mercredi 10 octobre 2012

M.Chapoutier Luberon "la Ciboise" 2010 rouge

Sur les conseils d'Arthur et de Xavier..collègues de travail et amateurs de vin je suis allé chercher ce fameux Luberon de chez Chapoutier.
Syrah, grenache...déjà l'assemblage me plait;
Au nez le fruit est présent avec des notes de baies noirs, violettes épices; En bouche le fruité est agréable présent mais pas concentré sur des notes de baies noirs et d'épices : il est trés agréable la longueur est correct;
Il représente pour moi le vin de copain; Mon Beau pére et moi l'avons goûté avec des lasagnes maisons...l'accord était sympathique!

Prix : 5e50

 note 14/20
Où : Vinéa bvd Voltaire
et je crois qu' à Objat In vino Véritas vous le propose aussi

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Jamones iberico / Marché de Ruzafa tout prés d'Entrevins/Valencia

Dégustations, coups de coeur, coups de gueule,
partagez les sur ce blog, il est fait pour ca !
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damienleclerc@hotmail.com, je m'occupe de les publier.
Vous pouvez également laisser des commentaires. A bientôt, bon vin...

Les vendanges 2010 - Dimanche 10 10 10!

Température douce (17 C) mais ciel bouché, du gris, du gris et de la pluie. On aurait presque envie de chanter pour éviter le blues (essentiellement dû à la fatigue et au manque de luminosité !) : « toute la pluie tombe sur nous » ou encore « il pleut, il pleut bergère » !
Enfin, Emilie et moi avons droit à une grasse matinée : nous débutons à 9h à Villegeorge. Nos 4 cuves se gouttent particulièrement bien ; les sourires sont sur tous les visages. Programme léger aujourd’hui pour Jean-Denis et Mickaël : deux remontages complets avec aération sur la dernière cuve qui est en début de fermentation ; deux demi aérations sur la 75hl qui commence à montrer des tannins « affirmés » mais n’est qu’à 1030 de densité : on aère le jus pour que les levures continuent leur mission et ne nous laissent pas de sucres non fermentés pour cause de mort prématurée !
A Duplessis, Habib nous accueille avec le sourire. Il est arrivé à 7h pour bien aérer les locaux et éviter un accident : les cuves sont en pleine fermentation et le taux de gaz carbonique est élevé. Nous faisons le point des cuves à refroidir : il faut ralentir la 150hl qui se prend pour une sprinteuse et vient de dépasser la cuve remplie avant elle. Si la fermentation alcoolique s’emballe, les levures risquent de mourir pas excès de température. Notre « chouchou », la 83hl a une couleur noire de jais, des arômes de fruits des bois, de truffe, un côté sauvage qui a beaucoup de charme et de personnalité. Elle contient nos très vieilles parcelles (plus de 60 ans), c’est déjà un assemblage de Cabernet Franc, de Petit Verdot et Merlot. Il y a si peu de récolte sur chacune de ces parcelles que nous ne pouvons pas les vinifier séparément. C’est notre super cuve, de l’extrait, du concentré. Elle est indispensable à l’équilibre du grand vin.
Nous terminons le tour des cuviers par La Tour de Bessan. Jean-Luc entame son troisième week-end de vinification ; il regarde le ciel avec un brin de vague à l’âme. Un peu de soleil, c’est mieux pour profiter de la journée ; c’est un jour pour faire la sieste entre le remontage du matin et celui de l’après midi !
Après la dégustation des cuves en fermentation ; nous montons au laboratoire déguster les cuves finies (ou presque) : il faudra attendre demain pour avoir un résultat analytique ; le laboratoire d’œnologie n’est ouvert que le samedi matin. Le reste du week-end, pas d’analyses !
Ensuite, nous partons avec Emilie faire le tour des Cabernets Sauvignon. Nous avons vite les pieds humides et nos pas font un bruit spongieux, étouffé par celui des coups de fusil (le médocain est chasseur et la trêve des vendanges n’existe pas !). Nous goûtons aussi les Cabernet Franc, qui évoluent très lentement cette année.
Comment établir un programme, en tenant compte de : notre personnel (de plus en plus restreint car nous avons au moins deux personnes en permanence dans chaque chais), les remorques (on ne peut pas ramasser à la main sur un site et à la machine sur un autre), le matériel (il faut changer le trieur de Duplessis). Et il faut aussi décider des capacités des cuves en tenant compte des rendements et des qualités de chaque parcelle. Plus on avance en vendange, plus les choix sont restreints !


Enfin, demain on ramasse la parcelle de Cabernet Sauvignon de Villegeorge qui est à point ; la troupe ne reprendra que mardi. On affinera demain matin le programme de la semaine.

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Auxerrois

Ce matin, tout a commencé à 7h par le vidage du pressoir de la nuit (Gewurztraminer de Westhoffen). Le début de matinée a été ensuite consacré aux vendanges d'une parcelle d'Auxerrois: 9 bottiches donnant 9 hl. bien que l'état sanitaire était mauvais (beaucoup de pourriture acide), le jus de presse et de goutte ne présentait aucun défaut. Ils n'ont donc pas été séparé. Par précaution, le raisin dans le pressoir a été aspergé d'une poudre de bentonite & caséine. Degreé potentiel 14.5% !
Le reste de la journée a été occupé par les vendanges d'une partie du Riesling Marienberg et Clos des Frères pour la cave coop' de Traenheim. Seules les rangées les moins bien exposées et avec le plus de vigueur ont été vendangées

(Riesling Marienberg)

(riesling)

Demain on part à l'assaut du Riesling Altenberg de Bergbieten. On va devoir vendanger courbé en deux car près de 50% des raisins sont par terre!

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Wineandco décline toute responsabilité en cas d'accident lié à votre consommation d'alcool. Des crachoirs sont à votre disposition, nous vous conseillons de les utiliser de manière systématique. Nous vous rappelons que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez donc consommer avec modération. Si vous pensez avoir dépassé le seuil fixé par la règlementation pour la conduite d'un véhicule, demandez à notre équipe de vous appeler un taxi, le montant de la course restant à votre charge. Cette invitation est réservée aux personnes majeures. L'organisateur se réserve le droit de demander à procéder à des contrôles si besoin. Offre valable dans la limite des places disponibles.

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Le bal des petites mains


Il y a de petites mains qui rendent les grandes choses possibles. Dans le monde du vin, comme hier dans l'univers feutré de la couture, ces arpettes (au sens originel du terme) sont incontournables. Ce sont elles qui pré-taillent en novembre, ébourgeonnent au printemps et passent des heures, à l'automne, penchées sur les tapis de tris. Dans les chais de Pontet Canet, l'un des seuls grands crus de Bordeaux à osé passer en biodynamie, c'est un moment clé. Presque un rituel...
"Après une première sélection sur pied nous avons deux tris successifs, raconte Jean-Michel Comme, le régisseur du Château de Pauillac (qui, avec sa femme Corinne, est aussi vigneron indépendant au Champs-des-Treilles, ndla). Les grappes qui arrivent directement de la vigne en tout petites cagettes (7 kilos, ndla) sont versées à la main sur un tapis roulant. Il s'agit de les secouer le moins possible pour pouvoir séparer les grains pourris des grappes saines. Là, au choix, on supprime ou on "opère" pour enlever au sécateur la partie botrytisée. Puis la vendange est égrappée et les baies tombent sur un tapis vibrant qui répartit les grains sur toute la largeur. Les femmes enlèvent alors tous les petits débris végétaux, les morceaux de rafle qui ont réussi à se glisser jusque là. Ça permet d'éviter les arômes herbacés et les tannins végétaux... On préserve ainsi la pureté des saveurs du fruit".
Il faut de bon yeux et la main leste pour séparer ainsi le bon grain de l'ivraie. "Une main de femme", précise Jean-Michel. Comme si des couturières de Coco Chanel aux trieuses de Pontet Canet, les rôles avaient été répartis une fois pour toute. Ici, sous le contrôle de Maud et Laetitia, vigneronnes chevronnées, pas de droit à l'erreur: le raisin tombe ensuite directement dans les cuves. A aucun moment il n'aura été aspiré, bousculé ou abîmé. Tout se fait par gravité. Et depuis la vigne, seules nos petites mains auront été autorisées à toucher la récolte.
"C'est un moment très fort mais qui me laisse un sentiment toujours mitigé, confie Jean-Michel. Il y a bien sûr un peu de nostalgie parce qu'on voit partir l’été, parce que c'est un cycle qui se termine... Et que les années passent! Il y a aussi le soulagement de voir les cuves se remplir d’une vendange qui n’a plus rien à craindre de la pluie ou des attaques. Et puis il y a l'impatience... On voudrait connaître le bébé, savoir à quoi il va ressembler. Nos choix bio-dynamiques sont tellement novateurs pour la région qu’il me tarde de voir comment nos façon de faire vont se traduire dans le vin".
Lundi dernier, les fourmis de Pontet Canet ont terminé de trier les merlots. Déjà les cabernet-francs roulent sur le tapis vibrant. Sous leurs pieds, trois mètres plus bas, devant les cuves qui se remplissent doucement, les hommes ont commencé les vinifications. "Au verre". Sans ordinateur pour contrôler les degrés des fermentations, il faudra goûter et goûter encore... Juger des réussites et des échecs du millésime. Imaginer de nouvelles méthodes...

Mais on n'en est pas là. Sur les tapis de tri, les doigts légers poursuivent leur ballet. Dans les caissettes, les cabernet-sauvignons attendent déjà avec impatience de s'abandonner à leurs mains expertes. Le murmure vertueux des arpettes n'a pas fini d'emplir le chai.

Les vendanges 2010 - Samedi 9 Octobre : grand beau temps et petite pluie en fin de journée !

Dès 8h, il fait bon : plus de 16 C.
Aujourd’hui petites équipes : Jean-Luc est tout seul à La Tour de Bessan, il n’avait plus que la dernière cuve à remonter ; Romain prend son week-end et Hedi est venu à Duplessis préter main forte. A Villegeorge, ils sont deux mais ne vont pas travailler toute la journée : seulement quelques remontages sur les dernières cuves rentrées. C’est à Duplessis que nous ramassons. Thierry est là pour conduire lui aussi les tracteurs ; Tony, Daniel et Franck se relayent de la réception de vendanges à la vigne. Jean-Luc, viticulteur à Moulis et conducteur de machine, s’endort à moitié en faisant le plein de carburant, il a eu une longue journée hier. Michel, arrive, en décalé, avec une seconde machine. Le chantier débute avant 9h ; il n’y a pas de rosée sur le feuillage, il n’est donc pas utile d’attendre. Les rangs de la parcelle des Pins ondulent aux rythmes de batteurs de l’engin qui enjambent la vigne. Les raisins se détachent facilement, abandonnant leurs rafles sur les pieds. Emilie est juchée sur la machine et regarde avec attention le travail effectué ; après un aller-retour la vitesse d’avancement est fixée : il faut la réguler au gré de la charge du pied.
Au cuvier, Habib est content de la qualité de la récolte mais moins de son trieur qui a du mal à passer à la vitesse supérieure. Heureusement, pas d’affolement, Tony puis Daniel se relayent pendant que Miloud aide Habib aux remontages.
Petit tour de contrôles dans nos parcelles de Cabernet Sauvignon afin de préparer le programme de la semaine suivante. Il semble que de la pluie soit annoncée pour lundi…à vérifier la veille, la météo sera plus précise.
Ce sera la semaine décisive : on espère que l’état sanitaire qui est parfait aujourd’hui le restera jusqu’à la fin de la récolte.


En fin de journée, nous avons rempli deux cuves de Merlot et ramassé 3 hectares. Une fine pluie s’installe alors que les machines rentrent pour le lavage et la désinfection ; nous sommes encore passés entre les gouttes !

7ÈME JOUR DE VENDANGES


Réponse à la question posée dans le billet d’hier : quelle est la journée type du Maître de chais pendant les vendanges ?



Il arrive le premier pour aérer le cuvier avant que tout le personnel ne rentre. En effet, le CO2 s’accumule pendant les fermentations. La ventilation tourne au maximum mais il vaut mieux ouvrir les portes en grand.

Il donne les consignes pour la préparation de la réception de vendanges. En effet, tous les jours, il convient de nettoyer toute la ligne de réception et la cuve de destination de la vendange.

Ensuite, il prend les densités de toutes les cuves en fermentation. Ainsi il voit si la quantité de sucres diminue régulièrement, donc que les levures font leur travail correctement. Il prépare les échantillons pour la dégustation quotidienne qui nous permettra de décider la fréquence et la durée des remontages sur chacune des cuves en fermentation.

Une fois la dégustation faite, il lance les remontages. Il s’assure que les pompes sont branchées sur les bonnes cuves. Il donne les consignes sur les temps de remontage. Deux séries de remontage sont lancées dans la journée : une le matin, l’autre l’après-midi.

En parallèle, il contrôle l’état des raisins à leur arrivée au chai, la provenance de la vendange. Il surveille régulièrement le niveau de remplissage de la cuve afin de ne pas la faire déborder.

A la fin de la journée, une fois les remontages terminés, la réception de vendange achevée et nettoyée, il refait le tour de ses cuves. Il reprend les densités, déguste pour déceler le moindre souci. Et rentre chez lui pour un repos bien mérité avant qu’une nouvelle journée harassante ne démarre.

Alors que Marie-Laure commence son voyage de promotion au pays du soleil levant, la troupe ramasse notre dernière parcelle de merlots de graves, située sur Soussans et qui rentre à Villegeorge. A Moulis, nous vendangeons les parcelles devant le cuvier à la machine, toujours pilotée par Jean-Claude, notre expert. Comme les vignes sont bien tenues, la récolte mécanique s’en trouve facilitée. Les cuves se remplissent petit à petit. A la Tour de Bessan aujourd’hui, le rythme est plus calme puisqu’il n’y a pas de ramassage en attendant la dernière ligne droite demain.

Question du jour : quels sont les avantages et les inconvénients de la vendange mécanique et la vendange manuelle ?