mardi 9 novembre 2010

Des huîtres poivrées et la cuvée Émile

Ses arômes de zeste de citron, sa finale légèrement sur le sucre et son côté délicat m'avaient laissé croire qu'elle accompagnerait tout à fait une tarte aux agrumes.

Pourtant, une fois mise en bouche aux côtés de la tarte, la cuvée Émile 2008 de la maison alsacienne Willm n'était pas mise en valeur.

C'est plutôt à l'apéro que cette bouteille a dévoilé tous ses charmes. Servi sur des huîtres et une mignonnette bien poivrée avec du vinaigre de vin rouge et des échalotes françaises, ce riesling est tout simplement délicieux.

Une robe dorée aux reflets verdâtres.
Un nez rempli de citron et d'agrumes avec quelques fleurs blanches.
En bouche, délicat, assez long et une finale légèrement sucrée en font un vin bien équilibré.

Ce n'est pas un riesling très exubérant. Mais il est juste à point.
Pas fan des huîtres? Bien frais, cette bouteille fera des malheurs avec des sushis.

Et le prix est doux pour un riesling alsacien, 17,70$.

Plusieurs vins de la maison Willm sont disponibles à la SAQ. C'est une maison sérieuse qui offre des produits de belle qualité.

Riesling Cuvée Émile Willm Alsace 2008 , Code SAQ : 00863209, 17,70 $

Envie de réaliser cette mignonnette? Il vous faut:
3 parts de vinaigre de vin rouge /
pour une part d'eau
une échalote française hachée finement

du poivre noir fraîchement concassé

Jetez la première eau de vos huîtres après les avoir ouvertes et faites-les refroidir au frigo. Avant de servir, versez une cuillerée à thé du mélange sur chacune d'elles.