vendredi 7 décembre 2012

Dégustation: Quails’ Gate Chenin Blanc

Nom du vin : Quails’ Gate Chenin Blanc
Cépage: Chenin Blanc 90% et Sauvignon Blanc 10%
Producteur: Quails’ Gate
Millésime: 2007
Région: Okanagan Valley
Pays: Canada
Catégorie: Blanc
Alcool %: 13.2
Date de dégustation: 2008/12
Fermeture : Capsule à vis
Prix : 18.99
La note Le Tire Bouchon : 88

Notes de dégustation: Un vin jaune très pâle, on dirait pratiquement de l’eau tellement c’est limpide. Au nez j’ai eu une agréable surprise car ma foi il me faisait penser exactement au sauvignon blanc de St-Supéry en Californie. Un nez expressif d’agrumes, un peu soapy, des notes florales et légèrement mielleuses. En bouche, le vin offre un palais abondant et des saveurs complexes. Ce chenin blanc est croustillant et se distingue par la douceur de ses fruits et l’équilibre d’acidité.

Accords mets et vin : Pour les amateurs de fruits de mer, c’est un indispensable notamment avec les huîtres et les fruits de mer en coquille.

UN COMPTE À MONTRÉAL !

Le compte Sebastiano Capponi, propriétaire du domaine Villa Calcinaia, à Greve in Chianti en Toscane, un des viticultures historique entre les plus prestigieux dans la région, sera en visite chez nous entre le 15 et le 18 mai.  Ne manquez pas cette occasion unique.


Ici le programme de la visite:  






Mardi 15, Mai

Grande Dégustation chez Le Latini:


SVP Réserver vos places (limités)
1130 Jeanne Mance Montréal QC H2Z 1L7 
(514) 861 8294  lelatini@lelatini.ca  www.lelatini.ca
Prix: $ 120 + tx et services
Mercredi 16 Mai

Dégustation des les plus prestigieux Chianti de la Toscane, incluant Villa Calcinaia,  organisée au Marché Bonsecours- Salle Vieux-Montréal (sur invitation)

Jeudi 17 Mai

Grande dégustation chez Le Poivre Noir à Trois Riviere

SVP Réserver vos places (limités)
 Restaurant Poivre Noir
1300 ave. du Fleuve, Trois-Rivières
(819) 378-5772   epoulin@poivrenoir.com  
Prix: $ 120 + tx et services


Ici les détails de les 2 dégustations :

 LES SÉLECTION SOLY-LEBLANC/VITA - VINO
AU RESTAURANT LE LATINI

mardi le 15 mai, 2012  18:00
           www.villacalcinaia.it

           
SOIRÉE ENO-GASTRONOMIQUE

 Vous présentent:
Comte Sebastiano Capponi                       Propriétaire  Villa Calcinaia
Marco, Pedro & Joao Mendes         Propriétaires     Restaurant Le Latini
Sisitino Occhialini                                       Chef  Restaurant Le Latini
Renato Cantoni                                            Œnologue, propriétaire Vita & Vino - Soly-Leblanc

        18:00ACCUEIL    Le personnel du le Latini  vous accueil avec des canapés.
   Du matériel informatif sur la dégustation et des cahiers de notes seront distribués à tous les participants.
               18:30   LE MENU DU CHEF ET LES VINS   Menu crée par le chef  Sistino Occhialini servi en accord avec les grand vins de Villa Calcinaia.

VINS EN DÉGUSTATION
V
‘LES BLANCS  À LA REMONTE !’
Comitale Villa Calcinaia IGT  est un vin blanc qui proviens des vignes les plus fraîches et jeunes du domaine, en assemblant le cépage  Grechetto et Vernaccia.                

LE STYLES CHIANTI ‘MISE ÀU  JOUR’

Chianti Piegaia Classico Riserva Gallo Nero DOCG: est un vin 100% Sangiovese  qui a été produit en quantité limitées en partent du des vignes ‘mono- cru ’ sur les collines d de Greve in Chianti à 260 mt. d’altitude.  La macération, qui dure 18 jours, dont 8 jours de fermentation alcoolique  en cuves de béton  pendant 8 jours  est suivi par 18 mois en tonneaux  de chêne françaises  et 6 mois en repos en bouteille. 

LE STYLE CHIANTI SELON LA TRADITION

Calcinaia Chianti Classico Gallo Nero Riserva DOCG est un Chianti 100% Sangiovese, cultivé en Greve in Chianti de vieilles vignes collinaires. , Il reste en macération pour 18 jours, dont 8 jours de fermentation alcoolique en des cuves en béton. Apres 20 mois en tonneaux de 500lt en bois français, les différents parcelles sont soutiré en gros foudre de 3000lt en chêne de Slavonie pour la cuvée. 

SUPER TOSCAN MAIS … JE ME SOUVIENS !

Casarsa Super Toscan  IGT  Casarsa est un vin 100% Merlot, vieilli en barriques de chêne pour 20 mois (avec  rares  soutirages de barrique) et 12 mois en bouteille.  Produit en quantités  limitées (environ 400 caisses par année seulement).  

7 ANS DE PATIENCE! 

Vin Santo Villa Calcinaia est un vin dessert doux, vinifié de  trois différents cépages: Trebbiano, Malvasia et un petit ajute de Canaiolo.  Après le séchage naturelle des raisins, le moût est transféré dans de petits barils de 55 litres (les ‘Caratelli’) ou la fermentation démarre grâce è de levures 100% naturels.  Il est veillé pour 7 ans  avant l’embouteillage.

          MENU CREE PAR LE CHEF   SISTINO OCCHIALINI

 Duo crudo di Branzino e Tonno, legumi croccanti conditi
Tartare de loup de mer et thon, avec salades croquantes   avec : Comitale Villa Calcinaia IGT

Tortino di Bufala e Melanzane, Fonduta di Pomodoro e Cialda di Parma
Tartelette de mozzarella de buffle et aubergines, fondue de tomates et tuile au parmesan  avec : Chianti Piegaia Classico Riserva Gallo Nero DOCG

Risotto d'Anatra e Radicchio Risotto au canard braisé et radicchio avec:  Calcinaia Chianti Classico Gallo Nero Riserva DOCG

Filetto di Bisonte alle Spugnole, Fagiolini Verdi,  Carote Candite e Purea di Patate - Filet de bison aux morilles, haricots vert, carottes caramélisées et purée de pommes de terre  avec : Casarsa Super Toscan  IGT

Piccole delizie del pasticcere Mignardises du pâtissier   avec: Vin Santo Villa Calcinaia
                                               

LES SÉLECTION SOLY-LEBLANC/VITA & VINO
AU RESTAURANT POIVRE NOIR

Jeudi le 17 mai, 2012  18:00
         www.villacalcinaia.it

Vous présentent

Comte Sebastiano Capponi                      Propriétaire  Villa Calcinaia
Simon Bergeron                                            Sommelier Restaurant Poivre Noir
José Pierre Durand                                      Chef  Restaurant Poivre Noir
Renato Cantoni                                            Œnologue, propriétaire Vita & Vino - Soly-Leblanc
         

REPAS ENO-GASTRONOMIQUE ET LE VINS DE VILLA CALCINAIA

18:00                 Bienvenue  Le personnel du Poivre Noir vous accueil avec des canapés. Du matériel informatif sur la dégustation et des cahiers de notes seront distribués à tous les participants.

18h45                   Le Repas est servi : 5 services en accord avec les vins Tous les vins présentés seront dégustés avec les commentaires du leur créateur œnologue Le Comte Sebastiano Capponi,  l’introduction  du sommelier Simon Bergeron et de l’Œnologue Renato Cantoni
                                                                                                                                                                                                               
21:30             ‘Portes Ouvertes’     Exceptionnellement durant cette soirée,  les participants auront la chance de commander touts les vins dégustés et de gagner 2 magnums de Villa Calcinaia

VINS EN DÉGUSTATION : MEME SELECTION DE VIN QUE LE LATINI, PLUS :

Piegaia Rosato IGT est un vin rosé vinifié avec 100% Canaiolo, un des cépages historiques de la région du Chianti.

Bastignano Chianti Riserva Gallo Nero DOCG  100% Sangiovese, il est le résultat d’un projet très ambitieux  de réaménagement de la production viticole du Chianti Classico à Villa Calcinaia, qui a conduit à un remodelage sur le territoire  d'une grande partie du patrimoine vinicole de ce domaine.  Bastignano a commencé à émerger avec son premier millésime en 2006.    Une fermentation prolongée, 24 mois en tonneaux avec rares soutirages et 8 mois de repos en bouteille,  nous donnent ce vin extraordinaire  qui représente en grand style la tradition millénaire des Grands Chianti.Classico.   Produit en quantité limitées d’environs 200 caisses par année.

 Menu 6 services, créé par le chef José Pierre Durand

Canapés
-          Tartare de truite, poire et aneth
-          Céviché de pétoncle, fraise, livèche  et yuzu
-          Mozzarella fraîche, poudre de tomate, huile extra vierge
 1er service  Carpaccio de figue, gelée d’hibiscus, granité d’orange sanguine et safran

2ème service  Contre-filet de veau au poivre de l’Assam, huile perlé de lardons fumés et cajou

3ème service Cube de lardon fumé, poivrons confits, flocon de foie gras torchon

 4ème service  Fesse de cerf du Québec, risotto de noix de pins, poêlée de champignons sauvages à la truffe blanche

5ème service Nougatine à la pistache et abricots, confiture de tomates, tuile gaufrée


 
On vous attend !

Ouverture avec un "Bi-lames"

Paris vendange

La région parisienne compte 130 vignes


Dans ses quatre petits vignobles, Paris vendange en souvenir de son prestigieux passé vinicole.

La région parisienne a un passé vinicole ancien, qui a connu son apogée au 18éme siècle en étant le plus grand de France avec 42.000 hectares plantés de ceps, avant de décliner devant la poussée démographique, l'urbanisation, le phylloxéra et la concurrence de vins des autres régions.
On retrouve les traces de ce passé au fil des rues de Paris: rue du Pressoir, rue des Vignes, rue des Vignoles, rue Vineuse. Le quartier populaire et métissé de la "Goutte d'or" doit son nom à un vin si réputé au Moyen-âge que l'on en offrait au roi.

Aujourd'hui, la région parisienne compte 130 vignes qui produisent entre 35 et 40.000 bouteilles, surtout du vin blanc, du Chardonnay, selon Christian de la Guéronière, un œnologue qui a créé il y a cinq ans l'Association des Vignerons franciliens réunis (VFR) qu'il préside.

Le parc de Bercy
Occupe l'emplacement d'anciens entrepôts vinicoles qui furent le plus grand centre mondial de négoce en vin et spiritueux au 19ème siècle. Son activité s'est poursuivie jusque dans les années 50.
C'est à l'époque romaine que Lutèce commença à planter des vignes. Au 13ème siècle, Paris abritait l'un des plus grands vignobles d'Europe. Sous Louis XIV, s'ouvrit à Bercy le premier entrepôt de vin, qui marqua le début de trois siècles d'activité ininterrompue. Le " cellier du monde " était situé en dehors des limites de Paris. Ils faisaient venir le vin par bateau sur les quais de la Seine, et par wagon-citerne, depuis la gare de la Rapée aujourd'hui disparue...On pouvait aussi y croiser le " jaune d'œuf ", surnom donné à l'homme qui était chargé de revendre les jaunes d'œufs dont les blancs étaient utilisés pour la clarification du vin.


Montmartre,
Haut lieu touristique parisien, pour une récolte évaluée à une tonne de raisin.
Comme il y a 70 ans, la cuvée a été baptisée Mistinguett du nom de la célèbre artiste de music hall décédée en 1956. Les vins parisiens sont en effet vendus au profit d'œuvres charitables ou servis lors de repas de quartier .Un seul restaurant à Paris peut servir ce vin qu'il n'est pas possible de trouver chez son caviste.

le "ginguet" de la colline de Belleville
Il a donné son nom aux guinguettes, ces joyeuses tavernes où l'on allait boire et danser, qui subsistent à l'est de Paris, sur les bords de la Marne. 140 pieds de pinot meunier et chardonnay, plantés en 1992.

References :
regions.france3.fr
La revue du vin de France septembre 2005
100 ans de cafés parisiens (cafés Richard 2000)
La route des vins Paris et île de France (vidéo)

Ouverture avec un "screwpull"

Marsannay

En route vers les premiers crus


Appellation Communale de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or. Communes de production : Marsannay-la-Côte, Couchey et Chenôve. Le nom de l’appellation peut être suivi par le nom du climat dans l’attente d’un classement des climats en premier cru.

L'accession de Marsannay au rang d'AOC s'est faite au moment où le nord de la Côte de Nuits débutait sa remise en question, et les progrès réalisés ces dernières années sont remarquables. Prochain objectif pour l'appellation: la création de premiers crus.

Situé aux portes de Dijon, Marsannay forme le vignoble le plus septentrional de la Côte de Nuits. Sa configuration actuelle, toute périurbaine, ne laisse pas forcement deviner un terroir de qualité, similaire en bien des points aux crus de cette fameuse Côte. Riche d'un tel potentiel. Marsannay aurait constitué un cru à part entière, à l'instar de ses voisins de Fixin ou de Gevrey-Chambertin, si son histoire n'avait pas été scellée par l'agglomération dijonnaise qui a envahi ses finages à mesure de sa croissance. Paradoxalement, cette même ville a assuré sa prospérité en absorbant largement une production alors vouée aux vins courants. Mais au moment où la Côte d'Or accédait au système des appellations d'origine (1935), Marsannay fut oubliée.



Touché à son tour par une demande plus exigeante, le vignoble réussit d'abord à se singulariser par un rosé qui gagnera un renom au point de se voir reconnaître comme appellation communale à part entière, faisant ainsi de Marsannay le seul village bourguignon à produire dans les trois couleurs. Son originalité ne s'arrête pas là, puisqu'il est aussi l'un des rares à revendiquer l'usage du pinot blanc dans les assemblages, même si cela reste marginal.



Acquis seulement en 1987, le statut d'AOC a évidemment motivé les vignerons locaux, d'autant plus .que la décennie qui suit cette promotion verra leurs voisins de Gevrey vivre une période particulièrement féconde. La propagation de ce dynamisme a eu pour conséquence la mise en valeur du vignoble de Marsannay, où certains lieux-dits ont alors dévoilé leurs vertus. Confirmée par la dégustation, la primauté des Longeroies et du Clos du Roy apparaît comme la plus évidente, même si d'autres secteurs méritent certainement une considération. Entre de bonnes mains, ces terroirs-là sont en effet capables de rendre toute la grâce du pinot avec des profils aromatiques remarquables d'élégance et de profondeur. Autant d'atouts qui font de ces terroirs les postulants les plus crédibles aux futurs premiers crus, dont la constitution est à l'ordre du jour .
Situation
Considéré comme la « Porte d’Or de la Côte de Nuits », l’AOC Marsannay s’étend sur les communes de Chenôve, Marsannay-la-Côte et Couchey. Si la présence de vignes est attestée dès le VIIème siècle, comme sur toute la Côte, le prestige du vignoble est reconnu depuis fort longtemps. L’abbaye de Bèze, l’évêché d’Autun, les ducs de Bourgogne et bien d’autres possédèrent des vignes sur ce finage. Les vins étaient présents sur la table de Louis XIV ou Louis XVI… Certains climats bénéficient jusqu’au XIXème siècle, d’un classement équivalent aux grands crus actuels.

Terroir
Du nord au sud, les vignes s’étendent sur les meilleures parties du coteau et du piémont (entre 255 et 390 mètres d’altitude), avec des expositions allant du plein levant au midi. Le tout sur des sols d’une grande diversité datant du jurassique moyen : grèzes litées, calcaires à Entroques, marnes à Oestra acuminata, ancien lit de l’Ouche ou cailloutis alluvial…


Principaux Climats
Champs Perdrix, Le Clos, Aux Genelières, Au Champs-Salomon, Les Favières, Le Clos de Jeu, Les Grasses Têtes, Les Boivin, La Charme aux Prêtres, Les Échezots, Les Longeroies, Clos du Roy, Les Récilles…


Les vignerons

DOMAINE BRUNO CLAIR
DOMAINE CHARLES AUDOIN
DOMAINE SYLVAIN PATAILLE
DOMAINE RENÉ BOUVIER

A gouter :Vignette de Marsannay Pinot Beurot 2005Vignette de Marsannay Pinot Blanc Les St Jacques 2007
Sources : www.vins-bourgogne.fr, La RVF, www.louislatour.com, www.vins-etonnants.com

Ouverture avec limonadier (sommelier)

Vin chaud nouveau aux Hivernales de Montpellier

Nos sommeliers ont concocté une nouvelle recette de vin chaud
qui va régaler vos papilles.

Alors de quoi s'agit-il ?
Tout d'abord il est BLANC,
bien sur c'est un AOC,
il a une belle vivacité,
ensuite il est fruité
et enfin il est BIO.

Mais ce n'est pas tout !
Il est aromatisé par un certain nombre d'ingrédients parfumés,
dont nous gardons la recette secrète.

Venez vite le découvrir dans le chalet
de la Comédie et réjouissez-vous.


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Montlouis - Vouvray

« les chenins d’en face »






L’AOC Montlouis s’étend sur la rive gauche de la Loire et propose sa symétrie des reliefs et géologique en rive droite à Vouvray .
Montlouis : plateaux calcaires affleurants que surmontent des sols argileux-silex et sables soufflé, le tuffeau reste toujours à proximité des racines.
Bordée de limites géographique naturelles (Loire, Cher et massif d’Amboise) les deux vignobles jouissent de l’influence océanique qui réchauffe rapidement les sols.

Vouvray : le vignoble couvre des coteaux pierreux sur substrat de tuffeau entrecoupé de vallées (argile et silex = minéralité des liquoreux) et d’ « aubuis » mélange de marnes et calcaires (argilo calcaire = puissance des liquoreux).





Cette proximité géomorphologie à d’ailleurs desservie Montlouis, qui ne produisait que des vins de Vouvray avant la création d’AOC distinctes.
Le 100 % Chenin est communs aux 2 AOC, tout comme sa déclinaison de sec à moelleux pour une finale effervescente. La vinification dans l’une des catégories dépend uniquement du millésime, car il, détermine l’aptitude de celles-ci.


La différence majeure entres ces 2 AOC est moins dans le terroir que dans leur histoire : Alors que Vouvray (2000 ha) à connu l’expansion que l’on sait Montlouis (350 ha) à su rester humble et le potentiel vinicole largement inexploité…Mais depuis les années 80 le vignoble est à deux vitesses car de jeunes vinificateurs sont venus étoffer un noyau historique de vignerons soucieux de la qualité





Montlouis
F.Chidaine (bio)
Les Choisilles, Clos Habert , Moelleux 93 gr
Dom de la Grange Tiphaine (2002)
Laurent Chatenay (bio)

Vouvray / Montlouis
J.Blot « Dom taille aux loups »
Cuvée des loups : 100 gr, Romulus : 180gr
Romulus + : 350 gr

Vouvray
Dom Foreau “Clos naudin”,
Dom Gaston Huet (bio)


Source : La RFV, interloirefr


News

Pour préserver sa belle campagne et une partie du vignoble « des méfaits engendrés par l’urbanisation galopante de l’agglomération de Tours », la municipalité de Montlouis-sur-Loire, en accord avec les vignerons, s’est armée d’une zone agricole protégée (ZAP). Laquelle « interdit toute sorte de construction, y compris l’érection d’une simple cabane de jardin ». Cette zone, première du genre en France, va protéger 10 % du territoire communal, soit 322 hectares de vignes « concentrées en priorité sur les premières côtes où se trouvent les parcelles les mieux exposées, donc les plus convoitées par les promoteurs ». La ZAP a notamment pour effet de soumettre à l’avis de la Chambre d’Agriculture tout changement d’affectation ou mode d’occupation du sol qui altère durablement le potentiel agronomique, biologique ou économique d’une zone agricole. En cas d’avis défavorable, le changement ne peut être autorisé que sur décision motivée du préfet. Prochaine étape municipale, toujours en concertation avec le syndicat du cru : « la création d’une zone d’activité viticole, afin de répondre au besoin de bon nombre de viticulteurs de l’appellation Montlouis-sur-Loire en bâtiments de vinification et de stockage de matériels et de bouteilles ». Autre nouveauté : Le « Pétillant Originel » Coté vin, les vignerons de l’appellation Montlouis-sur-Loire finalisent un cahier des charges très strict pour l’élaboration d’un effervescent « haut de gamme » dont le nom retenu pour le moment est « Pétillant Originel ». L’agrément de ce pétillant particulier se fera sur lattes, avant l’opération de dégorgement, pour un vin ayant moins de 5 grammes par litre de sucres résiduels, soit l’équivalent d’un « brut nature » ou « non dosé ».


Thierry Perardelle
http://www.sommelier-france.org/journal.php?date_saisi=2012-11-25%2020:14:58&region_udsf=VAL%20DE%20LOIRE

Florine 2009, Côtes du Jura, Jean-François Ganevat

Jean-François Ganevat fait partie de l'élite des vignerons du Jura. Pour avoir bu 4 cuvées différentes de ce domaine ces deux dernières années, je n'ai jamais été déçu. C'est toujours un superbe moment. Je regrette seulement que les vins de ce domaine soient désormais introuvables. Lorsque j'étais dans le jura cet été, les cavistes avaient été déjà dévalisé.

Ce Chardonnay Ouillé 2009, tout jeune donc, est l'une de ses entrées de gamme... mais ça vole déjà très haut.

  • Chardonnay Ouillé Côtes du Jura 2009 cuvée Florine




La robe est d'un or soutenu magnifique. Le nez est complexe et très élégant. Derrière un premier nez beurré nous retrouvons des arômes floraux, de crème citronnée, de noisette et de pomme chaude. En bouche, l'attaque est ample et généreuse, mais une fine acidité nous suit jusqu'en finale pour que le vin trouve son équilibre. C'est vraiment très bon. Prix : 19 euros chez un caviste.



Quelques indications techniques