lundi 7 février 2011

À la recherche du Sassabruna

Je reviens d’un court séjour en Charlevoix. Sur la route, j’ai fait quelques arrêts afin de mettre la main sur une bouteille de Sassabruna Rocca di Montemassi 2008 que j’avais dégustée la semaine dernière.

Je m’y voyais déjà. Savourant une lasagne au coin du feu tout en dégustant ce vin toscan. Mais en vain.

C’est un malencontreux hasard qu’aucune des succursales sur mon chemin n’avaient pas ce vin, puisqu’il est disponible dans 91 des 416 SAQ au Québec.

À défaut de l’avoir goûté de nouveau ce week-end, voici ce que j’en avais pensé lors de mon marathon :

Une robe grenat, bien colorée avec presqu’une teinte orangée.
Un nez qui s’ouvre tranquillement sur des notes de romarin et d’oranges confites.
En bouche, on a beaucoup de matière, du fruit et des tannins fermes.

Un vin solide à base de sangoviese, le cépage rouge le plus commun en Toscane, avec un ajout de 10% de merlot et de 10% de syrah.

Pour moins de 25$, vous avez un vin bien fait et vraiment agréable. Et si vous avez de la chance, vous pourrez le déguster avec un plat de pâtes.

Sassabruna Rocca di Montemassi Monteregio di Massa Marittima 2008 , Code SAQ : 10538701, 22,20 $


Il y a quelques jours, je vous avais glissé un mot sur ma collaboration pour un nouveau magazine web sur le vin. La première édition est maintenant disponible : Magazine Vins et cie.