dimanche 2 septembre 2012


Pour accompagner les semaine chaudes à venir, vous trouverez ci-dessous les vins de ma sélection d'été toujours disponible et livré gratuitement sur Genève dès 12 bouteilles.
Livraison qui pourront étre effectuer jusqu'au Mardi 4 Septembre.
Du 5 au 15 Septembre Votre Sommelier s'absentera pour un tour dans le vignoble afin de préparer sa sélection des vins d'Automne et la dégustation du Jeudi 27 Septembre à laquelle vous serrez, bien sûr, invité.

Votre Sommelier.
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Below, you will find my selection of summer wine, to keep you refreshed during the month of August.
I can deliver you for free (min 12 btl) in Geneva until 4 September.
From 5 - 15 September, your Sommelier will be off touring the vineyards selecting your wine for Autumn.
"Rendez-vous" Thursday, 27 September for the wine tasting.

Your Sommelier.

Les Vins d'été


Coup de Coeur:

Le Birbét, vin rouge partiellement fermenté du Piemont délicieusement fruité, pétillant avec à peine 5% d'alcool.
A servir frappé avec une coupe de fraise, du melonou en piscine dans un grand verre rempli de glaçon.

BirbétFilippo Gallino---201175cl14.00

Les Champagnes

ChampagneJ.M Gobillard & FilsBrut---75cl29.00
 
ChampagneBillecart salmonBrut---75cl39.00
 
ChampagneBillecart salmonExtra Brut---75cl42.00
 

Les Blancs

 
Côtes de DurasBerticotPremière201175cl12.00
 
Bordeaux BlancChâteau GuiraudLe G de Guiraud201075cl17.00
 
 
ChablisJ.M. BrocardLes Vieilles Vignes de Sainte Claire201075cl22.00
 
Saint- JosephLouis ChèzeRo-Rée201075cl23.00
 
Saint PerayFrançois VillardVersion Longue200975cl27.00
 
SancerreVacheron---201075cl27.00

 
Le Rosé
 
Côtes de ProvenceLa JeannetteLa Fleur201175cl13.00

 
Les Rouges
  
Côtes de ThongueLes filles de SeptembreRouge201175cl12.00
 
VDP des Collines RhodanniennesLouis ChèzeSyrah201075cl14.00
  
Maremma ToscanaPieve VecchiaSyrah200975cl14.00
 
Dolcetto d’AlbaSottimanoBric Del Salto201175cl17.00
 
Côtes de BordeauxClos Puy ArnaudCuvée Bistrot201075cl17.00
 
Langhe NebioloG.D. Vajra---200975cl23.00
 
MarsannayDomaine BartLes Echezots200975cl24.00


                             Prix CHF/TTC 

Brouilly, principal cru du Beaujolais

Lyon est la patrie du Beaujolais. Le poète Léon Daudet l’a illustré en déclarant que trois grands fleuves arrosent la ville de Lyon, le Rhône, la Saône et le Beaujolais. C’est un peu exagéré, mais tous les bistrots et restaurants de Lyon (les fameux Bouchons) offrent un beau choix du cru local.

Au milieu du vaste territoire des Beaujolais et Beaujolais-Villages, figurent 10 petites appellations spéciales, les crus du Beaujolais, dont la plus au Sud est le Brouilly. Le vignoble est situé au pied du Mont Brouilly et est le plus vaste des 10 crus en question.

Les caractéristiques des Beaujolais sont liées au cépage Gamay qui produit des vins rouges plutôt légers, peu alcoolisés mais dotés d’un caractère distinctif. Les Brouilly sont des Beaujolais bien colorés et moyennement corsés. Ils doivent être servis frais et sont parfaits à l’apéro ou en accompagnement d’une assiette de charcuteries.

Le millésime 2009 est particulièrement réussi pour l’ensemble des Beaujolais. La SAQ offre un choix de 24 Brouilly parmi lesquels nous vous recommandons le Château de la Chaize, qualifié de savoureux par M. Benoit. Vous aimerez ses arômes et saveurs de fruit, tout en délicatesse. Un autre Brouilly figure parmi les vins les plus vendus de la SAQ, le Georges Duboeuf. Facile à trouver, le 2009 en vente actuellement est fort agréable, et en plus c’est un des rares vins disponibles en format 500 ml et 1.5 l.

À votre santé !

Club Vinearius

Brouilly Château de La Chaize 2009
Code SAQ : 00565663

Prix : 18,85 $

Brouilly Georges Duboeuf 2009
Format 750 ml - Code SAQ : 00070540
- Prix : 18,95 $
Format 500 ml - Code SAQ : 00211169 - Prix : 14,60 $
Format 1.5 l - Code SAQ : 10368765 - Prix : 40,25 $

La Bourgogne, la Loire et la bière


Le magazine Cellier de la Société des Alcools au Québec vient de publier son nouveau numéro d’automne qui consacre la majorité de ses pages aux vins de la Bourgogne.  Ce numéro coïncide également avec le 5e anniversaire  de cette publication de la SAQ.  D’ailleurs, cette édition automnale est aussi une façon spéciale de faire de la promotion pour de nouveaux arrivages de produits de ce terroir unique de la France qui met en valeur « le roi » pinot noir (36% de l’encépagement) et « la reine » chardonnay (46% de l’encépagement) qui sont les cépages les plus communs du royaume des vins de la Bourgogne.  D’après les informations recueillis par Marc-André Gagnon (Vin Québec) la Bourgogne représente environs 3% du vignoble français et produit plus de 60% de vins blancs, 32% de rouges et 8 % de crémants.

Le 15 et 29 septembre de nouveaux produits de la Bourgogne envahiront les tablettes soit plus de 45 vins.   Une petite incursion dans la Loire est aussi consacré à faire connaître cet autre région française qui est renommée pour ses blancs dont le chenin blanc utilisé dans l’appellation Vouvray appelé aussi pineau-de-la-Loire et le sauvignon blanc en Sancerre et Pouilly Fumé. (Attention ne pas confondre avec Pouilly-Fuissé qui provient de la Bourgogne et élaboré avec du Chardonnay).

Ce nouveau numéro de Cellier ne se consacre pas uniquement au vin,  car la Belgique est aussi sous les projecteurs avec ses bières.  Les belges produisent plus de 600 bières différentes.  D’ailleurs j’ai eu l’opportunité de m’initier à plusieurs de ces produits lors de mon premier voyage en Europe en 1994 et particulièrement avec mon passage dans la capitale belge, Bruxelles et ses villes charmantes comme Bruges , Ostende et Louvain. La Mort Subite, la Chouffe, la Hoegaarden, la Lucifer, Stella Artois en sont des exemples connues , faisant ainsi le délice des dégustations des amateurs de bières également de ce côté de l’Atlantique depuis plusieurs années.

Enfin ceci m’amène à saluer les organisateurs de notre festival de la bière à Bertrand au Nouveau-Brunswick en fin de semaine soit l’Oktoberfest des Acadiens qui se déroule du 2 au 4 septembre pour sa deuxième édition.  Au nombre des activités prévues, mentionnons la musique et danse bavaroises, des spectacles sur la scène extérieure en soirée, des jeux gonflables géants, et surtout desdégustations de produits du terroir ainsi que des bières importées et provenant de microbrasseries.  L'idée de présenter un Oktoberfest à Bertrand s'est développée avec la venue du premier Musée de la bière en Acadie, localisé derrière le Centre d'information aux visiteurs de Betrand. Ce musée détient une collection impressionnante de plus de 2 000 bières et cette dernière ne fait que s'agrandir avec l'engouement qu'a créé son ouverture officielle en 2010.

Je reprendrai bien un vers, pas vous ?

Nous étions conviés, Catherine, Elvis, Marjorie et moi même, à une soirée "dégustation/spectacle" ce lundi 27 août 2007 au Domaine des Muses à Granges. Pour être hônnetes nous ne savions pas du tout à quoi nous attendre... l'effet de surprise opérait à merveille... "Les muses du service" nous offrirent un verre de Fendant sur lies, en guise de préface. Autour de nous de petits groupes se formèrent assez rapidement. Aprés un second verre et quelques minutes plus tard, toujours impatients et curieux, nous échangions à propos de choses et d'autres, lorsque Robert Taramarcaz nous invita à prendre place devant la scène.Celle-ci un peu à la manière d'un amphithéatre grec, avait pour décor l'environnement naturel. Fondu dans cet univers, peuplé d'arbres, de buissons, de fleurs, d'herbes et de braziers, nous étions installés autours de barriques faisant office de tables. Tandis que le feu crépitait, les trois muses du domaine étaient là, immobiles comme pétrifiées aprés avoir croisé le regard d'une Gorgone .

Gorgone par Le Caravage

Quelques tintements de verre retentirent... Le spectacle pouvait alors commencer...

Alors que le feu crépitait, une voix rauque se fît entendre; c'était Zeus en personne,
qui nous comta cette histoire:

La Procession des Nobles

De Bourgogne, de Germanie, d’ailleurs,
Ducs, barons, comtes et chevaliers,
Ils remontent la longue vallée,
Dans le dessein d’apaiser leur coeur.

Eveillés par un murmure étrange,
Appel à l’écho envahissant,
Ils ont bravé l’espace et le temps,
Jusqu’au pied des collines de Granges.

Dans ce décor sévère, imposant,
Un vieux tambour roule sa colère;
Un flutiau folâtre dans les airs,
Attisant le feu des conquérants.

Terre ingrate sous leur corps brisé,
Que caches-tu donc dans tes entrailles ?
Ciel ardent sur leur front exalté,
Quel mystère, quel secret les tenailles ?


Le Vigneron et Zeus


De tous les horizons, dans notre grand vignoble,
Ils se sont rassemblés au cœur du Vieux Pays,
Ermitage, Muscat, Gamay et Malvoisie,
Arvine, Chasselas et autre Pinot noble.
Chacun selon son rang, ils surplombent la scène,


Leur visage rivé sur l’étonnant Domaine,
Hypnotisés soudain par ses deux mamelons
Qui émergent, imprudents, d’un plateau d’alluvions.
Une fois dans l’année, au retour du printemps,
Quand Phoebus sur la nuit reprend de l’ascendant,
Trois Muses, Polymnie, Euterpe et Terpsichore
Surgissent de la terre et se donnent un corps.
Comme flammes en furie, au-dessus d’un brasier,
Elles frissonnent dans l’air étouffant de passions,
Et les Princes nourris d’une intense émotion,
S’enivrent de plaisir, face à tant de beauté.


L’une déclame en vers un hymne à Dionysos,
L’autre effleure de ses doigts les parois d’un aulos,
Tandis que la troisième, lascive, se déhanche,
Frôlant les courtisans de sa nudité blanche.



Filles de Zeus et de Mnemosyne, les neuf Muses, Polymnie, Euterpe, Terpsichore, Thalie, Melpomene, Clio, Erato, Uranie, Calliope sont les protectrices des arts, dans la Grece antique.

Les Muses Euterpe, Terpsichore et Polymnie



Nos Muses ;o)


Au fil du comte, les muses nous ont envoûtées de vers en verres, le xylophone nous a fait vibrer de ses notes cristalines et Robert nous à învités à trinquer à ses nombreuses cuvées.

Nous tenons à remercier les acteurs de cette sublime soirée pour ce spectacle de qualité, ainsi que pour la délicieuse raclette qui nous a été offerte.

Elvis envoûté par sa Muse

Surprenante, atypique et inédite sont les adjéctifs qui caractérise le mieux cette mise en scène
Ce soir là, Robert Taramarcaz nous a gratifié d'un voyage imaginaire ou Poésie rimait avec Féerie; Et j'ajouterai à celle-ci Réussi et un encore un grand Merci !

Robert Taramarcaz


© Domaines des Muses 2005. Tous Droits Réservés.

Les Bonnes Affaires de septembre

Le mois de septembre sonne l'heure de la rentrée pour les écoliers, mais pour les oenophiles et surtout pour les œnologues le temps de la vendange. Ce millésime s'annonce particulièrement beau avec une météo, certes capricieuse, mais bonne mère nourricière pour les terroirs et leurs ceps. Il est encore un peu tôt pour parler des futurs nectars, mais nous y reviendrons prochainement.

En attendant, pour égayer nos palais, voici la sélection de votre caviste :
En dégustation dans nos caves pendant tout le mois de septembre