mardi 13 novembre 2012

L'alchimie des Sauternes en vente privée : Yquem, Guiraud, de Fargues,...

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Château d'Yquem 1998
3 demi-bouteilles en caisse bois d'origine
Château d'Yquem 1998 Un cadeau en or

Château d'Yquem 1998 a saisi les premiers mots de l'aurore et chaque verre de cette lumière d'or est une caresse infinie de douceur aux très purs parfums d'abricot mûr, d'ananas, de crème brûlée et de miel. Révéler l'inexprimable saveur du temps : seul ce mythe sait le retranscrire dans un équilibre parfait. Offert dans sa caisse bois d'origine, voici un très beau cadeau d'affaire, d'amour, d'amitié, mais aussi... un cadeau pour vous!

Château d'Yquem 1998
3 demi-bouteilles en caisse bois d'origine

Sauternes, blanc
Disponiblité : 20 caisses
Parker : 91/100

Prix VP : 285,00 €   au lieu de 330,00 €

Vente privée Bordeaux 2005
Fargues 2003 Château de Fargues 2003
Bouteille (75 cl) Sauternes, blanc
Note Parker : 93/100
Prix VP : 44.95 €
au lieu de 94.00 €
Doisy-Daene 2003 L'Extravagant
de Doisy-Daene 2003

Demi-bouteille (37.5 cl) Sauternes, blanc
Note Parker : 99/100
Prix VP : 155.00 €
au lieu de 213.60 €
Suduiraut 2002 Château Suduiraut 2002
Demi-bouteille (37.5 cl) Sauternes, blanc
Note Parker : 90-93/100
Prix VP : 23.95 €
au lieu de 27.60 €
Tour Blanche 2006 La Tour Blanche 2006
Demi-bouteille (37.5 cl) Sauternes, blanc
Note Parker : 90/100
Prix VP : 19.95 €
au lieu de 27.30 €
Climens 2005 Château Climens 2005
Demi-bouteille (37.5 cl)
Barsac-Sauternes, blanc
Note Parker : 97/100
Prix VP : 42.95 €
au lieu de 69.00 €
Rieussec 2005 Château Rieussec 2005
Bouteille (75 cl) Sauternes, blanc
Note Parker : 96/100
Prix VP : 49.95 €
au lieu de 75.60 €
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Les prix indiqués s'entendent Toutes Taxes Comprises (prix TTC, sauf erreur typographique) et sont valables jusqu'au 28/11/12.
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Crédit: 1855 SA. (1995-2012) - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération.

Le Beaujolais Nouveau arrive jeudi

Comme vous le savez l'arrivée du Beaujolais Nouveau est un événement festif.  Il faut cependant avouer que ce rituel a connu une perte de popularité énorme depuis quelques années, surtout si l'on compare l'engouement des années 80.  Il faut donc voir ce vin pour ce qu'il est c'est-à-dire une célébration de la nouvelle récolte et voir au-delà du potentiel de ce raisin pour les vins un peu plus structurés qui seront mis sur le marché dans quelques mois.  Les principales qualités du Beaujolais Nouveau résident dans l'exubérance de sa jeunesse, de sa franchise et de sa gourmandise.  Ce sont en fait les mots que l'on retrouve sur le site Internet dédié au Beaujolais Nouveau.   Il y aura quelques événement soulignant l'arrivée du Beujolais Nouveau cette année au Nouveau-Brunswick soit à Dieppe au Restaurant L'Idylle et aussi à Caraquet au Resto Bar à vin le Déjà BU!

Je termine ce petit billet en vous laissant avec 7 caractéristiques concernant le Beaujolais Nouveau:


1. Le Beaujolais Nouveau est toujours dévoilé le 3e jeudi de novembre.

2. La région de Beaujolais fait 34 miles de longueur du nord au sud et de 7 à 9 miles sur la largeur. Il y a près de 4000 producteur de raisin dans cette région dont la plus grosse ville est Lyon, la 3e en importance en France.

3. Tous les raisins de Beaujolais doivent être cueillit à la main. Avec la Champagne c’est la seule autre région française qui doit se plier obligatoirement à la législation.

4. Le Gamay noir est la seule variété autorisée pour le Beaujolais.

5. Le Beaujolais Nouveau ne peux pas provenir de raisins cultivé dans les 10 appellations des crus de Beaujolais.

6. Beaujolais Nouveau doit être bu dans sa jeunesse et de préférence avant le mois de Mai suivant son lancement.

7. Près du tiers de la récolte de raisin dans la région de Beaujolais est vendu sous forme de Beaujolais Nouveau annuellement.

Le vin de Pays à l’honneur

Cette semaine notre site Sélection de la semaine Le Tire Bouchon est attribué au site Vin de Pays Côtes de Gascogne. La Gascogne est une région au sud de Bordeaux et près de deux tiers du vignoble gersois sont consacrés à la production des Vins de Pays Côtes de Gascogne soit 11 700 hectares.

Le Gers est le premier département français producteur de Vin de Pays blanc. Toutes couleurs confondues, il se classe au 5ème rang national des départements producteurs de Vins de Pays.

Les Côtes de Gascogne représentent aujourd'hui un potentiel commercial de plus de 100 millions de bouteilles. Ce type de données est d’ailleurs en évidence sur le site Internet vedette de cette semaine.

C'est le décret du 13 septembre 1968 qui a donné naissance aux Vins de pays en les distinguant des vins de table. En 1970, la notion de Vin de Pays est reconnue au niveau communautaire en étant intégrée dans le règlement de l'Organisation Commune de Marché.

En 1979, les règles et conditions de production des Vin de Pays ont été fixées.

On distingue, aujourd'hui, trois types de Vin de Pays:

  • les Vins de Pays de région
  • les Vins de Pays de département
  • les Vins de Pays de zone

Le site Internet Vin de Pays Côtes de Gascogne qui fait la promotion de ce terroir propose une navigation simple aux informations épurées. Cette région est aussi le pays de l’Armagnac, le Gers est également le premier département producteur de foie gras traditionnel, sans oublier le Floc de Gascogne un apéritif gascon, qui est le fruit du mariage de jus de raisin et d’Armagnac.

PS : I love Arena!


Tout émoustillé par le précédent article sur Patrimonio, j'ai ouvert une bouteille de ce Bianco Gentile qu'Antoine Arena couve comme une mère-poule ses oeufs les plus précieux (et dont j'ai la chance d'avoir quelques flacons en cave...). On a déjà raconté ici comment la bouteille, issu d'un hectare d'un des plus vieux cépages corses, devait se contenter d'une mention "vin de table", faute de rentrer dans les critères de l'AOC. Mais passons... Car le meilleur est à venir.

Ouvrez, sentez, laissez le vin s'oxygéner un peu... Et puis replongez le nez...

Observez cette discrète odeur de maquis, ces parfums d'agrumes joliment mûris au soleil de l'anse de Saint Florent. Cette intensité. Cette souplesse. Imaginez la merveilleuse complicité avec un loup grillé, une poêlée de supions (je ne résiste jamais à celle de mon ami Augustin, à la Villa Corse) ou une plâtrée d'oursins juste ramassés et qu'on dévore à la cuillère. Goûtez l'élégance aussi d'un
vin qui est aussi volubile après la mise, qu'il peut accompagner un plat en gentleman, après une année de bouteille.

Il y a des vins qui vous parlent de leur terroir et de leur vigneron (à droite Antoine et Antoine-Marie à Carco). Des nectars voyageurs qui aiment vous raconter les histoires du pays d'où ils viennent. Ceux d'Antoine Arena et de ses fils sont comme ça. Un pur bonheur.

Dégustation: Domaine de Bila-Haut Occultum Lapidem 2005


Nom du vin : Domaine de Bila-Haut Occultum Lapidem 2005
Cépage: Assemblage (mélange)
Producteur: Michel Chapoutier
Millésime: 2005
Région: Languedoc Roussillon
Pays: France
Catégorie: Rouge
Alcool %: 14.0
Date de dégustation: 2008/11
Prix: 26.79$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
Disponible chez Alcool NB
Code Cup: 3391181390538


La note d'appréciation Le Tire Bouchon : 91

Notes de dégustation: Michel Chapoutier est un artisan du vin et le sérieux de son travail se retrouve dans la majorité de ses vins. Le Domaine de Bila-Haut Occultum Lapidem est un savoureux mélange de syrah, grenache et cinsault ayant été élevé 50 % en barrique et 50 % en cuve.

Un vin attrayant rouge grenat à la robe foncée. Un nez qui offre des fruits rouge matures et des notes épicées. C’est évidemment en bouche que le plaisir atteint son paroxysme. Un vin riche, concentré et joufflu. Les saveurs de café, de réglisse prédominent. Une longue finale et un velouté agréable au palais. Ce vin pourra se conserver jusqu'en 2012.


Accord mets et vins: Viandes rouges et les gibiers.

Sancerre Alphonse Mellot, Vacqueyras, Leon Barral, Chinon..

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