lundi 2 avril 2012

Louis-Benjamin Dagueneau et Guy Pautrat, Les Jardins de Babylone, Jurançon Sec, 2009


  • Louis-Benjamin Dagueneau et Guy Pautrat, Les Jardins de Babylone, Jurançon Sec, 2009
Couleur pâle, nez d'intensité moyenne sur un fruit exotique (un peu de banane..) et la pomme. Attaque ample mais grand creux en milieu de bouche puis forte acidité finale. Vin déséquilibré. 

Mon amie le goûte à l'aveugle. Elle lui trouve un manque de netteté avec une finale pas très propre, de type pomme blette.

Moi - "Tu l'estimes à combien?"
Elle - "Environ 10 euros"




Acheté une quarantaine d'euros...
11/20 pour la qualité du vin, 1/20 pour le rapport qualité-prix. Ce n'est pas demain que j'irai acheter le liquoreux.

Domaine Chanzy, Mercurey, Les Carabys, 2009


  • Domaine Chanzy, Mercurey, Les Carabys, 2009
Nez de fruits rouges (cerise, framboise) avec un peu de pain d'épices. Bouche fluide, aérienne, les tanins semblent absents. Peu concentré et digeste, c'est un bon bourgogne léger que je n'hésiterais pas à servir assez frais pour un déjeuner. Prix inconnu (cadeau).



13/20


Champagne Vve Maitre-Geoffroy, Carte d'Or brut, Premier Cru, 2005


  • Champagne Vve Maitre-Geoffroy, Carte d'Or brut, Premier Cru, 2005
Champagne millésimé composé de 60% de Chardonnay et 40% de Pinot Noir.

Nez franc, expressif sur les fruits rouges à l'eau de vie et la pomme. Généreux en bouche, c'est un champagne plein de fruits mais qui est un petit peu dosé à mon goût. Le RQP est sympa tout de même à 17.5 euros.

15/20

Champagne Michel Lenique, Blanc de Noirs


  • Champagne Michel Lenique, Blanc de Noirs 
Ce champagne 50% Pinot Noir 50% Pinot Meunier a eu le malheur d'être goûté peu de temps après la Grande Réserve de Vilmart. Au départ, peu expressif au nez. En attendant quelques minutes on arrive à distinguer des notes fruitées (fruits jaunes et framboise). Bouche simple et peu savoureuse.
C'est un Champagne sympa à 15.5 euros.

13/20

Champagne Vilmart&Cie Grande Réserve


  • Champagne Vilmart&Cie Grande Réserve
70% Pinot noir, 30% Chardonnay, élevage des vins en barriques et foudres.

Servi aux alentours de 9 pour qu'il prenne le temps de se réchauffer. Il est donc peu expressif à l'ouverture puis se révèle progressivement. Le nez est vraiment beau, sur la pomme chaude, le miel, les agrumes puis la brioche. En bouche la bulle accompagne parfaitement le vin qui s'affirme généreux dans ses saveurs. Le dosage semble un peu perceptible (mais j'avoue me demander si c'est le dosage ou simplement un fruit de trop grande intensité) ce qui pourrait être le seul bémol de ce magnifique produit. Très jolie cuvée.


16/20

Les Bonnes Affaires d'avril

Les trois vins du mois chez votre caviste :

Trois vins de pays qui en font voir, et de toutes les couleurs !
  • Domaine de Terre Mégère - Cabernet Sauvignon - Pays d'Oc - Rouge
  • Domaine de La Croix Belle - Le champ des Grillons - VdP des Côtes de Thongue - Rosé
  • Domaine Costeplane - Vermentino - Pays d'Oc - Blanc
A l'heure du printemps, ces vins, tels des bourgeons prometteurs, égayent nos coeurs et réveillent nos sens.

Salon des vins bio a Kienztheim (68)

4ème édition du Salon des vins bio a Kienztheim (68). 38 viticulteurs présentaient 3 vins chacun. J'ai eu le plaisir de déguster environ une cinquantaine de vins sur les 114 à disposition. Tous les grands noms de l'Alsace ont répondu présent: J.M. Deiss, Zind-Humbrecht, A. Ostertag, Josmeyer, Schaetzel, Albert Mann, JP Frick... De gauche à droite: JP Frick, Romain Illtis (Meilleur Jeune Sommelier d'Alsace) et Sylvie Spielmann.

Les vins étaient regroupés sur 6 tables distinctes:
  • vin de cépage
  • vin de terroir
  • grand cru
  • crémant
  • pinot noir
  • vin du Baden Wurttenberg
L'après-midi était également rythmé par une série de conférence animées par les viticulteurs ou sommeliers:
  • vinification sans intrant (Jean Schaetzel, C. Binner...)
  • évolution des vins (avant et après la conversation en bio avec Sylvie Spielmann, Dom. Muré et JP Frick)
  • accords mets et vins par le meilleur jeune sommelier d'Alsace
  • perspective du vin bio en Europe
La conférence/dégustation sur l'évolution des vins a pu montrer une différence nette entre les vins avant la conversion bio et après. Malheureusement, il est difficile de mettre cette différence (entre autres de minéralité) uniquement sur le dos du mode de culture. Il est indéniable aussi que les pratiques oenologiques ont évolué sur le laps de temps considéré (entre 7 et 17 ans).

Le bio apparait comme le mode de culture incontournable pour faire de grands vins. Par contre, le bio n'est pas une solution miracle pour quiconque souhaite faire de grands vins et doper ses marges commerciales! En faire un argument marketing serait une bien pauvre stratégie. Etre en bio est la première étape d'un grand édifice qui passe par la compréhension intime de ses terroirs. Un peu comme si les intrants de la viticulture et l'oenologie conventionels seraient autant de maquillage masquant la potentialité du terroir. Vaste recherche sans véritable fin, dont le sens nait justement au fur et à mesure du cheminement personnel du vinificateur (vinificatrice)...

Tour d'horizon bourguignon

Retranché à la veille du début du sommet de l'OTAN à Strasbourg, quelques élus se sont retrouvés dans la cave souterraine fortifiée des Domaines pour une dégustation de belles bouteilles bourguignonnes.

Autour de fromages et charcuteries à profusion, Alain Heitzmann et Johan Valleton ont ouvert pour nous 9 flacons qui nous ont réjoui le coeur. Compte-rendu des hostilités pacifistes:

  1. Saint-Romain Blanc 2002 - Alain Gras 40€ (magnum)
    Une première mise en bouche avec un vin blanc au nez discret, s'ouvrant sur une note végétale (effet millésime?) et une pointe d'élevage. La bouche est fidèle au nez: austère, peu expressive. Seule la finale saline sauve le tout. Moyen

  2. Gevrey-Chambertin "Ostrea" 2005 - J.L. Trapet 30€
    ça y est, on y est! Vive la bourgogne. Au nez, ça pinote comme on aime avec de belles notes fumées et animales. Elégant. La bouche est quant à elle harmonieuse, avec des tanins polissés et une belle trame acide qui à coup sûr nous fera finir la bouteille plus vite que l'on souhaiterait! Bien

  3. Grand Cru Echezeaux 2000 - F. Parent 80€
    D'une couleur plus évoluée que les vins précédents, on gagne tout de suite au nez en complexité (animal, herbes aromatiques, rélgisse). La bouche est un modèle de finesse et déplaira aux amateurs de Watt. Structure fine, élancée, rectiligne. Un vin classe, sur la retenue noble. Finale minérale des plus vibratoires. Très Bien


  4. Pommard 1999 - Comte Armand 40€
    Sorti tout droit de la cave de notre ami Johan, ce vin offre un premier nez marqué par l'alcool. L'aération l'affine sur de belles notes animales. La bouche n'est pas (encore) en place avec une acidité vive qui dénote à ce stade. A garder. Moyen+

  5. Grand Cru Clos Vougeot 2001 - Amiot-Servelle 80€
    Nez séducteur sur le registre de la torréfaction (caféà et de la réglisse. L'attaque en bouche est un peu brutale avec une pointe d'alcool et un manque d'harmonie globale. Un carafage plus long aurait été peut être bénéfique. Moyen+

  6. Pinot Noir "Pylae" 2005 - Château de Vaux (Moselle) 23€
    Un des deux intrus de la soirée. Cuvée haut de gamme du Château de Vaux, avec un nez qui pinote à souhait et une bouche acidulée sur des notes de caramel. Fait marquant: la bouche se resserre avec l'aération. Bien-

  7. Grand Cru Clos des Lambrays 1995 - Domaine des Lambrays 95€
    Un très beau nez sur des notes de raisins secs et de fruits cuits. Le vin est à boire car il commence à montrer quelques signes de fatigue (pointe oxydative légère). La bouche est elle aussi un peu fuyante avec cependant de belles notes d'herbes aromatiques et des tannins très fins. A boire. Bien

  8. Pinot Noir "Les Hautes Bassières" 2007 - Château de Vaux (Moselle) 8€
    L'autre intrus de la dégustation. Un vin typé "nature" avec un superbe fruit frais (fraise, cerise). Attaque perlante pour un vin qui "claque" et offre un maximum de plaisir immédiat. Dans l'esprit du Pinot Noir Pierres Chaudes du domaine Julien Meyer. A consomer sans modération entre copains en pique-nique sur une nappe à carreaux! Bien

  9. Chablis Grand Cru Les Preuses 2002 - La Chablisienne
    Rien de tel qu'un blanc pour finir une telle dégustation. Nez sur les fruits blancs (pomme, poire) avec une bouche qui me fait plus penser à un pinot blanc qu'à un Chablis! Un vin qui ne marquera pas mon histoire gustative. Moyen
Merci Alain et Johan pour ce moment de convivialité absolue au coeur d'une ville en état de siège. Merci aussi à nos vignerons bourguignons pour ces bons moments passés ensemble ce soir.