jeudi 26 janvier 2012

Concours Riesling du Monde - le retour

Après un premier passage à ce même concours en février 2007 (lire ici), j'ai eu l'honneur d'assister en tant que juré-dégustateur à la nouvelle édition du Concours des Meilleurs Riesling du Monde organisé d'une main de maître par Strasbourg Evénement aujourd'hui.

Plus 500 échantillons ont été présentés, soit une augmentation de 10% par rapport à l'année précédente (course à la médaille comme signe de crise?).

J'ai eu la chance de tomber à une table où les vins se goûtaient bien. Sous la présidence d'Emile Jung, nous avons noté à l'aveugle 12 vins venus de France et d'Allemagne.

Les vins étaient servis par ordre croissant de sucres résiduels (de 2g/l, 11g/l, 40 g/l, 60 g/l, 120 g/l et jusqu'à 195 g/l).

Je m'étonne de ce choix de vins sur une même tablée. Inévitablement les vins avec plus de sucres résiduels et plus de "Watt" auront tendance à être plus naturellment retenus pour la sélection finale du prix d'excellence. J'aurais aimé déguster que des riesling secs 100% terroir...

En se prêtant tout de même au jeu du concours, nous avons sorti deux vins du lot (bien sûr les noms nous ont été révélé par la suite):
  • Riesling Bollenberg 2005 de chez Braun François & Fils (no. 379)
  • Riesling Auslese 1999 Erben von Beulwiltz (no. 385)*
A suivre si ces vins seront primés...

* Ce vin a reçu le trophée d'excellence 2008 dans la catégorie "top millésime antérieur"

Post factum: après publication des résultats, les deux vins ci-dessus ont reçu chacun une médaille d'or.

Chez Milot, un bon restaurant de Boisbriand

Dominic et Stéphanie vous y reçoivent dans une maison de style monumental anglais datant de 1816. Le succès du restaurant ne remonte pas aussi loin, mais ils nous servent quand même de la bonne cuisine depuis 25 ans!

On vient chez Milot pour les moules, une spécialité de la maison, ainsi que pour les fondues chinoises ou les grillades. Chaque semaine le chef Serge renouvelle le menu table d’hôte quatre services qui offre plusieurs choix à prix variés.

Chez Milot, on sait se montrer attentif aux besoins des clients. En plus du menu habituel, on vous propose donc un menu express le midi et un menu soupe-tôt, pour vous permettre de profiter de votre soirée.

Le service du vin n’est pas en reste, et comme le restaurant est dépositaire du Decantus, n’hésitez pas à faire aérer votre vin!

À votre santé!

Club Vinearius

Truffes d'Ebrescades


Elles se forment dans la terre épaisse de Cairanne, sur les racines des chênes qui bordent les vignes. C'est là, entre Grenache et Syrah, au coeur des Ebrescades, que viennent fouiner les chiens de l'ancien facteur de Seguret. L'homme est un habitué des lieux, un stratège de la truffe.
"Moi, j'ai bien tenté d'apprendre à ma chienne à les chercher, se lamente Marcel Richaud. Mais Tosca est trop gatée, elle ne veut rien savoir. Lorsqu'elle vient ici, elle se contente de courir après les papillons!"
La règle est simple, explique le vigneron: c'est "gratte-et-partage". La part belle pour le découvreur, le reste pour le propriétaire. Et voilà comment chaque année, du début janvier jusqu'à la lune de mars, l'ami Marcel hérite de ces champignons noirs et odorants, dont il n'hésite pas à faire profiter les amis. Des truffes de vigne... A savourer sans modération.

Mes 10 vins inoubliables de 2009


Je sais que la nouvelle année est déjà bien amorcée et que les rétrospectives ont été fait sur plusieurs sujets d’actualité sur les scènes internationales, sportives, culturelles et j’en passe. Néanmoins avec tous ce qui s’est passé dans mon année à titre d’auteur d’un livre et de blogueur, je me suis dit qu’il est important de s’arrêter un peu et de revisiter nos bons souvenirs. Comme vous le savez mon guide Le Tire-bouchon 2010 met en valeur des vins qui sont ou étaient disponibles au Nouveau-Brunswick. Néanmoins je dois confesser que j’ai dégusté aussi des produits que l’on retrouve au Québec par le biais de la SAQ et aussi directement aux domaines et vignoble lors de mes différends voyages.

Évidemment j’aurais pu constituer cette liste avec 10 vins du bordelais suite aux différentes dégustations de Bordeaux 2005 que j’ai eu l’opportunité de découvrir avec les présentations d’Alcool NB à Caraquet et Moncton. J’ai essayé d’en retenir un ou deux seulement car je prône la variété. Je partage aujourd’hui la liste de mes 10 bons souvenirs vineux de l’année 2009 : 10- Le Black Paw Vineyard Pinot Noir 2007 à $49.95. C’est un vin que j’ai eu le plaisir de découvrir lors de mon passage dans la région du Niagara en juin 2009. Un vin riche en fruit avec les saveurs de la cerise et des tannins veloutés avec une touche épicée en finale. 9-Beringer Private Reserve 2006 à $51.98. J’avais fait la découverte de ce fabuleux chardonnay lors d’une visite l’année précédente dans Napa. À mon grand plaisir j’ai eu ensuite l’opportunité de retrouver ce vin chez nous au Nouveau-Brunswick. Le vin a été commenté dans mon livre. 8-Le Clos Jordanne 2005 Le Grand Clos Pinot Noir à 61 dollars. Lors de mon séjour en Ontario j’ai eu aussi l’opportunité de visiter les installations du Clos Jordanne non loin d’Hamilton. Ce projet conjoint entre Vincor et Boisset de France a donné des naissances à des vins qui ont l’ambition d’offrir la qualité des grands vins de Bourgogne au Canada. Après avoir goûté le Grand Clos, je suis d’avis qu’ils ne sont pas loin de l’atteinte de cet objectif. 7- Cain Five 1998 et 1999. Lors de soirées festives chez un des mes amis, j’ai eu la chance de boire ce savoureux vin de la Californie dans ces deux millésimes. En fait, c’est une grosse pointure de Napa que j’affectionne depuis des lunes. 6-Champagne Duval Leroy Brut à 56.79$. Je ne dédaigne pas me laisser envouter par le plaisir des bulles durant l’année et ce Champagne non-millésimé a été sélectionné en 2008 par le magazine Wine Spectator pour figurer dans son top 100 de l’année. J’avais profité de l’occasion pour en acheter deux bouteilles. Il en reste seulement une douzaine en disponibilité au Nouveau-Brunswick. 5-Mission Hill Oculus 2004 à 70.49$. Le vin a été victime de son succès et c’est pourquoi il faut débourser plus de 70 dollars pour savourer ce produit exceptionnel de la Vallée d’Okanagan en Colombie-Britannique. Un canadien à la méthode bordelaise que j’avais aussi commenté dans mon guide Le Tire-bouchon Griffin 2010. 4- Les Forts de Latour Pauillac Premier Grand Cru Classé (2e vin) à 195$. Un autre vin dégusté à Moncton dans le cadre de la présentation de la 2e vague des Bordeaux 2005 présentés au Delta en novembre dernier. J’ai eu l’opportunité de déguster ce vin dans différents millésimes dans le passé, mais le 2005 s’annonce fort prometteur d’ici quelques années bien qu’il s’avère déjà magnifique malgré sa jeunesse. 3-Château de la Rivière Fronsac 2003 à 35.78$. Ce vin a été l’un de mes grands coup de cœur de l’année. Je l’avais choisit à l’aveugle alors que je participais à un concours visant à déterminer les vins primés du Festivin de Caraquet en lui accordant ma seule note parfaite de 20 sur 20. Malheureusement comme plusieurs produits qui passent par les tablettes de notre monopole d’état, il ne se trouve plus chez nous. On trouve du 2001 et du 2000 (en magnum) au Québec. 2-Le Château Lascombe Second Cru de Margaux à 160$. Comme je l’indiquais dans mon introduction ce vin a été présenté au Delta Beauséjour par mon ami Robert Noël alors sommelier d’Alcool NB. Ces vins achetés auprès du monopole terre-neuvien étaient du pur bonbon et le Lascombe aura joué sur mes cordes sensibles. 1-Château Peby Faugères Grand Cru 1998 à 114$. Dégusté en juillet dernier lors d’une soirée chez un ami, je me suis délecté de ce vin de la région de St-Émilion au potentiel de garde extraordinaire. Le Péby Faugère est issu de vignes de plus de 45 ans d’âge et pratiquement à 100% merlot! Incroyable!