mardi 28 décembre 2010

L'apéro de minuit- sucré

En préparant cette version de l'apéro pour les dents sucrées, mon fils nous a réservé une poussée de deux incisives. Il y a donc eu beaucoup de larmes... et tout un retard sur la planification de mon réveillon!

Voici trois recettes savoureuses qui se fabriquent en un tour de main ainsi que
quelques vins desserts pour les accompagner.

Les biscuits suédois
Golden Thumbprint
Mon amoureux adorait ces biscuits quand il était petit. Même les grands en raffoleront et ils sont jolis avec une touche de rouge au centre.

1/3 tasse de cassonade
1/2 tasse de beurre (ou margarine)
1 oeuf séparé
1/2 c. thé de vanille
1 tasse de farine
1/4 c. thé sel
3/4 tasse de noix hachées (arachides, pacanes, noix de grenoble, etc.)
Gelée de framboise (ou autre)

Étape 1:
Mêler le sucre, le beurre, le jaune d'oeuf et la vanille au malaxeur.
Ajouter farine et sel.

Étape 2:
Rouler en petites boules que l'on trempera dans le blanc d'oeuf avant de les rouler dans les noix hachées.

Étape 3:
Placer sur une plaque à biscuits graissée ou couverte de papier parcheminé.

Étape 4:
Cuire au four 5 minutes à 375°F.

Étape 5:
Sortir du four et faire une empreinte avec le pouce pour créer une petite cuvette dans le biscuit. Remettre au four pour 8 minutes à 375°F.

Étape 6
Refroidir et garnir les cuvettes de gelée au moment de servir.

Pas facile de vous suggérer un vin avec ces biscuits très réconfortants. Un verre de lait pourrait très bien faire l'affaire, mais je vous propose une bouteille qui continuera de vous séduire une fois les biscuits terminés.

Domaine Cauhapé Symphonie de Novembre Jurançon 2006 , Code SAQ : 10257483, 16,65 $
Pour un vin sucré, une bouteille de 375 ml fait très bien l'affaire. L'excellent domaine Cauhapé offre un amalgame de fruits tropicaux sur une bouche suave, longue et équilibrée. Exquis!

Les sablés à la cardamome de Patrice Demers
Ces petits biscuits sont d'une simplicité exemplaire et si délicieux avec le parfum de la cardamome. Prenez un emporte-pièce en forme d'étoile pour un effet « temps des fêtes »!

-1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage, non blanchie
-½ tasse (125 ml) de poudre d'amande
-2/3 de tasse (150 ml) de beurre non salé, à la température ambiante
-¾ de tasse (175 ml) de sucre à glacer
-Zeste de 1 orange
-1 c. à thé (5 ml) cardamome moulue
-1 oeuf
-1 jaune d'oeuf

Mon ajout : 1 c. à soupe de canneberges séchées

Étape 1:
Dans un bol, mélanger la farine et la poudre d'amande; réserver.



Étape 2:
Dans le bol d'un batteur sur socle (malaxeur) ou au batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre, le zeste d'orange et la cardamome. 



Étape 3:
Incorporer les ingrédients secs et les oeufs en mélangeant juste assez pour obtenir une pâte homogène.



Étape 4:
Envelopper la pâte d'une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 4 heures.
Remarque : Il est préférable d'aplatir la pâte en un disque plutôt qu'en boule avant de la réfrigérer. Elle sera plus facile à abaisser.



Étape 5:
Sur une surface farinée, abaisser la pâte à environ 1/8 po (3 mm) d'épaisseur. Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 7 po (18 cm) de diamètre et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'un tapis silicone ou de papier parchemin. Réfrigérer environ 15 minutes.


Étape 6:

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).


Étape 7
:
Cuire les sablés au centre du four environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés; laisser tempérer.

Bon à savoir 
- La pâte se congèle. Il suffira alors de la décongeler au réfrigérateur avant de l'abaisser. 

- Les sablés cuits se conservent quelques jours, dans un contenant hermétique à la température de la pièce.

Cuvée Titus Clairette de Die mousseux, Code SAQ : 00333575, 19,00 $
Encore et toujours du mousseux! Celui-ci est fait à partir de muscat et il est légèrement sucré. Ses bulles sont fines. En dessert, il sera parfait avec ses biscuits parfumés ou avec une salade de fruits. Un classique du temps des Fêtes.

La mousse au chocolat de Patricia
Sans lait ni crème, seulement des oeufs et du bon chocolat. Cette mousse sera le coup de coeur de la table. Surtout si elle est servie dans de petites verrines.

120 g du meilleur chocolat noir à cuisson que vous trouvez.
70% de cacao- je vous suggère les compagnies Caca O'Barry ou Valrhona.
5 blancs d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre en poudre

Étape 1:
Battre les blancs d'oeufs jusqu'à l'apparition de petites pointes légères.
Ajouter le sucre et battez de nouveau jusqu'à ce que les pointes deviennent dures.

Étape 2:
Fondre le chocolat au micro-onde ou dans un bain-marie.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélanger.

Étape 3:
Ajoutez vivement le 1/3 de votre mélange de blancs d'oeufs sucrés au chocolat.
Et pliez ensuite le reste des blancs d'oeufs dans votre mélange.

Étape 4:
Verser dans votre plat de service ou dans les verrines et laissez reposer pour au moins 4 heures.

Offley Rei tawny, Code SAQ : 00157438, 14,95 $
Ici un porto que je vais essayer le 31 au soir. Une recommandation de Vinquébec.com. Un accord chocolat / porto bien classique et qui, a ce prix-là, peut être servi à grand déploiement. Je vous en dirai plus en 2011.

Et si vous voulez vous faire plaisir, la Chapelle Ste-Agnès au Québec présente plusieurs vins de glace extraordinaires. Des gewurztraminer et riesling du Québec élaborés en vin de glace qui laissent sans voix. Confits, caramélisés et délicieux. Il faut toutefois que le budget le permette. Les bouteilles se détaillent autour de 60$ pour des formats de 200ml. Un plaisir à s'offrir!
Disponibles au vignoble à Sutton et au Marché des saveurs à Montréal.