lundi 7 mai 2012

Séminaire des vins de Californie – Sold out!

Aujourd’hui les billets pour les différentes activités au programme du Festivin ont été mis en vente. Étant donné qu’il s’agissait de mon premier séminaire au programme de Festivin, j’étais curieux de voir la réponse que j’aurais de la part du public. Il faut dire que le nombre de place était limité à 30 et disons que la vente des billets s’est effectuée aussi qu’en disant Tire Bouchon! Le séminaire affiche donc complet à sa première journée.

Ne vous en faites pas si il y a de l’intérêt pour une reprise je me chargerais de répéter l’événement en dehors de la période du Festivin plus tard en juin. Chose certaine il y a encore de très bons séminaires. Les personnes qui voudraient apprendre les rudiments de la dégustation pourront prendre part à un séminaire avec Jean-Eudes Savoie un grand amateur de vin et fin connaisseur du monde des vins plus tôt dans la journée du 30 mai. Il y a aussi une très intéressante activité le dimanche 31 mai pour les amateurs de porto.

Pour avoir une meilleure idée de la programmation complète de la 13eme édition du Festivin, je vous invite à visiter le site officiel en ligne avec une nouvelle mouture depuis aujourd’hui.

Bonne fin de semaine et merci à ceux qui ont fait l'achat de billets pour la Dégustation des vins de Californie qui aura lieu le 30 mai au Grains de Folie!

Les Bonnes Affaires de mai chez votre caviste

Les trois vins de la dégustation de samedi :
  • Domaine Félines Jourdan : AOC Picpoul de Pinet - blanc
  • Domaine de La Coste Moynier : AOC Coteaux du Languedoc - rosé
  • Château Valcyre Gaffinel : AOC Pic Saint Loup - cuvée Quentin - rouge

samedi 8 mai 2010

Ouverture exceptionnelle de nos caves

L’Espagne sera à l’honneur au FestiVin 2011 avec Vega Sicilia

L’Espagne a beau avoir la plus grande superficie de vignoble au monde avec près de 1 100 000 hectares, le volume de production en Espagne n'atteint que 80 % de la production de pays comme la France ou l'Italie. Plus souvent qu’autrement l’industrie du vin en Espagne a longtemps été associé à des vins quelconques sans grand intérêt. Néanmoins les vins de Xérès, de La Rioja et de la Ribera del Duero se trouvent parmi les plus prestigieux sur la planète.
L’un des grands noms de l’industrie viticole hispanique fera les frais d’une dégustation prestige au FestiVin de Caraquet le jeudi 2 juin au Restaurant du sommelier et propriétaire Robert Noël, le Déjà Bu! au sein de la programmation du FestiVin 2011. En effet la maison Vega Sicilia sera la vedette de cette soirée gourmande ou les vins de ce domaine seront accompagnés des créations culinaires du Déjà BU!

Vega Sicilia est implanté dans le Ribera del Duero et comme son vin est particulièrement recherché, disons qu’il n’est pas accessible à toutes les bourses. Le prix d’une bouteille du grand vin de ce Domaine, le Unico dépasse largement le prix d’un billet pour assister à cette activité du FestiVin fixé à 175 dollars. Le Unico a des propriétés de conservation à très long terme soit au-delà d’une quarantaine d’années selon le millésime. Vega Sicilia a aussi un second vin appelé Valbuena dont les vignes sont situées à près de 800 mètres d’altitude. On utilise dans les deux cas une grande proportion de Tempranillo dans l’élaboration de ces vins en y associant du Cabernet Sauvignon à près de 20% pour l’Unico et du Merlot dans le cas du Valbuena.

Il y a d’ailleurs un très bon article dans la plus récente édition du Magazine Cellier de la SAQ qui aborde le sujet concernant Vega Sicilia et dont j’ai tiré ces informations. On y apprend notamment que Vega Sicilia a débuté en 1915 avec son premier millésime et que cela en fait la plus ancienne bodega* de la région Ribera del Duero.

Vega Sicilia s’apprête aussi à commercialiser un nouveau vin de La Rioja en 2013, et provenant du millésime 2009. Il faut spécifier que Vega Sicilia produit aussi le Pintia qui est un vin d’appellation Toro, l’Oremus qui est un Tokay et aussi l’Alión un autre vin issu du Ribera del Duero. Quant à son vin mythique Unico on le retrouve sous la désignation Vega Gran Reserva ou Unico Reserva Especial. Originalement le nom du domaine était plus long soit le Pago de la Vega Santa Cecilia y Carrascal, mais on a décidé de l’abréger à celui de Vega Sicilia. Aujourd’hui ce domaine est la propriété de la famille Álvarez, alors que depuis 1982, David Álvarez s’est porté acquéreur du domaine auprès de l’homme d’affaire originaire du Vénézuela Miguel Neumann. C’est à partir de ce moment que le domaine a commencé à prendre son essor avec la mise en place d’une politique d’harmonisation associé à des techniques innovatrices et de modernisation des processus à l’intérieur de la winery comme à l’extérieur dans le vignoble.

Je suis persuadé que cette soirée sera savoureuse à souhait et qu’un air de fiesta planera sur Caraquet, le temps de siroter une gorgée de bonheur liquide signée Vega Sicilia.

* Bodega est l'équivalent d'une coopérative où est élaboré le vin.

Lalande de Pomerol est Gourmande !

PORTES OUVERTES 2 et 3 juin 2012 :

Parce que pour nous, viticulteurs de Lalande de Pomerol, la convivialité n'est pas un vain mot,

Parce que c'est autour d'une belle table qu'elle se célèbre le mieux,

Parce que c'est avec une grande cuisine que nos grands vins se dégustent de la plus belle manière...


TRES PROCHE des vignes et des châteaux, un restaurant gastronomique temporaire vous accueille pendant ces 2 journées pour votre déjeuner, à la SALLE DES FETES de NEAC.

TRES PROCHE de son terroir girondin, le chef traiteur Eric BANQUIER vous propose un menu autour des plats traditionnels de notre région, ou quelques spécialités à la carte.

Pour accompagner votre choix gourmand, tous les vins des viticulteurs participants vous seront proposés au prix promotionnel unique de 12 € la bouteille servie sur table.


Nous vous recommandons de réserver directement auprès d'Eric BANQUIER (06.11.99.28.95)


Entre amis, en famille, venez nombreux partager avec nous la passion de notre métier et les plaisirs gourmands de la gastonomie et de nos grands vins !



Ce Samedi 12 Mai, votre sommelier vous donne rendez-vous au Domaine des Groubeaux, 17 Chemin des Ambys à Corsier de 10h00 à 17h00 pour les caves ouvertes.

Le Domaine des Groubeaux se situe à Corsier, dans le lieu-dit du même nom, où se trouvent le vignes du Domaine. D'exposition sud et sud-ouest, ce petit vignoble de 2,7 hectares profite d'un excellent ensoleillement.

Ce domaine, appartenant à la famille Neury depuis 5 générations, est tenu aujourd'hui (depuis 2009) par Yves Kohli, viticulteur-oenologue. 

Les 9 cépages cultivés sur le vignoble permettent de produire des raisins de qualité.
Ces raisins sont ensuite vinifiés au domaine pour être finalement commercialisés toujours depuis Corsier.

À Samedi.