vendredi 19 octobre 2012

En attendant la Syrah en Alsace # 2

Avec les changements climatiques qui s'annoncent, il se pourrait que la Syrah débarque plus tôt que prévue en Alsace. Les premiers essais ont d'ailleurs déjà commencé.

C'est pourquoi je vous propose un petit tour des vins de la Vallée du Rhône sur son millésime 2005. Cette dégustation s'est tenue chez Jean-Luc Lanoix, Vins & Terroirs à Haguenau. Une très grande soirée...

  1. Côtes du Rhône Cairanne VV 2005 - Domaine des Amadieu (8.90€)
    Mise en bouche un peu difficile. Peut être la température de service était trop fraîche. Le nez est assez ouvert, légèrement lacté, complété par des notes végétales et offrant une bonne persistance. La bouche fâche plus: le trio amertume+ âpreté + alcool l'emporte malheureusement sur les tanins fins et la belle acidité. A regoûter. Moyen

  2. Cornas "Granit 30" 2005 - Domaine Vincent Paris (24€)
    Nez racé, animal voire envoûtant. En bouche, beau bouquet d'épices enveloppé dans des tanins élégants et soutenu par une superbe trame acide. Bien

  3. Saint Joseph rouge Amarybelle 2005- Domaine Cuilleron (20€)
    1er nez un peu fermé mais fin. Notes de chocolat et de fumé. A l'aération, les notes florales arrivent gaiement (violette), marqueur de la Syrah. Une bouche veloutée, ample et persistante. Très belles notes de clou de girofle. Un vin à l'équilibre parfait. Très Bien

  4. Côte Rotie Champin Le Seigneur 2005 - Domaine Gérin (34€)
    Nez qui s'ouvre sur des notes d'élevage non sans rappeler les grands blancs bourguignons. Evolue sur le grafite (mine de crayon), un boisé maîtrisé et des notes surprenantes de basilic! Superbe compléxité. La bouche est encore plus veloutée que la précédente. Tanins mûrs qui se déroulent en cascade, nous baignant dans des notes fines de fumé/minéral. Vin charmeur, très long. Très Bien.

  5. Côte Rotie Madinière 2005 - Domaine Cuilleron (39€)
    1er nez dominé par des notes lactées, caramel, vanille. L'alcool ressort et aspire les épices (poivre). Après aération, belles tonalités florales (rose). La bouche est un peu difficile: les tanins ne sont pas encore tout à fait en place (un peu aséchants). L'alcool domine trop la bouche et la finale est amère. A garder. Moyen+

  6. Côte Rotie Terres Sombres 2005 - Domaine Cuilleron (52€)
    Nez assez fermé. Notes de vanille et clou de girofle. Alcool. Bouche austère où tanins, acidité et amertume ne sont pas unis. Finale sur le boisé. Décevant à l'heure actuel. Moyen

  7. Côte Rotie Les Grandes Places 2005 - Domaine Gérin (67€)
    Nez qui s'ouvre lentement, mais très fin: cacao, épices, basilic. La bouche est parfaitement équilibrée: une belle acidité dialogue parfaitement avec les tanins mûrs. Quelle longueur! Très Bien

  8. Châteauneuf du Pape Cuvée Chaupin 2005 - Domaine de la Janasse (42€)
    Incursion dans le Rhône Sud avec ce 100% Grenache, titrant 15.5% ! Nez confituré / sudiste (kaki, figues séchées) à la limite des vins mutés (Maury...). En bouche, il y a de quoi mâcher. Les fruits sont confiturés (pruneaux) et l'alcool très présent. Un peu dur à apprécier après les vins nordistes à la belle trame acide. A garder. Moyen+

  9. Châteauneuf du Pape Cuvée Vieilles Vignes 2005 - Domaine de la Janasse (59€)
    Nez ouvert et complexe (fruits noirs, herbes aromatiques). La bouche est réglissée et cet assemblage 85% Grenache / 10% Syrah / 5% Mourvèdre offre un bel équilibre dans la puissance (15.5% d'alcool). Bien

  10. Côte Rotie La Landonne 2005 - Domaine Gérin (92€)
    On finit cette dégustation en apothéàse! Nez superbe de sous-bois, fumé, grafite. Très séducteur. Evolue sur un boisé très fin et des herbes séchées. Envoûtant (encore et encore!). La bouche est un modèle de vin digeste et de finesse. Le frisson est là! Grand
Une dégustation "envoûtante" (le mot clef de la soirée) qui m'aura fait pencher le coeur très fort pour le Rhône Nord pour son surcroît de digestibilité et de finesse. Cette série m'aura rappelé combien en dégustation le "toucher" (les sensations tactiles gustatives) est important et que le coeur des émotions sont pour ma part en bouche alors que le nez est parfois ressenti plus comme un processus intellectuel d'identification rationnelle... Vaste débat!

Quinta Sardonia "le nouveau culte des vins d'Espagne" à 27.00 euros

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"Le nouveau culte des vins d'Espagne"
- Robert Parker (92/100)

Quinta Sardonia 2007

Par le créateur de Pingus


Création de Peter Sisseck, l'auteur du mythique Pingus, Quinta Sardonia est qualifiée dès son deuxième millésime en 2004 de "nouveau culte des vins d'Espagne" par R. Parker. Il s'agit d'un Ribera del Duero (Tempranillo) issu d'une vignoble entièrement converti à la biodynamie, ce qui lui offre une profondeur et une richesse exceptionnelles, paré de savoureux arômes d'épices, de violette, de café et de mûre.

Quinta Sardonia 2007
Ribera del Duero, Espagne, rouge
Note Parker : 92/100
Prix VP : 27,00 €
au lieu de 34,60 €

Vente privée Viva Espana
Vinedos Del Jalon Claraval 2006 Bodégas y Vinedos Del Jalon Claraval 2006
Calatayud, rouge
Parker : 91/100
Prix VP : 6.50 €
Bodegas Castano Hecula 2009 Bodegas Castano Hecula 2009
Yecla, rouge
Parker : 90/100
Prix VP : 5,90 €
Alonso del YerroVinedos Alonso del Yerro 2009
Ribera del Duero, rouge
Parker : 92-95/100
Prix VP : 19.75 €
Bodegas Maurodos Prima 2010Bodegas Maurodos Prima 2010
Toro, rouge
Prix VP : 13.50 €
Flor de Pingus 2009Flor de Pingus 2009
Ribera del Duero, rouge
Parker : 95-98/100
Prix VP : 95.00 €
Casa de la Ermita Petit VerdotCasa de la Ermita Petit Verdot Crianza 2007
Jumilla, rouge
Prix VP : 9.50 €
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Suite des vinifications - 17 Octobre 2011

La semaine du 10 au 14 Octobre est marquée par la suite des écoulages.

La Tour de Bessan est le seul chai où tout est fini : écoulages comme pressurages ; vendredi 14 octobre, nous avons dégusté les dernières presses.

A Duplessis, les avatars techniques continuent : la canalisation d’eau du puits a eu la bonne idée de céder sous une dalle en béton ! Il va falloir faire une intervention rapidement : nous coupons ce réseau temporairement.

Les travaux de toiture et la réfection des hangars sont en progression ; la propriété s’embellit !



A Villegeorge, on stoppe les écoulages quelques jours : Jacques Boissenot a fait le point mercredi ; certains Cabernets Sauvignon peuvent encore cuver. Jean-Denis branche le nouveau chauffage afin d’éviter que les températures ne tombent. Il est important de maintenir celles-ci entre 17 et 19 C afin de favoriser le développement des bactéries lactiques, responsables de la fameuse fermentation malo-lactique découverte dans les années 50 par Emilie Peynaud et M. Ribéraud-Gayon. Cela correspond à une seconde fermentation qui voit l’acide malique disparaitre au profit de l’acide lactique : c’est à la fois une réaction qui assure la stabilisation du vin et sa désacidification.

Emilie et moi sommes avides de terminer ces dégustations journalières de presses ; celles-ci se révèlent de qualité mais il s’agit d’un concentré de tannins (on presse le marc, c'est-à-dire les peaux après vinification). La dégustation de tous ces vins est difficile pour des palais féminins ! Enfin, la fin de cette période approche ; nous avons hâte de découvrir les vins après les fermentations malolactiques ; ils seront beaucoup plus souples.

Nous avons ensemencé certaines cuves à Duplessis, les bactéries se sont bien développées et l’acide malique a chuté. Il a disparu sur certains lots.





Tariquet, Cote-Rotie, Talents de Bordeaux et Etoiles Hachette

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