mercredi 19 décembre 2012

Dernier jour : Bordeaux 2010, Philippe Alliet, Vouvray, Espagne...

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Du Mardi 18/12 au Jeudi 20/12
Domaine Philipe Alliet
Chinon
Philippe Alliet est l'un des grands vignerons de Chinon. Ses vins transcendent littéralement le cépage Cabernet franc, installé sur de magnifiques parcelles exposées plein sud. Découvrez le quatuor de charme de sa gamme, des vins de terroir, intenses et très structurés. Des références !
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Du Mardi 18/12 au Jeudi 2012
Grands vins de Bordeaux 2010
Crus classés & Valeurs sûres
Dans un millésime 2010 qualifié d'exceptionnel dans le Bordelais, nous vous proposons de découvrir cette très belle sélection issue de Châteaux parmi les plus prestigieux : Pontet-Canet, Cantemerle, Sociando-Mallet, Chasse-Spleen, Branaire-Ducru, Talbot, Gruaud-Larose.. Quantités limitées !
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Du Mardi 18/12 au Jeudi 2012
Domaine Bourillon Dorléans
Vouvray sec - 90/100 Parker
Dirigé par Frédéric Bourillon, le domaine s'attache à perpétuer l'esprit traditionnel et la qualité de ses vins depuis 3 générations. Découvrez  la cuvée La Coulée d'Argent, complexe, sur des notes de noisette grillée et de réglisse. Un vin riche, à la finale onctueuse et vanillée...
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Du Vendredi 14/12 au Jeudi 20/12
Grands Vins d'Espagne
Cava - Navarra -Rias Baixas - Rioja - Priorato
A la une aujourd'hui, une nouvelle sélection de petites bombes Espagnoles toutes félicitées par R.Parker. Véritables représentants du savoir faire ibérique, non seulement les vins sont très bons, mais ils vous sont proposés ici dans un rapport qualité-prix détonnant. Viva Espana !
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Du Mardi 18/12 au Jeudi 20/12
Le Vieux Télégraphe - Les Pallières
Châteauneuf-du-Pape - Gigondas
Daniel et Frédéric Brunier conduisent ces deux magnifiques domaines. Le Vieux Télégraphe est le vaisseau amiral, livrant des Châteauneuf-du-Pape de haute volée. Les Pallières est quant à lui une référence de Gigondas, avec des vins élégants, chaleureux et minéraux...
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Du Vendredi 16/11 au jeudi 20/12
Vins étoilés et coups de coeur
Coteaux de l'Aubance - St-Emilion - Champagne - Maury
Coups de coeur, vins exceptionnels et vins remarquables... En partenariat avec le site Hachette-vins.com, voici notre sélection Novembre-Décembre des meilleurs vins étoilés du Guide Hachette. Des vins au plaisir immédiat à mettre dès à présent dans son panier pour les fêtes !
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TRONCAIS

« Parler d’un mythe français en chêne massif sans langue de bois »

A chaque cru sa forêt !...

Les résultats d’examens sensoriels et des analyses physico-chimiques des vins montrent l'influence très importante de l'origine géographique des arbres.

On l’appelle « La cathédrale », ils y poussent haut et droits comme des colonnes jusqu’à 40 mètres de haut et 320 ans dans la futaie Colbert (13 ha).

La foret de Tronçais est exceptionnelle car elle pousse sur un terroir particulier dotées de parcelles d’exception par exemple : Rollay, au sol humide et pas trop fertile.

Concurrence de 2 arbres : le chêne pédonculé (10%) a gros grains et le sessile (90%) au grain fin, éclaircissage (intempéries, défauts) il ne restera que 60 arbres/ha vendus aux enchères 2 fois par an (600 euros/pièce).

L’or de Tronçais suscite les tentations et en l’absence de traçabilité il se vend 2 fois plus qu’il ne s’en produit…Seule l’illustre maison Camille Gauthier fait certifier ses merrains (1er tiers de l’arbre).

Mais aussi plutôt que garantir l’origine la maison sérieuse « Seguin-Moreau »a labellisé son grain fin (inferieur à 1.5mm) « haute futaie ».

Toujours sur le plan de la qualité, la tonnellerie de Cîteaux a recours à un fendeur à main.

Les tonneliers ont donc recherché les meilleurs critères phénotypiques permettant une classification visuelle rapide et sûre.

Les critères retenus, le plus souvent, sont l'origine géographique des bois et leur grain

Le bois de chêne de tonnellerie doit être de première qualité, droit de fil, sans nœuds ni picots, avec peu d'aubier et des cernes réguliers appelés communément le grain du bois.

Le grain du bois a des répercussions sur les perceptions organoleptiques aussi importantes que celles dues à l'origine géographique des arbres. Le boisé des lots «gros grain» présente le plus souvent un caractère plus grossier et plus «rustique» avec une pointe d'amertume en fin de dégustation que le boisé des lots «grain fin».


Le caractère boisé n'apparaît pas d'une façon identique au cours de l'élevage pour chacun des lots d'une même provenance. Les «grains fins» cèdent plus rapidement le caractère boisé que les bois à «gros grain». Le vin élevé dans des fûts de merrains «grain fin» est souvent préféré au cours de la dégustation réalisée au bout de quelques mois d'élevage (3 à 6 mois). Ensuite, et surtout pour certaines origines géographiques, l'inverse : le même vin élevé dans des fûts à merrains «gros grain» de même origine géographique est préféré.

Notes :

L’échelle de chauffe du tonnelier (généralement indiquée sur le fut)

L pour légère : 5 mn

M pour moyenne : 10 mn à 180-200 C

M+ : 15 mn à 180-200 C

F pour forte : 20 mn à 220 C


Le bois est le matériau qui fut utilisé en remplacement des différents récipients antiques de conservation et de transport des vins.



- bonnes propriétés mécaniques, indispensables à la résistance des barriques


- facilité de débit par fendage


- facilité de courbure et de cintrage


- bonne isolation thermique et légère porosité pour favoriser les phénomènes d'oxydation ménagée.



Le chêne pédonculé et le chêne sessile se sont imposés.



Le grain du bois a des répercussions sur les perceptions organoleptiques aussi importantes que celles dues à l'origine géographique des arbres. Le boisé des lots «gros grain» présente le plus souvent un caractère plus grossier et plus «rustique» avec une pointe d'amertume en fin de dégustation que le boisé des lots «grain fin» .

Source : La RVF, ONF


CHAMBOLLE MUSIGNY

Cette appellation comporte 24 climats classés en premier cru. Meilleurs 1ers Crus : Les Amoureuses*, Les Charmes, Les Fuées.

*Sans doute le caractère particulièrement suave du vin produit par ce climat a-t-il incité à entériner cette connotation féminine et romantique par la conservation du nom "Les Amoureuses" qui décrit en un seul mot ce vin. Officiellement classé en Premier Cru par le législateur, le climat des Amoureuses a toujours été placé par les experts au même niveau de qualité que son célèbre voisin mitoyen le Musigny. Nous avons ici l'un des vins les plus subtils de toute la Bourgogne.

Le Chambolle-Musigny est un vin rouge présenté souvent comme le plus « féminin » de la Côte de Nuits. L’intensité et la finesse s’y expriment en effet avec une élégante subtilité. Au regard, un rubis vif, auréolé de reflets brillants et lumineux. Il peut s’assombrir un peu, gardant tout son éclat. La violette, les petits fruits rouges (fraise, framboise) composent son bouquet d’une

typicité marquée. Plus âgé, il évolue vers le fruit mûr épicé, le pruneau, ou vers la truffe, le sous-bois et l’animal. Riche, bouqueté et complexe, il tapisse le palais de soie et de dentelle. Sa délicatesse charnue ne l’empêche pas de conserver une structure solide et durable. Assez moelleux, peu portés sur l’acidité, ses tanins restent caressants.


Ce petit village de la Côte de Nuits n’a guère voulu s’étendre tant sa terre y est précieuse. Tout juste a-t-on laissé croître un tilleul Sully de 5 mètres de circonférence ! Ancienne dépendance de l’abbaye de Cîteaux, Chambolle- Musigny compte deux superbes grands crus : Bonnes Mares, formant le trait d’union avec Morey-Saint-Denis, et Musigny, en haut du Clos de Vougeot.

Il s’enrichit également d’un prestigieux premier cru : Les Amoureuses, parmi les belles cuvées du village. L’appellation d’origine contrôlée date de septembre 1936 : l’une des toutes premières en France.



Entre 250 et 300 mètres d’altitude, face au levant, le coteau est proche de la roche-mère au sol peu épais. De nombreuses fissures dans le calcaire dur permettent aux racines de chercher leur bonheur loin dans le sous-sol jurassique. Des blocs et graviers assurent un bon drainage au bas de la combe.




Bonnes-Mares : la majeure partie de ce Cru est essentiellement située sur la commune de Chambolle-Musigny

Le sous-sol est fait de dalles calcaires et de marne blanche. Il porte 40 centimètres environ de terre argilo-siliceuse, assez légère et graveleuse, brune et rougeâtre. La pente est légère.

Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny : la Côte de Nuits réussit ici la parfaite communion de deux tempéraments au sein du même caractère. Depuis le Haut Moyen Âge, cette vigne est connue sous ce nom. D’où vient-il ? Sans doute du vieux mot marer, cultiver avec soin. Grand cru reconnu le 8 décembre 1936.

Les Bonnes Mares se situent juste après le Clos de Tart (grand cru mitoyen) en allant vers le sud. Il est plus étendu sur Chambolle-Musigny que sur Morey-Saint-Denis et il forme un rectangle entre les combes de Morey et de Chambolle. L’exposition est au levant, l’altitude de 250 à 280 mètres en moyenne.





Musigny : se décline en blanc et en rouge. Le seul Grand Cru blanc de la Côte de Nuits.

Blanc : dégage un bouquet délicat de violette et d'amandes douces. Son exposition est telle que le chardonnay qui le compose ne supporte pas les années chaudes. Prix démesurés pour un vin pratiquement introuvable. Particularité : l’aligoté est de plus en plus présent dans l’assemblage.

Rouge : une petite partie de chardonnay est incorporée dans le moût pour donner le vin le plus fin et le plus délicat de la Côte d'Or.

le Musigny se situe au-dessus du Clos de Vougeot entre le premier cru Les Amoureuses et Les Échezeaux. Entre 260 et presque 300 mètres d’altitude.

Sa partie sud « remonte » légèrement sur la combe d’Orveau, marquant la limite avec Flagey-Échezeaux.

Le propriétaire de ce coteau, pionnier viticole de l'époque gallo-romaine, aurait été un nommé Mucius, mais ce sont les travaux éclairés des hommes des monastères qui, au Moyen-Age, donnèrent au Musigny le rang qu'il occupe actuellement ; un des vignobles français les plus prestigieux.

Antérieur aux AOC, le jugement définissant le Musigny date du 16 avril 1929. Il est grand cru depuis toujours.






Meilleurs producteurs : domaines Comte de Vogüé, Jacques-Frédéric Mugnier, Georges Roumier, Amiot-Servelle, Ghislaine Barthod, Jacques Prieur.

Sources : BIVB,La RVF, Burgundy report, syllabus O.VanRode

NUITS SAINT GEORGES

La côte y est la plus étroite 90 mêtres de large….

Ce vignoble comprend deux parties, l’une de Vosne-Romanée à la combe de la Serrée, l’autre vers le Midi. Des nuances apparaissent ainsi parmi les vins.

Sous une robe pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve, le rouge évoque souvent la rose et la réglisse. Arômes de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier. Des notes de fruits macérés (pruneau) complètent le bouquet. Vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée. Long en bouche, il s’apprécie pleinement après quelques années de garde : la maturité l’arrondit de façon sensuelle et racée.

Les rares blancs présentent une robe or soutenu. Un vin ferme et volontiers capiteux, au bouquet brioché, miellé parfois sur fond de fleurs blanches.

Ville affable et très vivante, Nuits-Saint-Georges est depuis des siècles une active cité du vin. Elle donne son nom à la Côte de Nuits et se place sous l’étendard de Saint-Georges, son cru le plus fameux. Instituée dès septembre 1936, son appellation d’origine contrôlée réunit Premeaux-Prissey à cette commune. La plus grande partie de la production est issue du pinot noir (vin rouge). Il existe cependant en chardonnay quelques vignes blanches. La Confrérie des Chevaliers du Tastevin fut fondée ici en 1934.

Dans la partie nord, les sols proviennent des limons à cailloutis descendus de la Côte, des alluvions de la vallée du Meuzin quand ils ne se situent pas en haut de coteau. Dans la partie sud, les limons du bas proviennent de la combe des Vallerots (terre profonde, marno-calcaire) alors qu’au sommet du coteau, on caresse le rocher. Exposition le plus souvent au levant ou sud-est.


Cette appellation comporte 41 climats classés en premier cru. Communes de production : Nuits-Saint-Georges et Premeaux.

Commune de Nuits-Saint-Georges : Aux Champs Perdrix, En la Perrière Noblot, Les Damodes,

Aux Boudots, Aux Cras, La Richemone, Aux Murgers, Aux Vignerondes, Aux Chaignots,

Aux Thorey, Aux Argillas, Aux Bousselots, Les Perrières, Les Hauts Pruliers, Château Gris,

Les Crots, Rue de Chaux, Les Procès, Les Pruliers, Roncière, Les Saint-Georges, Les Cailles,

Les Porrets Saint-Georges, Clos des Porrets Saint-Georges, Les Vallerots, Les Poulettes,

Les Chaboeufs, Les Vaucrains, Chaînes Carteaux,

Commune de Premeaux : Clos des Grandes Vignes, Clos de la Maréchale, Clos Arlot,

Les Terres Blanches, Les Didiers, Clos des Forêts Saint-Georges, Aux Perdrix, Clos des Corvées,

Clos des Corvées Pagets, Clos Saint-Marc, Les Argillières, Clos des Argillières.



Corse Calvi

" A CHI A PANE E VINU, PO INVITA U SO VICINU "

Qui a pain et vin peut inviter son voisin

Un entrelac de cirques de granites

Dans la splendide Balagne, au nord de l'Île de Beauté, l'appellation Calvi offre une grande diversité de terroirs. Plantés dans des arènes granitiques, les cépages, surtout rouges, expriment la vigueur de leur terre.

La Balagne viticole, au nord-ouest de la Corse se résume, sur le papier, à moins de 300 hectares de vignes disséminés entre Calvi et l'île Rousse. On accède à ces îlots viticoles en empruntant des routes à flanc de colline qui débouchent sur d'impressionnants cirques montagneux au cœur du maquis.. La Balagne se découpe schématiquement en trois bassins s'ordonnant chacun autour d'un fleuve côtier:

D'où des sols d'alluvions plus ou moins anciennes, à côté d'arènes granitiques. d'altitude. Avec des précipitations violentes

Les caractéristiques

Avril 1976 : création de l'AOC Calvi; 265 ha en production pour la vendange 2006,

Sur 8900 ha potentiels environ (source Groupement intersyndical des AOC de Corse). Densité: 3 000 pieds/ha au minimum, autour de 4000 pieds/ha en pratique; conduite en cordon simple, quatre porteurs à deux yeux .. Rendement de base: 45 hl/ha; rendement effectif autour de 30 hl/ha en 2006:

Titre minimal: 12 en rouge, 11 en rosé et en blanc.

Rouge (45 % des volumes) : niellucciu, sciaccarellu et grenache doivent représenter 50 % au minimum (le vermentinu, 20 % au maximum) ; rosé (43 %) et blanc (12 %) : 75 % vermentinu. Une dizaine de producteurs, dont: Clos Landry (18 ha), près de l'aéroport de Calvi; Clos Réginu (27ha), à Muro; domained'Alzipratu (23 ha), à Zilia; Clos Culombu (25 ha), à Lumio; domaine Renucci (7 ha), à Feliceto.

EAU

Il Ici, la différence qualitative se fait lorsqu'éclate un bel orage en juillet, ou fin août début septembre, débloquant la maturité Ii, explique Michel Raoust.

Pluviométrie capricieuse

« La Balagne est l'une des régions corses les plus ventées et les moins arrosées », précise Pierre Acquaviva. Au sud-est: une véritable barrière montagneuse qui coupe l'horizon à moins de 12 kilomètres de la côte, avec le Monte Tolu, le San Parteo, le Monte Grosso (1 945 m) ou la Punta Radicce (2 012 ml. Située en bord de mer, Calvi reçoit en moyenne 693 mm de pluies par an selon Météo France, contre 770 mm pour Saint-Florent (AOC Patrimonio). Le cumul des précipitations sur la période végétative d'avril à octobre va de 230 mm à peine à proximité du littoral, à 260 mm à l'intérieur des terres. Les disparités sont parfois saisissantes : « En juin 2004, nous avons reçu 150 mm alors qu'à 6 ou 7 km d'ici seulement, Pierre Acquaviva se contentait de]o mm ... », relève Étienne Suzzoni au Clos Culombu. Typiquement méditerranéenne, la répartition saisonnière des pluies est contrastée, avec une longue sécheresse estivale. La somme des températures supérieures à 100 C enregistrées sur la période d'avril à septembre est rarement inférieure à 1 550 heures. Elle va croissant à l'approche du littoral et dépasse, par endroits, les 1 800 heures. Dans les zones les plus reculées ou enclavées, l'influence maritime peine à atténuer la rigueur de l'hiver et la canicule estivale. Le cépage niellucciu, au débourrement précoce, n'est pas à l'abri de gelées tardives en mars et avril. Violent en été, le masestrale (nord-ouest) en provenance du golfe de Gênes, tout comme le libec­cio, issu des hautes pressions subtropicales et orienté sud­ouest en Balagne, sont source de dessiccation.

Géologie

Des granites à structuration "subméridienne"

Granitique, le socle de la Balagne est issu de matériaux éruptifs d'âge carbonifère-permien (fin de l'Ère primaire), qui affleurent d'est en ouest sur trente kilomètres de large, complétés par des dépôts fluvioglaciaires du quaternaire, notamment au sud-est de Calvi. À l'est, les formations de Belgodère sont en partie issues de gneiss et de migma­tites (granites et de gneiss). Les granites de Balagne affichent une organisation originale, avec une structuration dite "subméridienne" et un pendage marqué. À ces traits généraux s'ajoutent des particularités locales: l'intrusion granitique de Calvi (350 millions d'années) constituée de granitoïdes magnésio-potas­siques; celle de l'Île Rousse résulte de la juxtaposition de matériaux plus diversifiés: granitoïdes, roches magmatiques ("granodiorites" de Corbara, "monzogranodiorites" de Pioggiola ou "quartzmonzonites" de Pietrajola), avec des enclaves de schistes cristallins (21. Les alluvions fluviatiles et torrentielles du Quaternaire prennent la forme de galets et blocs de granites englobés dans une matrice sableuse, plus ou moins pulvérulents


Des sols très filtrants Parfois profonds bien que pauvres au plan agronomique, les sols de Balagne sont plutôt sableux et pierreux. Particulièrement filtrants, ils se révèlent alors propices au stress hydrique, surtout avec le cépage niellucciu, réservé dans ce cas à la production d'excellents rosés. Les arènes proprement dites, issues de la décomposition des granites, présentent une meilleure teneur en argile et en humus. « Ici, dès qu'il y a de la pente, la profondeur de sol se réduit brusquement et l'érosion menace », prévient par ailleurs Étienne Suzzoni au Clos Culombu (25 ha), à Lumio. On plante donc très peu sur les coteaux pentus : par facilité, tout d'abord, puisque l'espace n'est guère compté. Et puis en raison du facteur limitant lié à l'eau. « La roche peut affleurer à 80 cm ... comme à 6 ou 7 m, et ce de manière totalement aléatoire, explique de son côté Pierre Acquaviva, au domaine d'Alzipratu. Nous essayons donc de de1imiter des parcellaires peu étendus, en visant l'homogénéité qualitative. » L'ambitieuse classification des unités de terroirs réalisée au niveau du Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural (Civam) vise le même objectif. Outre la réserve utile en eau des sols, les critères retenus combinent cumul des valeurs de températures supérieures à 10 C, pluviométrie d'avril à septembre, insolation théorique (en watt/h/m2), orientation, altitude, pente ou encore distance au rivage.

72 unités de terroirs

, soit 7 500 ha. Ainsi, par exemple, les 27 ha d'un seul tenant du Clos Reginu, à Muro, dans le bas­sin du Regino, se voient affec­ter le code terroir 201 (31. Ces sols d'alluvions anciennes sur granites plus ou moins délités sont perchés sur un plateau à 170 mètres d'altitude, avec un talweg à chaque extrémité. Au domaine Renucci (7 ha), à Feliceto, les sols sont essentiellement granitiques, plus ou moins argilo sableux. affirme Bernard Renucci., nuance-t-il cependant. Curiosité: une parcelle de 1,5 ha perchée à 380 m d'altitude en coteau, dédié au vermentinu passe­rillé. Au contraire des "bombes de fruit" obtenues par son collègue Renucci, comme il les qualifie lui-même, Pierre Acquaviva produit, sur les sols secs et moins profonds d'Alzi­pratu, des vins logiquement plus structurés.

Plus d'expression sur les granites

« Les vins de l'AOC Calvi sont, de manière générale, moins exu­bérants que ceux produits sur Patrimonio », résume Michel Raoust, du domaine Maes­tracci. « En blanc, le vermentinu acquiert ici une expression et un gras spécifiques, constate pour sa part Pierre Acquaviva. Le plus gros potentiel d'évolution concerne cependant les vins rouges. » Niellucciu, vermen­tinu et sciaccarellu sont, dans le cadre de l'opération sur les terroirs viticoles du Civam, suivis sur une parcelle représentative de chaque unité de terroir (41. Avec le recul de trois années, les conclusions liées au millésime 2005 commencent à compter. Premier constat: tous cépages confondus, les arènes granitiques donnent des vins jugés plus expressifs. Le vermentinu y acquiert des notes d'agrumes, de fruits exotiques et blancs. Sur colluvions en revanche, le sciaccarellu semble moins bien s'exprimer. « En rouge, ce cépage, vinifié seul, prend vite un côté un peu tendre, voire dilué », confirme Pierre Acquaviva. Enfin, sur les sols d'alluvions anciennes, le niellucciu gagne en gras, en concentration et en équilibre, estiment les expérimentateurs. Le vermen­tinu s'y révèle moins fruité et dominé par l’acidité.


Les cépages

- Niellucciu (32 % des surfaces, source Inao 2007) : apparenté au san giovese (Toscane), tannique, précoce au débourrement mais tardif en maturité, il pâtit souvent du déficit en eau.

- Sciaccarellu (27 %) : très aromatique, peu structuré.

- Vermentinu (22 %) : vigoureux, sensible à l'oïdium, équilibre

entre rondeur et fraîcheur.

- Cépages anciens, en voie de réhabilitation: carcagollu, barbarossa, minustello, genovese, vintagio, etc.

LA REVUE DU VIN DE FRANCE Octobre 2007

• Le vin corse, Patrick Fioramonti. A tarra l'omini a passioni, Éditions du Journal de la Corse.

http://www.clospoggiale.com/?pays=6&LangueSite=fr

http://www.corsica.net/corsica/fr/discov/prod/vins.htm

http://technoresto.org/vdf/corse/index.html

Champagne et caviar du Nouveau-Brunswick

Oui vous avez bien lu, désormais les amateurs du mariage Champagne et caviar pourront se tourner vers une entreprise du Nouveau-Brunswick pour se délecter des oeufs d'esturgeon. Hier par le biais d'un communiqué de presse, la compagnie l'Acadian Gold a annoncé son entrée sur le marché. Après 8 ans de développement,l'unique élevage d'esturgeons à museau court (Acipenser brevirostrum) au monde vient de produire sa première récolte commerciale de caviar. Développé par une ferme canadienne de Saint John, Nouveau-Brunswick, L'Acadian Gold, a égalementle mérite d'être le premier caviar d'élevage de cette race en Amérique du Nord.

Ce caviar luxueux de couleur dorée a de quoirendre les canadiens fiers. Antérieurement, la catégorie "Gold" se retrouvaituniquement dans 10% des prises de caviar osciètre de la mer Caspienne. Son goût très fin et long en bouche, sa texture ferme et sa couleur dorée en font une catégorie recherchée. Nous pouvons désormais accéder à cette variété rareet très prisée, mais également avoir droit à un produit d'une fraîcheur jamais atteinte auparavant en Amérique du Nord.

Cette première ouvre également la porte à l'opportunité, pour le Canada, de créer sa propre culture du caviar. Pendant ses années de développement par Donald Breaud et son équipe, le caviar Acadian Gold a su créer beaucoup d'anticipation auprès des fines cuisines. Il est désormais possible dedéguster ces "perles rares" canadiennes aux restaurants Leméac et Le Reine Elisabeth, à Montréal, Splendido et Canoe, à Toronto, Deep Cove Chalet, en Colombie-Britannique ainsi que Bish en Nouvelle-Ecosse.

L'Acadian Gold est fièrement distribué par le Marché Transatlantique, au Canada, auprès des restaurateurs et particuliers, en tant que produit vedette de la prestigieuse collection "Transatlantique Sélection". Depuis plus de 15 ans, Le Marché Transatlantique est un distributeur deproduits raffinés et promoteur de produits canadiens. Le caviar Acadian Goldest disponible en pot de verre de 30g, et peut être expédié en 24h partout au Canada, en composant le 1 800 394-3530.