jeudi 1 novembre 2012

Veuve Clicquot : Champagnes de prestige

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02/11/2012
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VEUVE CLICQUOT BRUT CARTE JAUNE

Champagne - Champagne - France

16/20 Bettane & Desseauve

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VEUVE CLICQUOT BRUT CARTE JAUNE
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Notes

  • bettaneBettane & Dessauve16/20

Type de vin

  • colorFines bulles

DESCRIPTION


Guide Bettane & Desseauve 2012 : "Le brillant Dominique Demarville, chef de cave, a désormais parfaitement pris ses marques, si l'on en juge par la vigueur retrouvée du célèbre brut carte jaune ! Très beau tirage svelte et élancé, avec du fruit et de la fraîcheur, très supérieur à ce que nous avons gouté de la cuvée depuis des années".

La mandarine emblématique

Est-ce au veuvage de Madame Clicquot, à sa tonitruante étiquette mandarine ou à sa bulle légendaire que la première marque de Champagne de France par sa réputation doit son succès immodeste et son lyrisme sensoriel débridé ? C'est tout à la fois car le « bop » à l'ouverture donne le top départ d'un festival aromatique. D'une part, la mandarine d'étiquette s'est révélée abricot. Ultra frais de coteaux, s'il vous plaît. C'est son duvet qui s'annonce en bouche. Aussi massif que souple et pétillant de nature. C'est un modèle, une référence. Exemplaire de talent. Extraordinaire de perlant. Modération dispensée !
" ...Le style de sa Carte Jaune, puissant, dominé par les raisins noirs, est irréprochable".
Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde

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Merci et bravo aux vignobles Rivière du Chêne et Sainte-Pétronille

Ces deux vignobles étaient présents au Salon vins et fromages de Montréal qui s’est tenu au complexe Desjardins les derniers jours d’octobre. Comme vous pouvez le voir sur les photos qui suivent, les deux ont utilisé le Decantus dans le cadre des dégustations offertes aux visiteurs.

Chez Club Vinearius, nous sommes très fiers des vignobles québécois qui ont su, malgré les défis de notre climat, lancer la production de vins de qualité. Quand je parle de défi lié à nos hivers, qui aurait dit qu’on peut produire des vins rouges au Québec il y a seulement quelques années?

Aujourd’hui, ces deux vignobles nous proposent, en plus de leur superbe choix de vins blancs, des vins rouges qui ont mérité des prix.

Le Phénix rouge de Rivière du Chêne, un assemblage de 7 cépages différents, a obtenu la Médaille d'or du Concours des Grands Vins du Québec en 2009.

La cuvée Sainte-Pétronille du vignoble du même nom, un assemblage de St-Croix, Sabrevois et Baco noir, s’est distinguée à la Coupe des Nations 2010.

Bravo à ces deux vignobles pour ces prix et merci d’utiliser le Decantus pour permettre à vos clients de déguster vos vins dans les meilleures conditions.

Sur le Web :

Vignoble Rivière du Chêne

Vignoble Sainte-Pétronille

Club Vinearius


Cinq vins rouges pour affronter l’automne

Quand arrive le mois de novembre et que la fraîcheur de l’automne commence à nous envahir, c’est le temps de se tourner vers des vins plus chaleureux. Les rouges que nous avons sélectionnés pour vous sont tout indiqués pour affronter les premiers froids.

La cuvée prestige du Domaine de Gournier nous vient des Cévennes, dans le sud de la France. Cet IGP (autrement dit, un vin de pays dans l’ancienne terminologie française) est un assemblage de syrah et de merlot qui donne un vin bien équilibré, charnu mais souple, parfait pour accompagner un steak de bavette.

Nous avions parlé des vins de Madiran dans cet article: les Madirans, vins méconnus!. Le Château Peyros est très typé Madiran, un costaud aux tanins bien présents. A condition de l’aérer avec soin, il vous offrira dès maintenant ses arômes épicé, merci Decantus. Excellent avec un confit de canard ! Si vous avez une bonne cave, il sera encore meilleur dans cinq ans.

Vous cherchez un vin pour accompagner des côtes levées? Essayez le Peter Lehmann Layers, un vin australien combinant 4 cépages, shiraz, tempranillo, mourvèdre avec un soupçon de grenache. Un vin plein de fruits et très soyeux, sans excès de sucre
cependant. Plusieurs saveurs sont présentes mais ce n’est pas un vin complexe pour dégustateur averti, plutôt un vin plaisir, accessible, amusant.

Dans un registre complètement différent, le Château Picoron est un Bordeaux classique, parmi les meilleurs Côtes de Castillon, cette appellation discrète du Libournais, voisine de Saint-Émilion. Le millésime 2010 est particulièrement réussi et il fait merveille avec un navarin d’agneau.

Pour finir, une nouveauté disponible à la SAQ aujourd’hui, que nous avons eu le privilège de déguster en avant-première avec des collègues blogueurs lors du lancement de la page Facebook SAQ Cellier. Le Syrah Monte Rey de la maison Vignalta est un Californien en provenance du Comté de Monterey, au sud de San Francisco. La cuvée de 2005 est une magnifique Syrah digne de la vallée du Rhône, une aubaine à ce prix. Selon les commentaires de David Pelletier, du blogue Le Sommelier Fou, il peut vieillir quelques années, mais peu auront cette patience…

À votre santé !


Club Vinearius


Domaine de Gournier Cuvée Prestige Cévennes IGP 2011
Code SAQ : 11769616

Prix : 15,05 $

Château Peyros vielles vignes Madiran 2007
Code SAQ : 00488742

Prix : 17,95 $


Shiraz/Tempranil./mourv./gren. Layers Peter Lehmann Barossa 2010
Code SAQ : 11676461

Prix : 18,85 $

Château Picoron Côtes de Castillon 2010
Code SAQ : 11133263

Prix : 20,20 $

Syrah Monte Rey Vignalta Monterey County Californie 2005
Code SAQ : 11863071

Prix : 23,80 $

Choisir le bon verre, important?


Le cérémonial de dégustation du vin paraît souvent grandiloquent, plutôt snob et parfois carrément ridicule aux néophytes. Une publicité de bière en avait d’ailleurs produit une caricature efficace il y a quelques années. Elle se concluait en y opposant un «simplement pour boire», censé représenter l’objectif de la majorité.

Au fil de plusieurs conversations récentes, je me suis aperçu que le choix des verres est un élément qui suscite agacement chez les uns et passion chez les autres. Disons-le tout net, pour simplement boire, une coupe propre fera l’affaire, et je me permets d’ajouter que cela ne vous empêchera pas d’apprécier un bon vin.

En effet, une vulgaire piquette ne se transformera pas en grand cru en la versant dans une coupe à dégustation, ni l’inverse d’ailleurs. La question du choix de verre tourne simplement autour de l’expérience que vous recherchez.

Pour la communauté des dégustateurs, apprécier un vin signifie observer son apparence, sentir ses arômes et goûter ses saveurs. La coupe à dégustation  facilite les deux premiers points. Sa taille permet de  basculer le verre sans renverser son contenu pour visualiser couleur et transparence, et sa forme (large à la base et plus étroite à l’ouverture) est calibrée pour mieux capter les arômes.  

Les plus férus d’entre vous choisissent de varier la forme du verre en fonction du type de vin à déguster car la forme et l’ouverture de la coupe influent sur l’équilibre des arômes. Certains de ceux-ci peuvent donc être masqués par d’autres si le verre n’est pas parfaitement adapté.

Lorsque vous serez prêts à vous équiper pour améliorer votre expérience de dégustation, nous vous conseillons de consulter un conseiller en vins expérimenté pour vous guider. Vous en trouverez dans les boutiques dont nous avons parlé sur ce blogue ou chez les revendeurs du Decantus.

Bonne dégustation et à votre santé !

Club Vinearius

Photo Flickr par Keoni Cabral

Les médaillés de l’Expo Vin 2011

La 21 édition de l'Expo Vin et de la gastronomie de Moncton va accueillir son lot d'amateurs de vins dans le cadre des grandes dégustations publiques à l'Agrena du Colisée de Moncton les 4 et 5 novembre prochain.

Le Tire-bouchon vous offre donc une liste convoitée, soit celle des vins primés de l'édition 2011. Chaque catégorie départage ses gagnants avec ses médaillés, c'est-à-dire: Or, Argent et Bronze. Ces vins gagnants ne seront pas disponibles pour la plupart avant vendredi avec le début des grandes dégustations au public.

Vous aurez donc un petit avantage en sachant les gagnants un peu en avance.
Bon festival à tous.

Les vins rouges du Nouveau Monde de moins de 15 dollars
Or - Aresti Wine Makers Blend - Chili
Argent - PKNT Shiraz Carmenère - Chili
Bronze -  Las Moras Reserve Sangiovese -Argentine

Les vins rouges du Nouveau Monde entre 15 et 30 dollars
Or - Terra Andina Altos Carmenere Carignan - Chili
Argent - Michel Torino Altimus – Argentine
Bronze - Mission Hill Five Vineyards Cabernet Merlot - Canada

Les vins rouges du Nouveau Monde de plus de 30 dollars
Or - Ventisquero Pangea - Chili
Argent - Wakefield Jaraman Shiraz - Australie
Bronze - Treana Red – États-Unis

Les vins blancs du Nouveau Monde - Moins de 20 dollars
Or - Deakin Estate Moscato – Australie  (vin blanc de l’année au festival)
Argent - Cupcake Chardonnay – États-Unis
Bronze - Snap Dragon Chardonnay – États-Unis

Les vins blancs du Nouveau Monde - Plus de 20 dollars
Or - La Crema Sonoma Coast Chardonnay – États-Unis
Argent -  Mer Soleil Silver Chardonnay – États-Unis
Argent - Liberty School Chardonnay – États-Unis
Bronze - Rodney Strong Sonoma Chardonnay – États-Unis

Les vins rouges de l’Ancien Monde - Moins de 15 dollars
Or - Prahova Valley Reserve Pinot Noir - Roumanie
Argent - Duboeuf Fun Beaujolais - France
Bronze - Terra Romana Milenium - Roumanie


Les vins rouges De l’Ancien Monde - entre 15 et 30 dollars
Or - Torres Gran Coronas - Espagne
Argent - Torres Ibericos - Espagne
Bronze -  Candido Lacarta Salice Salentino - Italie 

Les vins rouges De l’Ancien Monde - Plus de 30 dollars
Or - Nino Negri Sfursat DOCG – Italie (Vin rouge de l’année au festival)
Argent - Vignamaggio Obsession IGT - Italie
Argent - Tenuta Sette Ponti Oreno - Italie
Bronze - Guado al Melo Rosso 2008 - Italie

Les vins blancs de l’Ancien Monde - Moins de 20 dollars
Or - Hob Nob Chardonnay - France
Argent - Carl Reh Kabinett - Allemagne
Bronze - Dr Zenzen Noblesse Riesling - Allemagne

Les vins blancs de l’Ancien Monde - Plus de 20 dollars
Or - Gustave Lorentz Pinot Gris - France
Argent - Poderi Colla Langhe Riesling 2009 DOC - Italie
Bronze - William Fevre Beauroy Chablis - France

Vin effervescent de l’année
Las Moras Sparkling Viognier Shiraz - Argentine

Match amical France - Allemagne!

Si proche et si méconnu en France, le vignoble allemand s'étend sur près de 100,000 ha (pour comparaison l'Alsace fait environ 15,000 ha et Bordeaux 120,000 ha) et connait une recrudescence qualitative depuis le début des années 1990.

Tout comme son proche voisin l'Alsace, l'Allemagne sait produire des vins de terroir inimitables, pouvant parfois atteindre des sommets avec les plus grands trockenbeerenauslese (l'équivalent de nos Sélection de Grains Nobles). Environ 20% du vignoble est planté avec le roi des cépages, le Riesling.

Sur une idée originale de Jean-Luc Lanoix (Vins & Terroirs à Haguenau), nous avons joué 6 matches amicaux entre nos deux pays viticoles. Tous les vins ont été dégustés par paires à l'aveugle. Compte-rendu d'après match:

Match 1:
Spätburgunder trocken 2005 - Keller 36€

::

Pinot Noir Cuvée "V" 2006 - René Muré 24€

  • Le Pinot Noir allemand offre un beau fruit (cassis) assez démonstratif avec une pointe d'alcool. La bouche est assez ronde et fruitée, un peu passe partout ne serait ce pour la finale alcooleuse qui dérange un peu. Moyen
  • La version alsacienne possède un nez fumé, marqué par le boisé. La bouche déçoit par sa fluidité et le manque évident de matière. Une acidité excessive fait planer le doute de la maturité des raisins à la récolte. On se demande vraiment pourquoi ce vin a été passé dans le bois. Raté
Allemagne: 1 -- France: 0


Match 2:
Riesling Clos des Frères 2004- E. Loew 9.60€
::
Riesling Trocken 2004 - Wittmann (Rheinessen) 14€


  • Le riesling alsacien est très ouvert au nez avec de belles notes d'agrumes (pamplemousse, citron). L'attaque est perlante et déroule une belle acidité pleine et mûre qui lui donne une bonne longueur sur les agrumes. On ne regrettera seulement que le creux en milieu de bouche. Bien
  • La version outre-rhénane est plus fermée, voire réduite avec des notes pétrolées. La bouche est aussi perlante, mais pas totalement sèche cette fois et offre une large salivation en largeur, typée acide malique (maturité?). La finale manque de netteté. Moyen
Allemagne: 1 -- France: 1


Match 3:
Weissburgunder 2001 - Weingut Ö. Rebholz 28€

::

Nuits St Georges Blanc La Perrière 2003 - H. Gouges 52€



Confrontation intéressante de deux pinots blancs. En effet, la parcelle du domaine Gouges est planté en pinot noir qui a au fil des années muté en pinot blanc. C'est donc un cépage unique, propre au domaine.
  • Le weissburgunder est réduit (notes d'humide, café) puis offre des notes lactées à l'aération (malo?) et de litchi. La bouche est destructurée au possible: sucres résiduels, bouche plate, finale amère et alcooleuse. Un vin brouillon à oublier. Moyen-
  • Le Gouges est typé bourogne au nez avec de belles notes grillées et une certaine part de mystère. La bouche se dévoile progressivement. De prime abord, elle se présente sur une attaque lache mais très vite offre un crescendo de matière, sans toutefois faire oublier l'élevage. A garder en espérant que le boisé soit digéré (le prix de cette bouteille me choque tout de même). Moyen+
Allemagne: 1 -- France: 2


Match 4:
Riesling Grand Cru Hengst 2003 - Josmeyer 30€

::

Riesling Trocken Bubackert 2003 - Keller 43€


  • Le Hengst a besoin d'aération pour s'affiner et dévoilé son potentiel avec des belles notes d'agrumes. La bouche n'est malheureusement pas sèche (effet millésime pou un vin titrant 12.5%?) et le niveau moyen d'acidité peine à apporter de la fraicheur salvatrice. Bonne longueur. Moyen+
  • Le Bubackert est ouvert et portée par des effluves d'alcool (vin titrant 13.5%). D'attaque franchement perlante, le vin déroule une belle acidité longue et mûre. Notes d'agrumes simples mais belle finale nette sur la minéralite. Bien
Allemagne: 2 -- France: 2


Match 5:
Riesling Auslese 2003 - Wittmann 23€
::
Riesling SGN Nature 2000 - J. Meyer 37€


  • La version allemande avec ses 8% d'alcool acquis n'a pas connu le botrytis. Le nez (sur des notes fraiches de pamplemousse) ne laisse en rien présager la bouche type SGN: onctuosité des sucres et bon relai acide qui contrebalance les quelques 200 g/l de sucres résiduels. Belle finale saline. Bien
  • Un vin botrytisé qui titre 13% Le nez explose sur des notes monothématiques de coing surmûri, limite écoeurant. La bouche est sans surprise avec une domination absolue des sucres résiduels (là aussi environ 200 g/l) où l'acidité peine à pointer le bout de sa langue. La finale est quant à elle un peu fatiguée sur des notes de caramel cuit. Ce vin atteste de la progression du domaine depuis. Moyen
Allemagne: 3 -- France: 2

Match 6:
Monbazillac Excellence 2001 - Château des Tours des Verdots 85€ (50cl)
::
Riesling Trockenbeerenauslese 2006 - Keller 70€ (37.5cl)


  • Le Monbazillac est marquée par la volatile au nez (colle scotch) et semble fatigué. Confirmation en bouche avec des notes de caramel brûlé, peu d'acidité pour éviter une finale courte et assez lourde. Les 220 g/l de S.R. ne passent pas et le verre ne se vide pas. Moyen
  • On atteint par contre des sommets avec le vin allemand. Dès le nez, le vin fait la différence. Quelle fraicheur avec des notes complexes d'agrumes et de raisins frais. On salive rien que de le sentir! En bouche, c'est l'extase! Une onctuosité (sucres et surtout gras) nous tapisse agréablement toute la bouche avec un relai acide parfait qui nous offre une finale lunghissima de sapidité. Un moment magique d'un vin qui impréssione d'avoir trouvé son équilibre avec 7.5% d'alcool acquis et près de 250 g/l de S.R. Grand
Allemagne: 4 -- France: 2


Conclusion: Score sans appel. Le potentiel des vins allemands n'est plus à démonter. On atteint même des sommets de plénitude et de frisson comme sur le dernier vin. Celà redonne envie de renouveller cette expérience de dégustation, en essayant peut être de coller des matchs sur le même millésime et si possible sur des terroirs similaires. En tout cas, pour l'heure vous saurez où passer vos prochaines vacances viticoles...

Dégustation: Torrontes Don David Reserve 2007


Nom du vin : Torrontes Don David Reserve 2007
Cépage: Torrontes
Producteur: Michel Torino
Millésime: 2007
Région: Vallée de Cafayate
Pays: Argentine
Catégorie: Blanc
Alcool %: 13.8
Date de dégustation: 2008/10
Prix: 16.49$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick et Québec.

Chez Alcool NB
Cup #7790189000023

Code SAQ : 10894423
CUP : 07790189 000023

La note d’appréciation Le Tire Bouchon : 90

Notes de dégustation: Un vin typique de l'Argentine, un cépage méconnu de plusieurs, le Torrontes. Un blanc aromatique aux parfums d'exotisme. Celui-ci est équilibré et doté d'une signature aromatique envoutante de roses et de fleurs jaunes. Une minéralité discrète qui complète la portion olfactive. En bouche un vin onctueux doté d'une acidité rafraîchissante. Les fruits tropicaux y sont et le vin culmine dans une finale persistante. Un vin prêt à boire mais pourra se conserver jusqu'en 2011. À servir entre 10-12 Celcius

Accord mets et vins: Découvrez ce vin avec des sushis, un cocktail de crevettes à la salsa de fruits, des pâtes au pesto ou encore du bon saumon de l'atlantique en sauce.

Trevallon, Fontcreuse, St andré figuière, La procure, Lafran veyroles

Vous aimez, vous n'aimez pas, c'est trop cher, pas assez sauvage, trop poli, c'est bon pour la belle mère, j'en achète 6, 12 ou je m’en sers pour la sauce….Bref, vos commentaires sans chichis… comme ça brut !


Chapitre III. La Provence
30/9/2008

Par MWW (The Masked Wine Warrior)


Le vin :
AOC Cassis
Château de Fontereuse

Blanc, 2007

Cépages :
52% Marsanne, 15% Clairette, 33% Viognier

Vue :
Robe vert-jaune assez pâle. Limpide et brillante

Nez :
Un nez d'intensité moyenne très floral et avec une petite note d'agrumes bien frais.
Belle élégance

Bouche :
Fraîcheur-vivacité-gras.
Un vin bien frais assez léger avec une fin de bouche grasse et légèrement amère (peau de noix fraîche) en toute fin de bouche.
Très belle persistance.

Prix:
Estimé : 10-15
Réel : 15.25 ( !! sans commentaire !!)

Garde :
0-3

Accord :

Conclusion :
Une première expérience d'un Cassis blanc positive avec ce beau vin bien fait et sans défaut.
Un vin typique des vins "d'océan" encore un peu jeune.

Cotation : 14/20

---------------------------------------------------
MWW


AOC Côtes de Provence.
St André de Figuière
Rouge, 2006

Cépages :
Grenache, cinsault, + Syrah et CS

Vue :
Une robe intense,violacée et brillante

Nez :
Un premier nez intense aux doux arômes de caramel/chocolat.
Il évolue cependant assez vite sur des notes chaudes ennivrantes et fruitées

Bouche :
Rondeur-fraîcheur-amertume.
Une bouche fraîche et tanique en fin de dégustation.
Manque un peu de profondeur et de corp.
Une matière quelconque, assez plat et qui manque de longueur.

Prix:
Estimé : 7.50-10
Réel : 8.90(Ne les vaut pas)

Garde :

Accord :

Conclusion :
Une dégustation assez particulière d'un vin qui n'est pas uniforme et montre deux visages.
Si la robe et le premier nez mettent le vin en évidence, la suite est par contre d'une platitude. 3 jours après je me demande toujours quand est-ce qu'il va décoler...
Un vin malheureusement sans intérêt pour moi.

Cotation : 10/20

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MWW



AOC Cassis
Château de Fontereuse
Rouge, 2005


Cépages :
50% Syrah, 50% Caladoc

Vue :
Robe rouge violacée, profonde et brillante.

Nez :
Un nez discrèt légèrement poivré. Encore fermé

Bouche :
Rondeur-fraîcheur- ???.
Un vin chaud à la matière agréable. Assez ronde la bouche est tout de même légèrement tanique.
Un très bon équilibre et une belle fraîcheur.

Prix:
Estimé : 15-20
Réel : 16.8 (le prix de l'exception)

Garde :
3-5

Accord :

Conclusion :
Un vin technique, fait pour plaire. Certe sans défauts mais au détriment de la typicité.
Un vin rare et bien fait à laisser veillir encore quelques années.

Cotation : 15/20

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MWW



AOC Côtes de Provence.
La Procure
Rouge, 2003

Cépages :
80% Mourvèdre, 20% Grenache et Syrah

Vue :
Robe légèrement évoluée grenat tirant vers le brun.
Une belle profondeur limpide mais pas trop brillante.

Nez :
Un nez de faible intensité aux arômes de fruits, alcool et épices douces.
Un nez agréable et séducteur.

Bouche :
Rondeur-fraîcheur-amertume.
Une belle matière en bouche fruitée et réglissée. De la fraîcheur et de l'alcool assez bien maîtrisé et des tanins enrobés.

Prix:
Estimé : 15
Réel : 13 (ok.)

Garde :

Accord :

Conclusion :
Un beau vin bien fait. Assez alcooleux et donc à boire plutôt frais. Une belle matière aux tanins enrobés. Merci Jean-Michel

Cotation : 15/20

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MWW



VDP des Bouches du Rhone
Domaine de Trevallon
Rouge, 2001

Cépages :
Cabernet S. + Syrah

Vue :

Nez :

Bouche :

Prix:
Estimé : --/--
Réel : 53 ( !!!!!!!)

Garde :

Accord :

Conclusion :
Le vin dégusté est raté. Sans doute mauvaise conservation.
A oublier (mais pas son prix !!!!!!!!)

Cotation : --/--

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MWW



AOC Bandol
Domaine Lafran Veyrolles
Rouge, 2001

Cépages :
95% Mourvèdre (dont40% eraflés), 5% Grenache

Vue :
Une robe évoluée, aux reflets brunâtres. Une teinte profonde et limpide

Nez :
Un nez discret, fin et complexe. Un léger boisé et de la chaleur.
Agréable second nez de vieux vin.

Bouche :
Rondeur, fraicheur, amertume.
Un vin concentré et alcooleux.
De la matière et de la puissance. Des tanins pas encore vraiment fondus.
Etonnament jeune par rapport à sa robe et son nez.

Prix:
Estimé : 15
Réel : 27

Garde :
0

Accord :

Conclusion :
On reste un peu sur sa fin avec ce Bandol dont on aurait pu espérer un peu plus.
Rien à redire cependant pour un vin finalement encore assez jeune malgré ces 7 ans avec de la matière et de la puissance. Un vin du sud !

Cotation : 13/20

---------------------------------------------------
MWW