lundi 10 décembre 2012

Cauhapé, Cahors, Raspail-Ay, Saint-Chinian, Pouilly-Fumé Tracy...

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Du Mardi 11/12 au Jeudi 13/12
Domaine Cauhapé
Jurançon Sec et Moelleux
Henri Ramonteu est à la barre de ce domaine devenu en quelques années la référence incontestable du Jurançon. Une gamme de cuvées prestigieuses, plébiscitées dans le monde entier. Un travail passionné et minutieux à la vigne et un savoir-faire au chai qui impriment aux vins une identité indiscutable.
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Du Mardi 11/12 au Jeudi 13/12
Château Lamartine
Cahors
Grand classique de l'appellation, Château Lamartine doit son renom à son propriétaire Alain Gayraud et son caractère, à ses très beaux terroirs du secteur de Soturac. Découvrez des 2010 friands, gourmands et sur la fraîcheur, élégants, dans le pure style de Lamartine. Une valeur sûre !
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Du Mardi 11/12 au Jeudi 13/12
Domaine Borie La Vitarèle
Saint-Chinian
Véritable référence de Saint-Chinian, Borie La Vitarèle est conduit en agriculture biologique et biodynamique certifiée depuis 1998. Les vignes sont implantées au coeur de garrigues et de pinèdes qui permettent d'obtenir des vins marqués par le terroir, délicats, fins et très élégants. A découvrir !
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Du Mardi 11/12 au Jeudi 13/12
Domaine Raspail-Ay
Gigondas
Figure emblématique de Gigondas, Dominique Ay a su faire de son domaine l'un des fleurons de l'appellation. Avec 18 hectares de vignes et un savoir-faire rigoureux, il produit des vins pleins, au style sûr, empreints de leur terroir, dont les potentiels de garde sont plus qu'enthousiasmants. Quantités limitées !
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Du Mardi 11/12 au Jeudi 13/12
Château de Tracy
Pouilly-Fumé
Le Comte Henry d'Estutt d'Assay dirige ce Château de main de maître, en culture raisonnée, pour obtenir une qualité de raisin irréprochable. Les Pouilly-Fumé produits ici, sur les coteaux bien exposés de Tracy et Vilmay, sont francs, minéraux, coulants, et font le bonheur des amateurs. Une excellente adresse !
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Du Vendredi 16/11 au jeudi 20/12
Vins étoilés et coups de coeur
Saint-Emilion - Champagne - Chablis 1er Cru - Maury
Coups de coeur, vins exceptionnels et vins remarquables... En partenariat avec le site Hachette-vins.com, voici notre sélection Novembre-Décembre des meilleurs vins étoilés du Guide Hachette. Des vins au plaisir immédiat à mettre dès à présent dans son panier pour les fêtes !
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Dimitri Pintar de VILLA RUBINI chez POIVRE NOIR

Dimitri Pintar œnologue et propriétaire du domaine Villa Rubini a présenté ses vins typiques du Frioul chez le Restaurant Poivre Noir à Trois Rivières, Québec (tel.: 819 378-5772).  Avec la collaboration du sommelier Simon Bergeron, et de Renato Cantoni de Soly-Leblanc Inc., ces vins ont été dégustés : le grand Pignolo, vinifié en style ‘Amarone’, le Tazzelenghe, cépage presque disparu  et maintenant relancé sur les marchés mondiales par Villa Rubini, le Refosco dal Peduncolo Rosso et le Schioppettino, entre les vins rouges, le Tocai Friulano, le Pinot Grigio et le Ribolla Gialla entre les blancs.  La soirée, qui à vue la présence d’environs 40 personnes, terminé avec le vin dessert Picolit, un vin mono-cépage doux, produits en quantités vraiment limitées (400 bouteilles par an) et la consigne de la part de Monsieur Pintar à Emilie Poulin de Poivre Noir d’une plaque commémorative qui a nommé le restaurant  La Maison des cépages autochtones du Frioul au Québec’.  Le chef José Pierre Durand a ravi les participants avec ses créations culinaires extraordinaires.

http://www.poivrenoir.com/

http://www.villarubini.net/

renato@clearlyart.net (pour contacter Les Sélections Soly-Leblanc Inc.)

http://www.solyleblanc.net/ (catalogue 2012)

CHATEAU LA TOUR DE BESSAN 2009


Le grand jour est arrivé ! Jacques Boissenot est arrivé, ponctuel, suivi quelques minutes plus tard de Jean Cordeau. Nos deux conseils, l’un côté vin et l’autre côté vigne, s’apprécient et se respectent. Ils sont les deux piliers de la qualité, ceux dont l’objectivité est totale ; leur compétence est une garantie indéniable.
Il est 15h10, le silence se fait, chacun son verre (grippe AH1N1 oblige !), chacun sa feuille. Tout le monde est là : Emilie dirige l’opération, Jean-Luc officie et réalise en petits volumes les différents essais d’assemblage, Thierry s’est échappé un temps de la vigne, Jean-Denis a quitté Villegeorge, Jean-Baptiste observe.






Chacun des lots est dégusté avec attention ; on prend des notes. Jean Cordeau se perd dans les numéros : il est plus à l’aise dans les vignes à courir dans les règes. Il y a 12 lots de gouttes et 9 lots de presse. Les origines sont connues, les cépages aussi. Au fur et à mesure que nos papilles rencontrent ces vins, la mémoire de ces superbes vendanges nous revient : des images de soleil, de chaleur, de belles robes foncées presque noires, des odeurs de fruits mûrs, les épices des Cabernets Sauvignon…







Après le recueillement de la dégustation, vient la parole, l’échange. Jacques Boissenot nous donne son avis, la discussion s’engage. Puis ce sont les premiers essais d’assemblage : petit à petit le vin se construit. Une petite touche de ceci, une cuve en moins, de la presse en plus. Un pas en avant, trois pas en arrière…le suspense monte. Il faut respecter la qualité sans baisser les volumes ; à la recherche de l’harmonie, nous ne perdons pas le cap du chef d’entreprise responsable. Et enfin après quatre tentatives, l’ensemble naît, il pointe son visage ; il est gracieux, les tannins sont charnus, son parfum de fruits rouges et d’épices emplit la salle. Il a l’allure d’un grand vin, son ampleur et sa longueur. Que d’émotions autour de ce nouveau né ! Il est le résultat du travail de toute notre équipe : les hommes et les femmes qui passent de longues journées dans les vignes à tailler, plier, acanner, ébourgeonner, épamprer, relever…ceux qui conduisent les tracteurs pour travailler les sols, rogner, protéger et enfin toute l’équipe qui se retrouve autour des vendanges. Ensuite c’est le tour des maîtres de chais, vinification, assemblage, élevage…une chaine de métiers, solidaires autour de la qualité. Le second vin arrive ensuite : il est à la hauteur du millésime et de l’attente des consommateurs.

Il est 17h, il a fallu deux heures pour décider de la destinée du millésime ; il faut deux ans pour le finaliser !

Dégustation Cognac FRAPIN


Le samedi 12 décembre 2009, venez découvrir les Cognac FRAPIN. C'est tout d'abord l'histoire d'une famille installée depuis 1270 dans le sud ouest de la France. C'est la Grande Champagne, Premier Cru de Cognac, qui deviendra terre d'élection de cette famille, pour s'établir dans le château de Fontpinot à Ségonzac en Charente.
Le domaine est constitué d'un sol en calcaire friable identique à celui de Reims, d'où l'appellation "Grande Champagne". La gamme est composée de VS, VSOP, VIP XO et EXTRA.
Cognac Frapin dispose du plus gros stock de Cognac millésimés issus de la propriété.
Alors que vous soyez amateurs avertis ou simplement curieux de connaître, venez découvrir cette grande maison.

Dégustation Champagne GOSSET


Samedi 12 décembre dégustation de la gamme des Champagnes GOSSET. La plus ancienne maison de Champagne implantée au sud de la montagne de Reims, à Aÿ depuis 1584. Grande reserve, Grand Millésime, Excellence, Grand Rosé et Celebris sont les noms de ces grandes cuvées que vous aurez le plaisir de découvrir à la cave de l'Argenterie Aux Grands Vins de France. Une occasion à ne pas rater pour bien choisir son champagne pour les fêtes. Chut ! On ne vous en dit pas plus, car l'essayer c'est l'adopter...

Le Sylvaner, alsacien injustement négligé!

C’est un des cépages nobles du vignoble d’Alsace qui, dans l’Est de la France, s’étend des contreforts des Vosges jusqu’aux bords du Rhin. Notons que les appellations des vignobles français sont habituellement nommées selon les origines géographiques, mais par contre la tradition alsacienne est d’utiliser les noms de cépages.

Le Sylvaner produit un vin blanc sec vif et désaltérant. Si pour vous, bon vin blanc rime avec des vins exubérants, très fruités ou boisés, oubliez le Sylvaner. Les spécialistes le boudent d’ailleurs un peu en raison de sa simplicité. Il faut aussi dire que durant quelques années, comme pour plusieurs autres vins, les producteurs ont mis l’accent sur la production plutôt que sur la qualité.

Heureusement, la nouvelle génération de vignerons nous amène des Sylvaners nettement plus intéressants et parfaits pour accompagner huîtres, fruits de mer, charcuteries et bien sûr la fameuse choucroute alsacienne.

La SAQ nous en propose deux très bons. Le Sylvaner Ruhlmann Bouquet Printanier est léger, subtil avec des touches minérales et d’agrumes. Le Sylvaner Crystal d'Alsace Dopff&Irion offre un nez plus riche avec une fraîcheur et une finale caractéristiques du cépage.

Pour finir, sur le blogue « Tout le monde à table », une recette de sauté de dinde aux champignons et au Sylvaner, miam!

À votre santé!

Club Vinearius

Sylvaner Ruhlmann Bouquet Printanier
Code SAQ : 11184853
Prix : 14,70 $

Sylvaner Crystal d'Alsace Dopff&Irion
Code SAQ : 00043422
Prix : 13,30 $

5 ans plus tard, le blogue le Tire-bouchon…

Le blogue Le Tire-bouchon a eu 5 ans le 18 novembre dernier.  Ce projet de blogue a été initié en 2006 alors que je venais à peine de cesser l’écriture d’une chronique sur le vin appelée Quelques octets de vins à partir du site Acadie.Net. Plusieurs personnes qui avaient l’habitude de me lire par le truchement du web me demandaient alors si c’était possible de continué à recevoir des suggestions par courriel. C’est à ce moment que m’était venu l’idée de lancer un blogue avec un nom significatif associé au vin. Le blogue Le Tire-bouchon devenait le premier blogue au Nouveau-Brunswick à se consacrer aux vins.  Ce projet me permettait d’avoir un horaire plus flexible plutôt que de me restreindre qu’à une seule chronique chaque semaine, et ainsi poursuivre ma passion au rythme que je souhaitais.  Depuis 2006, c’est plus de 520 messages ou articles qui auront été publiés sur le blogue Le Tire-bouchon.  Annuellement plus de 25 000 visiteurs provenant de plus d’une centaine de pays viennent consulter le blogue, dont plus de 50% du Canada et près de 30% de la France.

Plus encore, ce projet m’aura amené à me dépasser davantage, car sur mon parcours j’aurais également concrétisé la publication de deux livres.  Lors du 3e anniversaire du blogue, je lançais le premier guide des vins consacré aux consommateurs du Nouveau-Brunswick soit Le Tire-bouchon Griffin 2010.  Ce premier ouvrage publié à 2000 copies aura été un best-seller en Acadie avec près de 1800 copies écoulées.  Le 2 octobre dernier, je lançais la 2e édition de ce guide encore unique au Nouveau-Brunswick. Tiré à 2500 exemplaires, le guide Le Tire-bouchon Griffin 2012 a déjà dépassé les 1000 copies vendues depuis son lancement.  C’est aussi la première fois que le guide est distribué par le biais de 17 magasins participants d’Alcool Nouveau-Brunswick.

L’idée d’un blogue a donc contribué à faire connaître davantage le monde des vins au Nouveau-Brunswick mais il a aussi été pour moi une opportunité de partager à grande échelle une passion qui m’anime depuis près de deux décennies.  À l’occasion du 5e anniversaire du blogue Le Tire-bouchon je tiens à remercier mes fidèles visiteurs et les lecteurs de mes deux livres.  Je tiens à également à souligner la contribution de mes commanditaires sans qui ces projets ne sauraient exister.

Merci de votre appui à tous et à toutes. 
Mario Griffin

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