dimanche 5 février 2012

Accorder son vin avec son assiette!

Depuis que je déguste du vin, il y a un plaisir que je ne peux difficilement dissocier de mes expériences de vinophile. J’aime boire mon vin avec de bons plats. La gastronomie est certe un art et avec le mariage des vins et des mets, je crois qu’il s’agit de la jonction
de deux grands arts qui se recontre et qui se conjugent! Avec l’avénement d’internet il existe une litanie de sites qui se distingues avec des multitudes de recettes. Néanmoins, avec mon expérience de navigateur et de dégustateur, j’en suis venu à adopter quelques bonnes adresses que je vais partager avec vous.

J’aimerais toutefois rende un hommage particulier à François Chartier qui est un sommelier que je peux qualifier d’expert en saveurs! Son livre le Guide des vins, dont la plus récente édition 2007, est sans contredit une exellente référence pour l’achat de vos vins. Il représente un outil indispensable pour l’amateur de vin et Chartier pousse plus loin l’utilité de son guide en élevant sa réputation de fin palais avec ses accords mets et vins. Il est aussi l’auteur d’un livre qui met en valeur davantage les harmonies vins et mets soit « A table avec François Chartier : harmonie des vins et mets, cépages du monde et recettes pour amateur ». Je suggère aussi un autre très bon livre publié au Québec, soit « Harmonisez vins et mets – Le nouveau guide des accords parfaits » de Jacques Orhon un bonhomme que l’on a surtout connu avec l’émission Vins et Fromages de TVA.


Pour en revenir à mes sites de recettes ou d’accords mets et vin préférées, je vous suggère de visiter les sites suivants :

  • Le site 750g.com est très utile pour ses nombreuses recettes mais aussi pour ses judicieux conseils des accords avec les vins.

  • Un site aussi très bien fait avec un lot de recettes bien de chez nous est Recettes du Québec, malgré l’absence de suggestions avec le vin.

  • J’ai aussi découvert récemment le site Cuisines et vins de France qui se distingue avec la place qu’occupe le vin. Un engin de recherche permet de trouver de bon accords en effectuant une requête soit par un type de plat ou un type de vin.

  • Vins & Aoc est aussi une bonne référence pour trouver des accords mets et vin avec un peu de patience

Dans mon article de demain, je vous parlerais avec plus de détails du repas gastronomique que j'ai eu avec un groupe d'amis lors de la fin de semaine dernière!

Les Bonnes Affaires de février

Les trois vins du mois chez votre caviste :

SPECIAL Saint VALENTIN et Nouvel An chinois
  • Château de Pennautier - AOC Cabardès - Rouge 2005
  • Domaine Blanc - Cuvée Sélection - AOC Apremont de Savoie - Blanc
  • Domaine J. LAURENS - La Rose n 7 - AOC Crémant de Limoux - Tête de cuvée Rosé

Des découvertes passionnantes et hautes en couleur...

Concours Riesling du Monde

J'ai eu l'honneur d'assister en tant que juré-dégustateur au 10ème Concours des Meilleurs Riesling du Monde organisé d'une main de maître par Strasbourg Evénement. 500 échantillons ont été présentés. La France, l'Allemagne étaient archi sur-représentés. Mais des pays plus exotiques aussi: Colombie (imbuvable, caoutchouc et végétal),
Luxembourg (Côteaux de Schengen). Chaque table (de 5 à 6 personnes) a dégusté une quinzaine de vins.

Placé à la table de Serge Dubs, meilleur sommelier du monde 1989, nous avons noté à l'aveugle des Riesling génériquess 2005. Tous les vin étaient secs (ouf!!) sauf 1 échantillon qui frôlait sans doute les 20 g/l de sucres résiduels et qui avait dû être glissé à notre tablée par erreur (en effet, les tables étaient organisées par degré de sucres résiduels).

(Serge Dubs)

Le système de notation était le suivant:


  • Trophée d'Excellence: 96-100 points
  • Médaille d'Or: 88-95 points
  • Médaille d'Argent: 82-87 (avec au maximum 30% de médaillés au total)
A ma tablée, aucun vin n'a vraiment fait l'unanimité avec des commentaires dythirambiques. Le vin de référence choisi (Riesling 2005 du CIVA) était tout à fait dans la moyenne.

En conclusion, une expérience enrichissante à renouveller et d'autant plus que le concours s'est terminé par une dégustation open-bar de tous les échantillons. La meilleure éducation pour se faire une idée du monde du Riesling. A suivre avec le concours des Meilleurs Pinot Gris du Monde en mai 2007...

Maxime Magnon, le rebelle tranquille.


C'est la dernière recrue du clan Magnon. Petit nom : Camomille. Age : neuf mois à peine... Depuis quelques semaines cette jersiaise cohabite avec les neuf brebis et l'âne qui occupaient déjà la vieille bergerie de Durban. Tous ensemble, ils participent à l'une des activités les plus inattendues de l'exploitation de Maxime : la tonte des vignes.

Pas question ici de désherbant, pas question non plus de jouer du tracteur sur les coteaux étroits et pentus des Corbières. Et parce que labourer à l'automne favorise le ruissellement et l'érosion, explique le vigneron, la solution s'est imposée tout naturellement :
"Evidemment j'aurais pu passer le chenillard, une ou deux fois de plus... Mais je m'étais mis en tête d'éviter le tassement des sols. De laisser respirer tout ça... Résultat la première année, je me suis retrouvé en mars avec de l'herbe au dessus des pieds (de vignes, ndla) ! Il a fallu se la coltiner, débroussailler. C'est là, en m'inspirant de l'exemple de Didier Barral (Domaine Léon Barral, ci dessous à gauche, du coté de Faugères), que j'ai pris mes premières brebis, des "Rouges du Roussillon". Après sont venues les deux tarasconnaises et trois encore achetées au domaine de Fontude... Puis l'âne, rescapé d'une ferme de randonnée qui n'a pas pris, du coté de Saint Chinian. Et enfin Camomille... C'est drôlement efficace. En quinze jours, ils m'ont tondu les deux hectares de Carignan. Tondus, tout rapés, à nu... Et puis il y a l'engrais naturel, ajoute-t-il mi-sérieux, mi-goguenard... Sous la bouse, il y a de la vie..."
De la mi-novembre aux premiers bourgeons de vigne, du coté d'avril, le tout nouveau berger trimballe donc son troupeau, de parcelles en parcelles, à bord d'une bétaillère des années cinquante, rachetée elle aussi à petit prix.
"Après évidemment, il faut les sortir de là, rigole-t-il. Parce qu'entre de l'herbe de montagne et un bourgeon bien croquant, elles n'hésiteraient pas longtemps. Et elles auraient tort de se priver!"
En attendant, les unes après les autres, Maxime Magnon s'en va cloturer ses neuf parcelles (sur 11 hectares...) pour profiter à plein de la "puissance de tonte" de ses nouvelles recrues. Accessoirement, le fil électrifié empêchera aussi les sangliers de venir défoncer ses Carignans, là haut du coté des schistes. Et lorsqu'il passe la nuit, comme ça lui est arrivé à Noël, à tenter de remettre la main sur des brebis fugueuses, il revient encore le sourire aux lèvres, parce qu'elle lui ont fait découvrir là haut, sur des pentes improbables, de "nouveaux endroits, des coins fantastiques, des vues sublimes"...

On peut en sourire. Maxime, qui fait tout très sérieusement mais ne manque pas d'humour, ne se vexera pas. Aux esprits moqueurs, il se contente de rappeler qu'il faut n'a "rien inventé" :
"Tout ici est dicté par le relief... Le chenillard plutôt que le tracteur parce que le vignoble est étroit, les bêtes parce qu'elles étaient là, comme à Pauillac, bien avant l'invention des désherbants. Dans les années trente il y a eu ici jusqu'à 70 chevaux, un maréchal ferrand... Avant-guerre, chaque famille du village avait ses brebis et le berger du village paturait la rivière, les collines. Maintenant, l'été, ce sont les miennes qui nettoyent les berges"
Intarissable, soudain, Maxime-le-tranquille attrape sur une étagère un vieux livre de photos du canton de Durban, édité par le Conseil Général de l'Aude. "Opération Vilatge al pais", dit la couverture. Ce bourguignon de 33 ans, fils de militant syndical de la Bresse, a littéralement adopté ce petit village où il est venu s'installer il y a six ans.
"J'y suis très attaché, c'est vrai. Ca me plait. Ici le temps passe différemment et faudrait pas trop que ça change. C'est pas si mal. C'est protégé."
A la télé, ce soir là, chez Moati, Olivier Besancenot égrènera toute les raisons de se mettre en rogne, la disparition des services publics, des postes de village. Maxime Magnon partage ce regret là, mais sans la colère. Et lutte à sa manière, sans doute, contre la lente disparition d'un monde :
"Peut-être... Pour autant, je suis pas du tout un bio-extrémiste ou un "soixante-huit -trop-tard"... Le baba-cool c'est pas mon truc. Je veux vivre de mes vins. Je suis pas Ayatollah pour deux sous. Je sais bien que pour les gars d'ici l'invention des produits chimiques ça a été une bénédiction. Presque magique... Quand tu vois les efforts que demande ce territoire... Et j'ai plus de respect pour mon voisin de la cave coopérative qui desherbe chimiquement mais avec mesure (selon les techniques de l'agriculture dite "raisonnée", ndla) que pour un gars qui se la joue bio, vend ses bouteilles la peau des fesses... Et refile des produits chimiques en douce quand ça tourne mal... C'est pas une bagarre. Moi, Je ne ne suis pas en mission, je ne suis pas berger non plus. Je crois seulement que les bons gestes ont sauté une génération. qu'il faut aborder ça avec simplicité, tranquillement. Je suis vigneron et je trouve que tout ça fait du bien à mon exploitation, à mes vignes, à mon vin. Dans ce sens là, Je suis bien moins militant que d'autres, bien moins engagé que mon pote Didier Barral par exemple, de qui je me suis vraiment inspiré. Mais sans aller aussi loin. La suite on verra. Mais c'est vrai que l'idée de remettre un peu de polyculture dans une région qui n'a que la vigne et la garrigue ne me déplait pas. J'ai pas l'ambition de sauver la planète, tu vois...".
Il marque une pause, jette un regard circulaire à ses bêtes. Le soir tombe sur les Corbières. Il commence a faire franchement froid. Les brebis se sont serrées les unes contre les autres sous un petit arbuste. Sur le bord du chemin le vieux chenillard, un Saint Chamond 68 bleu et jaune, attend son heure.
"Non, ajoute-t-il. Ma seule ambition c'est de faire du vin avec mon temps. Comme je le sens".
Tranquille.

Saint-Valentin à Noës

Pour la soirée de la St-Valentin du 14 février, le Café des Voyageurs à Noës
vous propose une soirée spéciale:
« Dites-le lui avec du fromage ! »

En plus de leurs fondues traditionnelles, découvrez la fondue au champagne de la St-Valentin
Réservation: 027 455 13 54



Quelques nouvelles après plusieurs mois sans information : les fêtes de fin d'année sont déjà loin et pour nous la distillation du cognac touche à sa fin. Voici quelques photos de l'alambic en plein bouillonnement. Je vous rappelle que la distillation charentaise est une double distillation à savoir que l'on distille du vin blancqui titre entre 9 et 11 c cette année ; et l'on abtient un liquide de 32 à 33 c appelé brouillis. Ce dernier est rechargé dans la chaudière pour être distillé et l'on obtient une eau de vie de cognac prête à vieillir en fût de chêne pendant 30 mois minimum à plus de 30 ans pour notre XO "Château Gendreau l'Estey".




Au vignoble, le travail de la taille est bien avancé : seuls les sauvignons et les ugni blancs ne sont pas taillés car nous attendons la remontée de la sève du pied de vigne pour limiter les risques de maladies du bois (ces petites astuces font parties de notre organisation de lutte raisonnée contre les parasites au vignobles).




La préparation des vins Vignobles Morandière millésime 2009 ne vont pas tarder, nous vous apporterons d'autres informations dans les semaines qui arrivent.....