mercredi 15 août 2012

Un repas presque parfait!! Sancerre, Chateau Le Thou

Un ami trufficulteur m'a téléphoné pour me donner des truffes d'été (blanche), elles me permettront de faire quelques toasts au beurre truffé et tranches de truffes......je l'ai accompagné d'un sancerre de chez Robinet ( aux sublimes note d'agrumes mais avec assez de gras pour aller avec mes truffes);
J'avais décidé de servir aussi ce vin avec l'entrée...verrine carpaccio de crevettes à la mangues, brochette de crevettes marinéés;




La suite du repas se fera avec un Chateau le Thou cuvée "à georges et clem" 2009 (aoc côteaux du Languedoc)


J'avais demandé à Sébastien Dessus un coup de coeur de sa cave...; Il a eu lieu aprés un carafage de 3 heures; Le nez est fruité sur des notes confits avec une pointe de thym, les arômes de cerises confites alliés aux légères notes caramel sont sublimes;
Un bel équilibre en bouche un final assez long fait de ce vin un coup de coeur de l'assemblée!!!!!!!
je l'avais associé à un filet mignon au cantal (bardé de lard et tomates confites)!!! j'avoue....c'étais pas mal!!!

Le Sancerre : Déjà décris sur le blog....Maison Robinet présente sur le salon des vins de Brive

Chateau le Thou :  16/20
Prix : 14e
Où : Vins fins de Propriété
Rue Champollion
19100 Brive

Supers Mann


C'est un endroit magique, comme on en trouve encore en Méditerrannée. Un territoire sans bâtisses, fait de murets en pierres sèches, de vignes et d'amandiers. Pour rejoindre Malagaïto depuis Leucate et sa plage, il faut tourner le dos aux villas et monter par les ruelles du vieux-village jusque sur la falaise. Là, le sentier bordé de friches et de vignes abandonnées, se fait vite caillouteux et étroit. Puis on arrive au paradis...


Malagaïto. Le moins qu'on puisse dire, c'est que l'endroit porte mal son nom. En occitan on pourrait le traduire littéralement par "mauvaise vue". Alors que c'est tout le contraire: des hectares de sable éolien avec vue imprenable sur la mer. Un balcon sur la Grande Bleue.

"Cet endroit a une énergie inouïe", s'émerveille Mireille Mann en parcourant ses Grenaches au soleil couchant. "Ce n'est pas seulement la vue, mais le lieu... C'est habité. En contrebas, dans les grottes, on a trouvé des objets étrusques. Et puis cette "grenachière", elle a une histoire! Ici, les anciens faisaient pousser indifféremment le blanc, le gris et le rouge. Mélés. Ensemble. On essaie de faire revivre ça, sur les parcelles que nous avons défrichées et replantées. C'est de la dentelle, un vrai casse-tête. Mais à vivre, c'est un bonheur. Ici, je peux rester des heures, assise à regarder la mer."
Les Mann sont arrivés à Leucate au milieu des années 2000. Comme beaucoup d'exilés, ils ont repris les vignes dont les locaux ne voulaient plus. Ici au pays du Rivesaltes, c'est le vin doux et les vignes à plat de la Prade qui paient le mieux. Pas le sable éolien et les chemins sinueux de la falaise. L'abandon des uns faisant le bonheur des autres, le couple travaille aujourd'hui quatorze hectares, éclatés en trente parcelles, à cheval sur cinq appellations, de Fitou aux Corbières en passant par le Grenat ou Rivesaltes, justement. Mais ça n'arrête pas Pierre.
"Ici, confie-t-il, on est libres. Et ça, ça n'a pas de prix."
Libre de faire à son goût et à sa sauce. Libre, par exemple, de travailler seize hectolitres de vin dans un oeuf en béton, parce que, dit-il, "ça recréé un mouvement brownien qui maintient les lies fines en suspensions". Il affirme que la méthode, certes peu orthodoxe, "révèle la souplesse et le fruité du raisin". Cette drôle de cuve donne un "Blanc de l'oeuf" (grenache gris, maccabeu et "deux seaux" de muscat) aussi surprenant que bien nommé. De Grenache en Mourvedre ou en Carignan, des Rouges A Siroter (R.A.S, grenache et carignan) à des Fitou plus puissants, des blancs "Gris-Gris" à leur rosé ("Ozé") et à des vins doux surprenants, les Mann baladent ainsi sans complexe des convictions bien trempées et un humour à toute épreuve. Pas du luxe, lorsqu'on vient d'ailleurs...
"C'est sûr qu'ils se foutaient bien de nous au début avec nos idées bio-dynamistes!", rigole Mireille. "Surtout qu'aussitôt passé en bio, on a subi une grosse attaque d'oïdium. Ils nous regardaient nous échiner en rigolant sous cape. Ils m'avaient même trouvé un surnom: il m'appelaient Bio-Woman! Moi, je trouvais ça plutôt joli...".
Sept ans plus tard, au Mas des Caprices, Mireille et Pierre ont mis les rieurs de leur coté. Signe des temps, la coopérative vient de se décider à convertir une dizaine d'hectares en bio. Et les hauts de Malagaïto commencent à revivre: à coté du Sémaphore de Leucate, un berger (breton) vient de s'installer avec ses deux-cent brebis. Mais il faut dire que la vue y est, vraiment, à couper le souffle...

Plongée dans le viognier

Le viognier un cépage sans demi-mesure. Aromatique, ample, gras et chaud, il peut jouer les cépages d’été avec son côté exotique ou d’hiver avec la chaleur qu’on lui connaît (j’entends par là le pourcentage d’alcool). Il fait des merveilles avec les appellations Condrieu et Château-Grillet dans la Vallée du Rhône mais il démontre son charme ailleurs également... Voici quelques suggestions de viognier à accompagner sans concession avec la voie de Sister Nancy sur son hit « Bam Bam ». Rythmes chauds pour un cépage sexy !

Le viognier de la Méditerrannée
Le viognier a connu une popularité grandissante dès les années 80 et, avec l’émergence des vins de pays (devenu indication géographique protégée IGP), le viognier est utilisé seul ou en assemblage. Celui de Cazal Viel est originaire du Languedoc, au pied du mont Caroux. Avec cette chaleur méditerranéenne noyée dans la mer et parfumée de garrigue, c’est le Languedoc dont on tombe amoureux… Ce vin allie la fraicheur et l’exotisme avec ses arômes de pêches, de fleurs et de miel tout en mariant finesse, ampleur et longueur en bouche.


Le viognier de l’exubérance
Je vous avais déjà parlé du viognier Treana, assemblé avec la marsanne, dans un billet précédent. Si vous recherchez de l’exubérance, vous serez servi ! Ce type de vin rappelle combien le viognier peut se montrer corsé. Vous pourrez également vous servir un verre de Yalumba et ressentir un immense plaisir avec son nez de fruits et sa bouche séduisante et équilibrée.

Dans tous les cas, n’hésitez pas à marier ces vins avec des fruits de mer nappés de sauce crème, ou des pétoncles préparés au miel et à la crème.

Bonne dégustation !


Hélène Dion, sommelière conseil



Viognier Domaine Cazal Viel vin de pays d'Oc 2011
Code SAQ : 00895946

Prix réduit : 14,90 $ (16,40$ prix régulier)

Yalumba The Y Series - South Australia 2011
Code SAQ : 11133811

Prix : 16,95 $

D’autres viogniers à essayer : 

 
Pesquié - IGP Méditerranée 2011
Code SAQ : 10257441
Prix : 19,05 $


Cono Sur - Vision - Valle de Colchagua 2009
Code SAQ : 10694296
Prix : 19,45 $

Alamos - Les Vins de Catena - Mendoza 2011
Code SAQ : 10692418
Prix : 15,95 $

Pour ceux qui aimeraient tenter un Condrieu, allez-y de celui de Pierre Gaillard !
Pierre Gaillard - Condrieu 2011
Code SAQ : 861641
Prix : 52,50 $