lundi 1 octobre 2012

Nouveaux Menus chez Entrevins

Dommage que notre ami l'ex-albigeois soit aussi loin... sinon c'est certain; chaque semaine on ruinerait son resto et sa cave !!! A 35€ les 9 plats même "Titi" le rochelais ne pourrait pas dire que c'est trop cher !!! c'est dire...

Chapeau bas Guillaume pour tout ce que tu as déjà réalisé


Entrevins, Restaurant le meilleur rapport qualité prix de Valencia

Du vin et des hommes de hockey - Partie 1

Deux passions qui m’occupent depuis quelques années soit le vin et le hockey. Cela m’a donc donné l’idée de faire quelques recherches sur le sujet. Comme vous le savez probablement Wayne Gretzky est propriétaire d’un domaine viticole en Ontario. J’ai d’ailleurs profité de l’occasion pour visiter son vignoble lors de mes vacances dans la Péninsule du Niagara l’été dernier. À l’image du golfeur canadien Mike Weir, le 99 possède des vins qui portent son nom et qui sont disponibles au Nouveau-Brunswick. Bien que très peu de vedettes du hockey soient des proprios d’un vignoble, il a certainement de bons amateurs de vins.

Le 66, Mario Lemieux possède d’ailleurs une très belle collection de bouteilles. Le grand Lemieux est un collectionneur de vins de Bordeaux et de Californie depuis une quinzaine d’années. Il semble aussi que le party des célébrations de la Coupe Stanley en juin dernier aura été souligné dignement dans le vin chez le proprio des Pingouins!

Ray Whitney des Hurricanes de la Caroline est un autre amateur de bons vins qui collectionne les bouteilles. L’ancien joueur étoile des Red Wings Igor Larionov partage également une passion pour le vin qui l’a amené à faire des affaires après sa carrière. Larionov s’est d’ailleurs lancé dans la distribution avec Mike Davis qui était lui-même un restaurateur et distributeur de vin établit à Détroit.

Enfin un autre ancien de la LNH a développé une passion pour le vin lorsqu’il jouait dans le circuit Bettman, soit l’ancien du Canadien (1994-98) Valéri Bure. Après avoir terminé sa carrière avec les Panthers et les Stars en 2003-04, il s’est lancé dans la production de vin. Les vins de la famille Bure proviennent du Château Boswell dans la Vallée de Napa en Californie.

Bref voilà quelques informations pour s’ouvrir la soif avec le début de la nouvelle saison sur la glace. Pendant que plusieurs vignobles œuvrent aux vendanges, disons que ce temps de l’année à de quoi émoustiller mes sens! Surveillez la 2e partie de Du vin et des hommes de hockey!

Journée Vieilles vignes à Moulis

La journée s’annonce plus chaude dès le matin : 16 C ; les vendangeurs sont partis arpenter les règes au petit jour. Après la parcelle des Pommiers, ils ont vendangé les plus vieilles vignes de la propriété : le Chalet, mélange de Merlot et de Cabernet Franc . Le temps s’étire : beaucoup de marche pour un faible butin ! la récolte est maigre mais de grande qualité. Habib, Sandrine et Jérôme accueillent la vendange et soignent les premières cuves dans les chais de Duplessis.
A Soussans, on rentre la parcelle de Merlot de Cenot, qui fait partie des meilleures de La Tour de Bessan. Peu de rendement, une couleur d’encre, encore une belle cuve en perspective.
La fatigue commence à se lire sur certains visages ; mais il reste encore quelques longues journées en perspective avant de tout ramasser.

DIONYSALES de Haut-Chaigneau

A l’occasion de la 2ème édition des DIONYSALES de Haut-Chaigneau, les Vignobles Chatonnet ont le plaisir de vous communiquer


le programme de leurs dîners thématiques « VENDANGES » et « VIN & GIBIER ».


Une occasion de découvrir ou re-découvrir la propriété et ses vins autour de nos menus de saison … !


Nous vous attendons nombreux … !


INSCRIPTIONS au 05 57 51 31 31


Avis sur la foire aux vins Leclerc Brive (1)




à partir du 3 octobre;
Bon j'ai recu l'invitation à la maison, j'appele mes amis de dégustaion Jb et Pierre Yves on s'incruste à Leclerc!!!
Super accueil, il fait chaud ....c'est comme un départ de F1 caddie en mains....les gens sont prêt!!!
Nous on se met à une petite table avec un vendeur bien sympathique...il nous propose d'ouvrir ce que l'on veut....raisonnablement biensure!!
Allez mon pronostique est (ce que j ai gouté) pas de blanc car au vue de la température de service se serait un suplice :

J'ai adoré : Le Chateau Reynac 2010 à 15,90.....un grand vin trés tanique soutenu par un boisé maitrisé le coup de coeur 17/20
L'Anjou Brissac village  Chateau La Varière de chez J Beuajeau  belle longueur trés beaux fruité
  à 6e95 14/20

Le côte du Rhone de chez J luc colombo sympathique pour - de 6e
et un Médoc bien sympathique  Chateau la Chandelliere 2010 pour - de 6 e

Allez y faire un tour!!

Clin d'oeil à Régis ex Vinéa ...c'était sympa de se revoir!! un verre à la main!!!!!!


La suite avec Pierre Yves et JB

Nouvelle chronique du vindredi signée Le Tire-bouchon

Depuis hier, les auditeurs de trois stations de radio ont la chance de découvrir une nouvelle chronique sur les vins qui s'intitule la chronique du vindredi!  Tous les vendredis, je propose un vin qui a été commenté dans mon nouveau livre Le Tire-bouchon Griffin 2012. Cette chronique est diffusée sur les ondes de la Superstation avec Claude Simard et Sandra Landry à 8 h 15 et en rediffusion le midi.  La chronique est diffusée dans le Sud-Est de la province à CJSE FM 89 en compagnie de Diane Richard vers midi vin (20) et dans le Nord-Ouest de la province sur les ondes de CFAI avec Alexandre Hébert.  Pour les internautes il est également possible d'y accéder via mon groupe sur facebook.  Pour la première chronique je vous suggère le Errazuriz Estate Sauvignon blanc 2010. Écoutez la chronique!

Animations oenologiques - Pour vos évènements Corporate ou privés

Accessible, conviviale, ludique, décomplexée, désacralisée : c'est ainsi que je conçois une animation oenologique réussie.

Paris et toute la France
En Français et / ou en Anglais
Groupes de 15 à 200 personnes
Un point commun : de grands vins  en toute convivialité

Ils nous font confiance
Exemples de soirées

C'est par ce que j'ai été un jour "de l'autre côté de la barrière" lors d'une vie professionnelle antérieure que j'ai décidé de faire les choses différemment. Pas de cours magistral, pas de monologue du sommelier mais des animations interactives et ludiques quelle que soit la formule choisie.Selon votre budget, le temps dont vous disposez et le lieu choisi, 4 formules vous sont proposées :
  1. Apéritif-dégustation
  2. Atelier dégustation pendant un cocktail dînatoire ou déjeunatoire
  3. Accords mets et vins
  4. Animation ludique autour du vin (prestation seule ou en complément d'une prestation ci-dessus)

Formule apéritif-dégustation


Durée indicative :1h30 (typiquement 19h00-20h30)
Nombre de vins : 3 vins différents
Description : en trois vins de trois régions différentes, faire le tour des plus beaux terroirs de France. Valeur indicative des vins environ 25 € TTC par bouteille
Format : participants debout. L’œnologue présente le thème de la dégustation puis passe de groupe en groupe pour servir les vins et les commenter. Une initiation à la dégustation peut être dispensée si le client le désire
Exemple de vins servis – Thématique ‘Grands terroirs de France’ :
Champagne, Brut, Blanc de blancs, Grand Cru, Millésimé 2000
Rhône – Condrieu Blanc 2007
Bourgogne – Pouilly Fuissé Blanc 2007

Livraison OFFERTE sans minimum d'achat

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* Code : FREE09 livraison offerte sans minimum d'achat. Ce code est à saisir lors de votre commande sur l'écran "Etape 4" dans le champ "Code promotion" prévu à cet effet. Offre valable jusqu'au 02/10/2012 (minuit), hors frais de port, hors vins primeurs, hors ventes privées et hors vente de particulier à particulier, dans la limite des stocks disponibles, en mode de livraison "normal", code à usage unique. Ce code n'ouvre pas droit au crédit de point fidélité Wac Club. Code à usage unique. Prix valables pour le pays de livraison: France. Informations et conseils: call-center@wineandco.com
*Voir conditions sur site
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE. CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION.

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Voyage au domaine de Yole




L'année dernière j'étais parti à Pézenas, en allant à la plage à Valras un beau domaine m'interpelle (camping, écurie équestre, restaurant et bien sur vignobles);
A ce moment là, je n'avais pas encore créé ce blog mais j'avais gardé de la documentation;
En discutant avec mon ami Pierre Yves (Vinchaivous19), je lui décris le coup de coeur que j'ai eu pour l'accueil au domaine et pour sa cuvée 1771 ;
Pierre Yves est en train de créer sa carte des vins pour sa cave à domicile donc il décide d'y aller;
Je lui demande bien sûre de me ramener quelques infos sur le domaine qui viendraient compléter celles déjà pris l'an dernier;




L'histoire du domaine est ancienne car on retrouve trace du domaine il y a 2000 ans, c'était une villa gallo romaine qui produisait et exportait du vin;
Au 17eme siècle, le nouveau propriétaire lui donna le nom du Domaine de L'Ayolle qui se transformera au 20eme siècle en domaine de Yole,

C'est en 1954, que la saga familial commence par l'arrière grand père qui racheta le domaine; Puis au fil du temps le domaine évolua (camping, écuries....)

La tradition du vin est donc encré dans l'histoire du domaine;

Au niveau sol, les différents cépages produit (cabernet sauvignon, merlot, syrah, alicante, cinsault, carignan, cahrdonnay, muscat, viognier, sauvignon) poussent sur des sols argilo calcaire, galets et sables sublittoraux;

La production est accés sur le développement durable; elle se fait dans un chai moderne; Le vin est vinifié avec des techniques recent mais il continue sur certaines cuvées à travailler de façon traditionnelle;





Les vins  se décline en 4 gammes :
 - Vins de soif  par la cuvée "jour d'été"
- Coeur de Gamme bicepage par la cuvée "Hedia"
- Haut de Gamme : par les cuvées "1771 et quintescence"
- Vins sucrés : Cuvée Euphorie pour le muscat et cuvée Elo pour le rosé moelleux (grenache)
- Vins de Liqueurs : Muscat et Carthagène (merlot, syrah, alicante)

Les prix de 5e pour les vins de soif, les 1771 sont à 15e, quintescence 18e, carthagène 8e les 50cl;

Moi, j'ai adoré le rosé granche (moelleux), le vins blanc demi doux muscat et les Cuvée 1771 et la cuvée Quintescence;
La cuvée Carthagène sera une tuerie sur du chocolat noir!!!

L'adresse :
Domaine de Yole
Vendres
34350 Valras plage

Formule atelier dégustation pendant cocktail dînatoire


Durée indicative : 2h à 2h30
Nombre de vins : 4 vins différents
Description : atelier interactif pendant un cocktail dînatoire. Valeur indicative des vins environ 25 € TTC par bouteille
Format : participants debout. En introduction, l’œnologue présente le thème de la dégustation puis les participants viennent déguster les vins au fil de l’eau, à leur rythme et par groupes. Il suscite les commentaires et répond aux questions par petits groupes également
Exemple de vins servis – Thématique ‘Syrahs du monde’ :
En 4 vins et donc 4 pays, l'occasion de faire un tour du monde et de déguster de grands vins, tous à base du même cépage, la syrah, mais tellement différents...
Australie du Sud, région de Mc Laren Vale
Afrique du Sud, région de Stellenbosch
Sicile, région de Syracuse
France, Vallée du Rhône Nord (Saint Joseph ou Crozes-Hermitage)