dimanche 14 octobre 2012

Domaine de la Dounière aoc Anjou blanc 2011

J'ai recu des messages me demandant si j'avais déjà eu des deceptions lors de mes dégustations; Je reponds donc par ce post que oui;
Pour les deceptions je préfère pas m'atarder donc ce sera le 1er et le dernier post sur une deception!!!
Bon par où commencer, j'avais bien préparé les choses ...mise au frigo sorti avant pour la mise en température;
J'avais hate d'ouvrir cet Anjou blanc souvenir d'autres anjou blanc qui me laissaient rêveur!!
Allez je le sert, je ne lui trouve pas le gras en le servant (prémonition); d'un jaune quasi invisible, le nez se présente avec de fines notes d'agrumes: En bouche, l'attaque est douce et puis..........le calme plat!!!
Bon je regoute laisse le temps au vin de se rechauffer.....calme plat!!!
J appelle au secour madame (qui adore les vins blancs) la seule remarque a été : il me laisse en bouche quelquechose de désagréable;

Bon la deception a été plus que grande............comme quoi il a parfois des deceptions........je préfère peut être un vin qui me semble pas à mon goût qu'un vin sans émotion comme celui la!!!!


Sicile, Etna I.G.T., Pietradolce, Archineri 2008

Sicile, Etna I.G.T., Pietradolce, Archineri 2008


Située à moins de 4 kilomètres du continent italien.



Sicile: Sic(île)
Seule île viti-vinicole qui contient le nom île, celle qu'on appelle aujourd'hui Sicile, tient son nom de Sichélia. Elle fût ainsi nommée par les Sicules, originaires d'Asie, lorsqu'ils chassèrent les Sicanes vers l'ouest de l'île en -1270. Les Sicanes, peuple d'origine ibérique, qui eux, l'appelaient Sicania, y vivaient depuis -14,000. Ils partageaient l'île avec les Élymes de Troie depuis -8,000. Les Ausoniens remplacèrent les Sicules et ils furent éliminés par les Phéniciens en -1000. 


Trinacria ou Trinacria, symbole de la Sicile, représentant la Méduse aux serpents en guise de cheveux qui protège l'île, des épis de blé soulignant la fertilité et les trois jambes humaines pour les trois pointes de l'île.

Tour à tour, les Grecs (qui baptisèrent l'île Trinacria à cause de ses trois pointes) et les Romains en alternance avec les Phéniciens imposèrent leur loi, jusqu'à ce que les Vandales et les Ostrogoths s'installent en 491. Ceux-ci cédèrent la place à l'Empire byzantin jusqu'à ce que les musulmans prennent le relais terminant leur conquête en 902. Puis se succèdent les Normands, les Espagnols, les Français dont l'influence se termine par l'arrivée de Garibaldi en 1860 qui annexe, à l'aide d'un plébiscite fort contesté, la Sicile à l'État Piémontais, qui deviendra par la suite le royaume d'Italie. Ce n'est qu'en 1946 que la Sicile acquière un statut d'autonomie régionale. Depuis lors, elle bénéficie de subventions nationales et européennes, mais la Mafia est un frein au moteur économique.

Plus grande île de la Méditerranée et 44ième au monde, l'île a une superficie de 25,460 km2. Elle culmine à 3,300 mètres avec le mont Etna, volcan le plus haut d'Europe et un des plus actifs sur le globe. Dotée d'un relief surtout montagneux au nord, avec des collines au centre et au sud, la Sicile ne recèle que peu de plaines. L'île est sujette aux tremblements de terre de par sa position entre les plaques tectoniques eurasienne et africaine. 

L'île est située entre les deux bassins principaux de la Méditerrannée, l'oriental et l'occidental. La lithosphère orientale s'enfonce sous la Sicile, provoquant sa propre expansion et la remontée de la plaque africaine. 







Le climat est méditerranéen, alternant des hivers doux et des étés torrides et secs, accentués par le sirocco.

Plus de 5 millions d'habitants peuplent l'île, surtout localisés dans les grandes villes comme Palerme la capitale. La densité est la plus élevée des grandes îles méditerranéennes avec 198 habitants par km2 comparativement à la Sardaigne qui en a 69 et la Corse qui en a 32.

Avec 6 millions d'hectolitres de vin produits par année, la Sicile est la quatrième plus importante région italienne représentant plus de 13% de la production nationale. C'est une production équivalente à celle d'un pays comme le Portugal. 24% du vin est embouteillé, ce qui peut sembler peu, mais qui est un gros changement par rapport au passé alors que la majorité du vin était expédié hors de l'île pour "améliorer" les "cuvées" italiennes ou européennes.

Ce sont 93% des vignobles qui sont situés dans la moitié ouest de l'île, dont 52% dans la province de Trapani. 65% sont plantés en collines, 30% en plaine et 5% en montagne. 75% de la production provient d'une trentaine d'établissements majeurs, le restant étant fabriqué par 200 plus petits. Beaucoup d'appellations sont réparties sur presque tout le territoire:

1 D.O.C.G.: 
Cerasuolo di Vittoria

23 D.O.C.:

Alcamo
Contea di Sclafani
Contessa Entelllina
Delia Nivolelli
Eloro
Erice
Etna
Faro
Malvasia delle Lipari
Mamertino di Milazzo ou Mamertino
Marsala
Menfi
Monreale
Noto
Moscato di Pantelleria
Passito di Pantelleria
Pantelleria
Riesi
Salaparuta
Sambuca di Sicilia
Santa Margherita di Belice
Sciacca
Sicilia
Siracusa
Vittoria 

7 I.G.P.:

Avola
Camarro
Fontanarossa di Cerda
Salemi
Salina
Terre Siciliane
Valle Belice


Les cépages autochtones ont la côte. Ainsi, 30% du vignoble est planté de catarratto. Le nero d'Avola est la vedette internationale qui donne une identité  sicilienne. Foisonnent aussi d'autres cépages moins connus, tels le grillo, l'insolia, le carricante, le grecanico en blanc et le nerello mascalese, nerello cappuccio, frappato du côté noir.
Dans cette optique de renforcer l'identité par l'utilisation de cépages autochtones, le Centre pour l'innovation de la filière vitivinicole Ernesto del Giudice de Marsala, sous l'égide Giacomo Ansaldi afait une étude. Celle-ci a déjà établi une sélection de cépages anciens, oubliés ou qui n'étaient pas identifiés, parmi 3,500 différents, comme étant viables. Il est à parier que l'on verra dans le futur des vins tipiques siciliens à base de recunu, cutrera, rucignola, zibbibo noir, orisi, vitrarolo et de catanese nero.




D'autres cépages méditerrannéens, comme le muscat, la malvasia, le verdello, l'aglianico ou l'aleatico contribuent au décor ampélographique. L'implantation réussie de certains cépages internationaux comme le chardonnay et la syrah complètent le tableau.


Beaucoup d'information détaillée est disponible sur le site de l'Institut Régional de la vigne et de l'huile de Sicile
http://webgis.vitevino.it/map_default.phtml

dont:
Carte des "Cantine" de Sicile
et
Carte interactive des régions productrices siciliennes (Italien)


Etna I.G.P.
Appellation Etna
Année du décret 1968 (Décret 2011)
Superficie 1800 (500)                         
Cépages 4
Blancs Carricante, Catarratto, Trebbiano, Minnella bianca
Rouges Nerello mascalese, nerello capuccio, autres autorisés
Rosés Nerello mascalese, nerello capuccio, autres autorisés
Rendements 58,5 hl/ha
Production 15000 hl
Durée de conservation Rouge: 3-5 ans, Blanc ou Rosé: 1-2 ans
Température de service Blanc ou Rosé: 10 C, Rouge: 16-18 C, Spumante: 8 C
Producteurs Antichi Vinai, Benanti, Barone di Villagrande*, Vincenzo Russo, Duca di Castelmonte*, Etna Rocca d'Api, Firriato, Murgo, Castiglione, Scilio, Coops, Pietradolce
Types de vin Rosso
Visuel Grenat intense
Olfactif aromatique
Gustatif capiteux, tanins parfois rugueux et anguleux
Cépages autorisés Nerello Mascalese (80% minimum), Nerello Mantellato (Nerello Cappuccio) de 0 à 20 %
Mentions Riserva
Mets suggérés Viandes rouges roties, farsumagru (viande roulée et farcie), civet de lièvre, fromages relevés (Pecorino et ragusano), 
Types de vin Rosato
Visuel Clair
Olfactif
Gustatif Sec, fruité, léger
Cépages autorisés Nerello Mascalese (80% minimum), Nerello Mantellato (Nerello Cappuccio) de 0 à 20 %

Mets suggérés Charcuteries, Spaghetti alla Siracusana, aubergines farcies
Types de vin Bianco
Visuel paille avec reflets dorés
Olfactif aromatique
Gustatif sec, léger, fruité, court
Cépages autorisés Carricante (min. 60%), Catarratto (de 0 à 40%), autres autorisés: Trebbiano, Minnella bianca et autres cépages siciliens non-aromatiques
Mention Superiore: plus corsé, plus fruité, à base de Carricante minimum 80%, avec Trebbiano, Minella Bianco et autres cépages siciliens non aromatiques.
Mets suggérés Antipasti di mare, Pâtes aux fruits de mer, poissons grillés et meunière

Types de vin

Spumante

Cépages autorisés
Nerello Mascalese à 60% minimum, autres cépages siciliens blancs non aromatiques

Fiche producteur: Pietradolce

Adresse Contrada Moganazzi, 95012 Solicchiata, Castiglione Di Sicilia (Catania) 
Téléphone 39 348 4037792
Télécopieur 39 095 964340
Courriel info@pietradolce.it
Site web www.pietradolce.it
Appellation(s) Etna
Contact Michele Faro
Œnologues Michele Faro
Début de la production 2005
Superficie 8 hectares
Cépages Nerello Mascalese
Altitude 600-800
Élévation Orienté nord
Terroir sableux , caillouteux
Taille Gobelet
Âge moyen du vignoble 60 ans
Production moyenne 5000 bouteilles
Période des vendanges mi-octobre
Heures d'ouverture Visites sur rendez-vous
Activités Repas, visites
Vente au vignoble oui
Bio Conventionnel
Vins Archineri


Archineri 2008
Catégorie Rouge tranquille sec
Pays Italie
Fournisseur Pietradolce
Région Sicile
Appellation Etna Rosso
Vignoble Solicchiata, pentes nord-est de l'Etna
Prix 41.75
Sol Sableux et caillouteux
Cépages Nerello Mascalese
Âge des vignes 50-60 ans
Taille Gobelet
Altitude 600-800 mètres
Exposition Nord-est
Durée totale de l'élevage 38 mois
Durée Bois 14  mois
Type de bois Français légèrement toasté au grain fin
Durée bouteille 24 mois
Œnologue Michele Faro
Date de la vendange Mi-octobre
Type de vendange Manuelle
Superficie 8 ha
Production (hl) 5000 bouteilles
Durée de la macération pelliculaire 14 jours, presse légère
Sucre résiduel moins que 4 g/l
Formats bouteilles 750 mls

3 Bicchieri e Gambero Rosso


La dégustation:
Le vin rouge est sec, tranquille, limpide et brillant d'un grenat clair.
D'intensité aromatique moyenne plutôt complexe s'orientant vers les familles du domaine végétal, empyreumatique et minéral avec des notes de graphite, créosote, bois de rose, plant de tomate, ou se mêlent aussi le côté fruité de la pêche et de la mûre avec finalement une effluve de viande.
On assiste au retour de tous les arômes en bouche avec la même intensité, de la fraîcheur, des tannins moyens et presque fondus et un alcool en équilibre avec les autres composantes. Plutôt complexe avec une concentration sans sur-extraction, l'harmonie est au rendez-vous avec une bonne longueur. Un vin en finesse et délicatesse comparable à un Barolo à la facture moderne.

Servir à 18 degrés Celsius avec une pièce de boeuf rôtie nappé d'une sauce au poivre rose accompagné de carottes au miel de tilleul.

À la mi-octobre, il en restait quelques bouteilles non répertoriées à la S.A.Q. Dépot au Marché Central.
On trouve actuellement le 2010 en Italie, en Suisse et aux États-Unis. Le trouverons-nous ici? C'était importé au Québec par l'Agence In Vino, un des rares distributeurs à sortir des sentiers battus et qui propose des vins d'Autriche, du Brésil, de Roumanie et de Slovénie en plus d'avoir des vins français, espagnols et italiens dont le fameux producteur des Pouilles: Rivera


À quand le prochain guide Le Tire-bouchon Griffin?

L’édition du livre Le Tire-bouchon : Griffin 2010 - Votre guide des vins au Nouveau-Brunswick a connu un franc-succès au chapitre des ventes et il reste encore une quantité minime de livres disponibles chez les libraires du Nouveau-Brunswick. La conception et l’écriture d’un livre demande beaucoup de temps et d’énergie. L’édition 2010 aura nécessité à elle seule plus d’une quinzaine de mois d’effort pour l’écriture et ce fût aussi pour moi un engagement très exigeant en temps pour la promotion de ce guide.

De plus, mon blogue Le Tire-bouchon est un autre projet qui a été amorcé en novembre 2006 (dont ce sera le 4e anniversaire très prochainement) et qui exige aussi son lot de travail. La question qui tue et que l’on me demande assez souvent est sans contredit la suivante : Est-ce qu’il y aura un guide Le Tire-bouchon Griffin 2011?

La réponse est malheureusement non et elle s’explique par ce raisonnement fort simple. Premièrement, il y a le facteur temps car l’écriture d’un livre ne se fait pas à la légère et contrairement à plusieurs sommeliers au Québec je ne gagne pas ma vie principalement avec le vin, car il s’agit d’un agréable passe-temps en dehors de mon travail.

L’autre élément, c’est la grosseur du marché dans lequel nous sommes au Nouveau-Brunswick. La sélection des vins qui entrent dans la province ne se compare pas aux marchés comme l’Ontario et le Québec. Il y a un facteur économique également car pour faire un livre avec plus de 200 vins commentés, il aura fallut en goûter près de 400 et payer le tout de mes économies.

Cela dit, je suis à réfléchir à la formule d’un prochain projet afin d’aider les consommateurs de vins. Ma question est à savoir si cela prendra la forme d’un livre pour 2012 ou un abonnement à un site virtuel. Je vous invite à me partager vos commentaires et suggestions.  Il est possible d’ailleurs que j’élargisse le sujet des vins au marché du Québec et de l’Atlantique. Laissez-moi connaître vos besoins et vos impressions.
Vous pouvez joindre mon groupe sur Facebook ou mon Twitter afin de laisser vos commentaires.

Costières-de-Nîmes, la rencontre du Rhône et de la garrigue


L’appellation Costières-de-Nîmes est une AOC depuis 1986. D’abord connue sous le nom de Costières-du-Gard, elle fut rebaptisée sous son nom actuel en 1989. Les vins de la région ont une longue histoire de qualité, on dit qu’ils étaient les favoris de la cour des Papes lorsque ceux-ci siégeaient à Avignon, il y a plus de 500 ans.


Le terroir du Gard est marqué par son sol caillouteux et un climat chaud, Nîmes ayant la réputation d’une des villes les plus chaudes de France. Le vignoble est composé principalement des cépages Grenache, Mourvèdre et bien entendu Syrah, produisant  une majorité de vins rouges avec de plus en plus de rosés (et quelques blancs, il faut toujours des exceptions).


La SAQ nous propose 32 vins de Costières-de-Nîmes à des prix abordables, en voici trois qui nous ont plu particulièrement.


Le Nages rosé est un beau petit vin de tous les jours, avec assez de saveur pour être polyvalent et accompagner autant charcuteries que viandes blanches ou cuisine asiatique.


Le Château Mourgues du Grès est un beau rouge assez frais, il est parfait pour servir avec vos grillades un peu relevées.


La cuvée JT pour Joseph Torrès , grand-père du vigneron actuel Michel Gassier (aucun lien avec les vins espagnols Torrès), est un vin rouge costaud et chaleureux, chargé de fruit. C’est le compagnon idéal d’un méchoui ou même d’un tajine à l’agneau.


À votre santé ! 


Club Vinearius


Nages Costières de Nîmes rosé 2010
Code SAQ : 00427625
Prix : 14,95 $


Château Mourgues Grès Galets Rouges Costières de Nîmes 2009
Code SAQ : 10259753
Prix : 16,40 $


Château de Nages Cuvée Joseph Torrès Costières de Nîmes 2008
Code SAQ : 00567115
Prix : 19,95 $

Les vendanges 2010 - Jeudi 14 Octobre: encore et toujours en vendanges !

Dois-je « bloguer » ou non ce soir ? « to blog or not to blog that is the question » (phrase destinée aux rares anglophones qui s’aventureraient par le plus grand des hasards sur notre blog !).

Matin frais : 6 C ! Les vendangeurs sont figés par le froid mais prennent vite leurs rangs sous la direction de Thierry, notre dynamique chef de culture. Changement de parcelle à 10h et pause café : indispensable pour réchauffer notre valeureuse troupe.
Tous les chais sont occupés : Villegeorge reçoit deux parcelles dans la journée, La Tour de Bessan termine une cuve et en commence une autre, Duplessis a un rythme plus tranquille (mais demain c’est là que nos vendangeurs devraient terminer leur semaine).
C’est ce matin à 8h15 précises que nous avons découvert, gustativement parlant, nos premiers vins de presse ; c'est-à-dire obtenus par pressurage du marc après macération. Le nez est bien spécifique : peaux de raisins macérées, concentré de fruits noirs, la bouche aussi : structure tannique presque « méchante » ; petite agression matinale de nos palais à peine réveillés. La décision d’assembler les 3 lots est évidente : l’égouttage (obtenu quand le pressoir tourne sans presser), la première presse (à pression basse) et la deuxième presse (à pression un peu plus élevée) se retrouvent dans un chapeau flottant (une petite cuve en inox dont le chapeau bouge en fonction du volume : très pratique pour cette période d’écoulage).
Je m’arrêterai là aujourd’hui, histoire de conserver un peu d’énergie et d’inspiration jusqu’à la fin de ces longues vendanges.

Enfin des nouvelles en octobre

Bonjour les amateurs de vin, comme vous avez pu le constater mes activités sur le blogue ont été assez limitées depuis 3 semaines. Je suis occupé au travail donc j’ai aussi limité mes activités de dégustation. Néanmoins je me prépare pour quelques bonnes soirées à venir et j’ai aussi fait quelques ajouts comme mes vins d’automne de l’heure. De ce lot j’ai ajouté trois excellents produits à bons prix, j’ai un petit faible pour l’Argentine depuis la dernière année et je vois aussi de belles choses prendre place sur les tablettes des magasins d’Alcool NB.



La gamme des vins Las Moras est une aubaine à moins de 15 dollars. Ces petits vins sont à découvrir. J’affectionne particulièrement beaucoup le chardonnay et je peux vous dire qu’il sera à surveiller dans les prochaines semaines au Salon des vins de Moncton. Si j’étais à votre place je ferais le plein de mon cellier maintenant. J’adore aussi le Malbec et avec les belles soirées gourmandes d’automne c’est un vin qui occupe une place de choix à ma table. Pour les chasseurs qui auront eu la chance de viser dans le mille, vous ne serez pas déçu de goûter le tannât Las Moras. Ce cépage qui avait été oublié pendant plusieurs décennies a commencé à reprendre ses lettres de noblesses notamment en Gascogne avec l’excellent travail d’Alain Brumont. Maintenant d’autres pays se lancent dans l’aventure!

Je tiens aussi à vous partager une petite nouvelle concernant ma prochaine destination voyage. En effet j’ai décidé de profiter de la bonne performance du dollar canadien pour me payer un voyage dans les vignes en avril 2008. Je visiterais la Californie et particulièrement les régions viticoles de Napa et Sonoma. Ça promet! D’ailleurs depuis 2-3 ans, j’achète souvent les vins provenant de ces régions. Ce sont des vins qui ont malheureusement la réputation d’être dispendieux en raison des coûts associés au transport. J’espère que la force de notre dollar jouera un rôle à la caisse enregistreuse de ce côté-ci de la frontière sous peu.

En terminant j’ai aussi modifié la question sondage aux internautes. Bref j’aimerais en faire davantage en sachant que plusieurs personnes attendent des développements sur mon blogue. Je caresse aussi l’ambition de faire un petit retour avec mes cours de dégustation pour ceux qui veulent s’initier davantage à la dégustation. J’aurais probablement du nouveau à ce sujet en novembre.

Je devrais voir le compteur de mon blogue dépasser les 10000 visiteurs avant même le premier anniversaire de mon blogue Le Tire Bouchon. Je tiens à vous remercier pour vos bons mots.

Lilian Ladouys : une Québécoise dans les vignes de St-Estèphe


Le monde du vin réserve parfois des surprises et ce n’est pas toujours dans les bouteilles que les découvertes se font.  Lors de notre séjour dans le Médoc, nous sommes allés au Château Lilian Ladouys et là, dans cette propriété de l’appellation Saint-Estèphe, nous avons le plaisir d’être accueillis par Nadine Poudrier, Carmagnac par alliance, une Québécoise responsable de la qualité.

Le Château Lilian Ladouys dans Saint-Estèphe
Elle-même étonnée d’entendre nos accents acadien et québécois, s’est portée volontaire pour nous servir de guide en l’absence de la responsable des visites. Elle nous apprend qu’elle n’est pas la seule Canadienne d’origine à travailler et vivre dans l’appellation St-Estèphe, car il y en aurait une autre chez Montrose.

C’est donc dans une ambiance détendue que nous suivîmes notre Québécoise expatriée. Tout au long de cette visite, avec son petit accent français, elle nous fait mieux connaître Lilian Ladouys. Elle a aussi élaboré un peu sur  les caractéristiques du Château Pédesclaux qui appartient à la famille Lorenzetti, fondateur du Groupe Foncia.  Nous voulions visiter ce château de Pauillac, mais étant donné des travaux de rénovations majeurs qui ne seront pas finis avant les vendanges de 2014, nous nous sommes vus redirigés vers Lilian Ladouys. C’est l’architecte Jean-Michel Wilmotte, ayant conçu les chais modernes de Cos d’Estournel, qui a reçu le mandat de dessiner les nouveaux chais de cette propriété de Pauillac.

Passons aux vignobles et châteaux

Le Château Lilian Ladouys fut longtemps connu sous le simple nom de Ladouys. En fouillant dans l’histoire, on découvre que ce dernier tient son nom de la langue gasconne signifiant «la source», d’où sa proximité d’un ruisseau et du lac du Château Lafite Rothschild.  D’ailleurs, l’histoire de ces deux châteaux est liée, car lors de la construction du Château Ladouys au 16e siècle, par Jacques de Bercoyan, la bâtisse faisait office de dépendance du Château Lafite.   Au 18e siècle, Ladouys fut séparé de Lafite et vendu. Dès lors, on vit apparaître les premiers vins « Ladouys » sur le marché.  En ce qui concerne l’ajout de Lilian dans le nom, cette explication est plus récente. Le nom a été ajouté en 1989 par le propriétaire de l’époque, en hommage à sa femme d’origine suisse, Lilian. 

Avec les difficultés de la première moitié du 20esiècle, dont la crise et les guerres,  le domaine peine à survivre et les parcelles sont pratiquement toutes vendues pour honorer des dettes.  Il faudra attendre le début des années 80 pour voir renaître le Château alors que l’entrepreneur œnophile Christian Thiéblot et son épouse Lilian se lancent dans le rachat de parcelles et font des investissements significatifs dont la reconstruction des chais et des  bureaux en 1987.  On verra naître le premier millésime de ce renouveau, soit avec le 1989. Les Thiéblot doivent malheureusement vendre pour des raisons financières et c’est la banque Natexis qui va devenir  propriétaire des lieux en 1996.  

L’histoire récente du Château Lilian Ladouys passe par la famille Lorenzetti qui fera l’acquisition de la propriété en 2008, et l’année suivante, ils achèteront aussi le Château Pédesclaux, un 5e cru classé du Médoc dans l’appellation Pauillac.


Nous avons visité le cuvier et les chais du Château Lilian Ladouys avec notre guide de souche québécoise.  Elle nous a expliqué que les 120 parcelles du domaine représentent une superficie de 42 hectares en production.  De plus, avec son titre de Cru Bourgeois depuis 2003, le domaine apporte un soin à la sélection des raisins sans être totalement en méthode parcellaire. Pour sa part, Pédesclaux possède 42 hectares dont 36 en production pour l'appellation Pauillac.
Le chai de vieillissement en fût de chêne

Chez Ladouys, on utilise des barriques dites «transport»  pour le vieillissement des vins.  Les barriques de type château sont très jolies avec  des cercles de châtaigniers qui les décorent, mais il en coûte au moins 75 euros par barrique, uniquement pour l’esthétisme. Malgré ce désir d’offrir un look agréable aux barriques, on mise davantage sur la qualité du vin chez Lilian Ladouys.   Pour ce qui a trait au choix des tonneliers, on opte pour un type de chauffe bourguignonne  avec son fournisseur principal, le tonnelier François Frère qui produit une chauffe très longue et à cœur. Ceci représente environ 75% du parc de barriques. Un autre type de tonneau est utilisé, soit Taransaud,  un autre leader charentais de la tonnellerie. Le remplacement de l’ensemble des barriques se fait tous les 3 ans. Le vin principal du Château Lilian Ladouys passe de 16 à 18 mois de vieillissement en fût de chêne.   Le château produit trois vins, soit Château Lilian Ladouys, La Devise de Lilian et La Rousselière.

Chez Lilian Ladouys, l’encépagement est constitué de Cabernet-sauvignon (60%), Merlot (35%) et Cabernet franc (5%) et l’âge moyen des vignes est de 40 ans.  Chez Pédesclaux, cette proportion est de 50% de Cabernet Sauvignon, 45% de Merlot et 5% de Cabernet Franc.   On y produit aussi trois vins, soit le Château Pédesclaux, la Fleur de Pédesclaux et le Haut-Médoc de Pédesclaux.

Il importe de spécifier que les raisins de Lilian Ladouys ne sont pas récoltés en cagettes mais plutôt dans des bacs plastiques de 6 kilogrammes.  Quant à Pédesclaux, on opère davantage de manière parcellaire avec des cagettes et en pratiquant la technique de la gravité.

La dégustation 

Les vins du Château Ladouys
Pour terminer cette journée, et notre visite du Château Lilian Ladouys, nous avons été appelés à déguster du millésime 2009 de Lilian Ladouys mais aussi du Château Pédesclaux.  Du bonheur en bouteille pour cette fin d’après-midi du lundi 27 août.  Fait à souligner en regardant les bouteilles de plus près, vous constaterez la présence d’un liseré bleu.  C’est que le propriétaire, Monsieur Lorenzetti, appartient aussi un club de rugby, soit le du Racing Metro 92, et le bleu est donc un rappel de son appartenance à ce sport et de l'unité du groupe.


Le jour suivant, nous avons une belle programmation alors que nous visiterons successivement les châteaux de Talbot, Lynch Bages et Pichon Longueville avant de mettre le cap sur la région de Saint-Émilion. 

Le VindemesAmis sur France Inter


La pétillante Colombe Shneck et Nicolas Demorand invitaient ce matin sur France Inter. Au menu du jour: "l'omerta mediatique" présumée autour des jeunes vignerons et des nouveaux chefs. On y a un peu parlé du blog et beaucoup de Pfifferling et Richaud, de Raquel du Baratin (Paris, XXème...), mais aussi des japonais et de leurs maux de tête, de l'Auberge en Gascogne des frères Biasiolo et des raisins de la tribu Palacios. C'était bref, mais intense. Ca s'écoute ici, je crois.

Avant de partir, une dernière proposition du décoiffant animateur de la Matinale, visiblement survolté par le sujet: créer un "Masque et la Plume du vin et de la bouffe". Il a dit ça l'air de rien, en regardant dans les yeux son patron qui passait par là.

Une émission sur le vin, malgré la loi Evin? Chiche. Ca nous donnerait le temps de parler de tous les autres...

Dégustation: Penfolds Bin 2 Shiraz Mourvedre 2004

Nom du vin : Penfolds Bin 2 Shiraz Mourvedre 2004
Cépage: Syrah – Shiraz
Producteur: Penfolds winery
Millésime: 2004
Région: South Australia - Victoria
Pays: Australie
Catégorie: Rouge
Alcool %: 14.5
Date de dégustation: 2008/10
Prix: 24.79$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
CUP : 01235407199

La note d’appréciation Le Tire Bouchon : 89

Notes de dégustation: Le Bin 2 de Penfolds est un mélange de Shiraz et Mourvèdre et il est d'une complexité qui plaîra à l'amateur de vins de caractère. Au nez il offre des arômes épicé et fruités qui mettent en valeur la fraise, les cerises noires et la vanille.

En bouche, un vin solide avec des fruits qui dominent et un p'tit goût chocolat qui rend l'expérience agréable.

Accord mets et vins: Un bon filet de porc, il sera aussi de mise avec vos BBQ.

In vino satanas!

Que ça fait du bien de lire un livre qui va à l'encontre de la pensée hygiéniste et moralisatrice dominante actuellement en France dans le monde du vin.

Je vous invite à lire l'ouvrage de Denis Savérot et Benoist Simmat "In Vino Satanas!" (Edition Albin Michel - 16€ TTC).

Ce livre nous fait déambuler gaiment dans les coulisses du monde du vin en distillant quelques vérités sur notamment les conflits d'intérêts entre les organismes de statistique sur le vin en France et les organismes qui luttent contre l'alcoolisme.

Outre le démontage classique du chiffre de 50 litres de vin consommé par an et par français (ce chiffre ne comprenant pas tous les touristes qui consomment du vin sur notre territoire chaque année ou même le commerce trans-frontalier), on apprend également que les statistiques des accidentés de la route pour cause d'alcool pourraient être aussi sciemment manipulées (un accident de la route impliquant un véhicule avec un passager en état d'ébriété, deux passagers et le conducteur sobres comptera pour 4 victimes de la route pour cause d'alcool au volant!).

Mais outre une critique documentée des pratiques actuelles de destabilisation d'une culture millénaire, Denis Saverot nous offre une très belle ode hédoniste des plaisirs de la dive bouteille. Et c'est là le plus important. On retrouvera un certain réconfort de voir que nous sommes potentiellement très nombreux à partager et défendre la culture du vin authentique et partagé en bonne compagnie.