mercredi 12 décembre 2012

Dégustation Champagne Pol ROGER

Dimanche 13 décembre dégustation à la cave de l'Argenterie du champagne Pol ROGER. Une belle occasion pour sélectionner son vin de fête.

Quelques octets de vin à 6 ans!

La chronique Quelques octets de vin que j’écris pour le site Acadie.Net vient de célébrer son 6e anniversaire en ce mois de décembre 2006. Cela en fait la doyenne des chroniques de vin au Nouveau-Brunswick francophone, car elle a été publiée pour la première fois en décembre 2000. J’ai lancé cette chronique au tournant du nouveau millénaire afin d’aider les consommateurs du Nouveau-Brunswick à faire des choix éclairés lorsqu’ils se présentaient dans un magasin de la Société des alcools. De plus, à cette époque, je faisais équipe au sein du comité organisateur du Festivin de Caraquet. Comparativement au Québec où il existe des guides publiés par des chroniqueurs de renom comme Michel Phaneuf pour parler des produits à la SAQ, il n’y avait pas de référence francophone au Nouveau-Brunswick. C’est donc cette motivation qui m’a inspiré à poursuivre cette chronique. J’ai eu la chance de passer le flambeau (décembre 2002 à février 2005) à mon bon ami et sommelier Denis Sauvé qui l’a fait bénévolement pendant une certaine période où j’étais débordé. J’ai toutefois récupéré la chronique le 25 février 2005.

Au total, c’est près de 140 chroniques de vins qui ont été publiées sur Acadie.Net depuis le début de la chronique Quelques octets de vin. Je me souviens d’une certaine époque où Odette Albert signait une chronique dans L’Acadie Nouvelle. Le journal a ensuite fait appel à un sommelier francophone pour s’occuper de la chronique des vins dans ses pages. Robert Noël a contribué à rendre le monde des vins encore plus accessible. On ne pouvait demander mieux, car c’est un passionné du vin et il a aussi une bonne plume, ce qui rend la chronique encore plus attrayante. Robert écrit cette chronique depuis maintenant plus de deux ans et je le considère comme l'un des meilleurs en Atlantique, sinon le meilleur.


Comme vous le savez, j’ai pris un nouveau tournant en novembre dernier pour actualiser mes efforts de la chronique Quelques octets de vin en publiant mon blogue en français. J’avais tenté l’expérience d'un blogue en 2005 en publiant sur une plateforme gérée en anglais. Je n’étais pas convaincu que c’était efficace, donc je me suis lancé à la recherche d’une meilleure source et c’est ainsi que j’ai trouvé « Blogger » qui permet de travailler en français. Donc, depuis le 18 novembre dernier, vous pouvez lire mon blogue sous le nom évocateur de Tire-Bouchon… J’espère que vous ferez d’agréables découvertes dans le monde des vins et je vous invite à me faire part de vos commentaires!

Merci Alain !

Petite dégustation entre amis chez Eclat de vin à Strasbourg. En ces journées hivernales et sombres, rien de tel que des vins d'hiver pour se réchauffer le coeur.. Au programme 7 vins de fête qui m'ont fait voir la vie entre rouge et blanc!

1. Champagne Brut 2002 - Raymond Boulard - 30€
50% Chardonnay; 30% Pinot Noir et 20% Pinot Meunier. Un champagne vineux, sec et minéral comme je les aime. Bonne longueur. Les bulles et la mousse sont discrets. C'est un choix du vigneron de travailler à basse pression. Bien

2. Condrieu 2006 La Solarie - Domaine Gilles Barges - 30€
Nez explosif de fruits (abricot, muscaté) et floral. L'attaque est riche, légèrement beurrée et l'alcool est présent. Légère relâche de tension en milieu de bouche mais la finale est très longue sur un amer fin et la salinité. A carafer (pour affiner le nez). Bien

3. Rully 1er Cru Préaux 2005 - Eric de Suremain - 16€
Superbe nez de fruits noirs (cerise). Bouche acidulée qui rappelle le nez avec des notes fumées en plus. Un pinot noir fin, qui joue dans le registre de l'élégance. Très Bien

4. Médoc Château Planquette 2004 - 13€
Un vin qui déroute et qui ne ressemble pas à l'image que l'on peut se faire du Médoc. Un nez puissant, sudiste avec des notes animales, sanguines et une pointe de basic sous-jacente. Les tanins sont abondants, il y a de la mâche, du volume mais la finale fraîche est salvatrice. A servir avec du gibier. Bien

5. Châteauneuf du Pape 200 - Domaine Charvin - 30€
90% grenache qui marque fortement le nez par ses arômes typiques de fraise confite / cuite. La bouche est harmonieuse, sphérique, fine. Les 14.5% d'alcool passe inaperçu et la finale sur le basilic est divine. Bien

6. Gewurztraminer Grand Cru Marckrain 2006 - Domaine Laurent Barth - 18€
Nez puissant de roses et litchis. Le vin impressione en bouche par son beau niveau d'acidité (sol marno-calcaire) qui gomme haut la main les quelques 60 g/l de sucres résiduels. Bien

7. Vin de Table Coeur d'Or - 11€ (50 cl)
Vin déclassé du domaine des Cailloutis (Gaillac). Patrick et Bernard Fabre ont réussi un Gaillac doux divin. Si le 1er nez est un peu marqué par la volatile, viennent très vite de belles notes de cire, de résine et de grillé. La bouche est grasse, vanillée, envloppée dans une belle acidité salvatrice. Les quelques 200 g/l de sucres résiduels sont digérés sans problème. Un vin qui titre 11% qui se boira tranquillou au coin du feu sur une peau de bête... Bien

Merci encore à Alain Heitzmann, maître des lieux, pour nous avoir emmenés sur ce parcours initiatique des plus réussis...

Un Grand Vin de Graves à prix imbattable

Un Grand Vin de Graves à Prix imbattable !
Offre valable 24h (du mercredi 12 décembre 12h au jeudi 13 décembre 2012 12h)
dans la limite des stocks disponibles



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Château
de Carolle 2010

Graves Rouge

Commentaire de dégustation :

Succédant à leur père, Pascal, Dominique et Bruno Guignard veillent sur l'un des plus hauts vignobles de la région des Graves, non loin de l'imposant château féodal de Roquetaillade. Après une récolte minutieuse des raisins rouges, la vendange sera éraflée et foulée avant un élevage en fûts de chêne. Le cabernet sauvignon est majoritaire dans l'assemblage de cette cuvée à la robe pourpre soutenue qui présente un remarquable équilibre. L'attaque est puissante sur des arômes de fruits mûrs (cerise noire). Tanins bien fondus et fraîcheur s'harmonisent sur un fond boisé discret et des notes grillées. Une réussite à associer notamment aux viandes rouges, viandes en sauce et gibiers.







Les vins du mois de décembre en détail


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