dimanche 23 décembre 2012

Le WWA: un concours unique pour les femmes

Un concours de vin destiné aux femmes et existe en France depuis 2005 sous le nom de Wine Woman Award! Ce concours veut faire reconnaître les femmes qui, à travers le monde, cultivent la passion du vin, qu’elles soient professionnelles ou amateurs éclairées. Il leur permettra de mesurer leur niveau et d’acquérir une véritable reconnaissance, voire une notoriété internationale.

L’originalité de ce concours est d’ouvrir une catégorie "amateur" à toutes les femmes qui partagent le plaisir du vin avec une approche très personnelle. Si vous êtes caviste, sommelière, ou restauratrice ; si vous dirigez un bar à vins, si vous organisez des cours de dégustation, ou des animations œnologiques, vous pouvez participer. Seules les viticultrices et œnologues ne sont pas autorisées à concourir.

L’INSCRIPTION AU CONCOURS 2007 EST DISPONIBLE EN LIGNE


Lors de la première édition en 2005, le Wine Women Awards a consacré les deux femmes du vin de l’année lors de la Finale à l’Hôtel Le Bristol à Paris. Parmi les 167 candidates issues de 20 nationalités différentes, 10 finalistes dans les catégories "Professionnelle" et "Amateur" sont venues concourir pour gagner le titre international de "Femme du vin 2005".

À l’issue des épreuves finales, le jury a élu Amy Mumma pour la catégorie Professionnelle et Flore de Cerval pour la catégorie Amateur.

Source : Oovin

Un très joyeux Noël à tous !

Toute l’équipe de Vinearius se joint à moi pour vous souhaiter une magnifique période de Noël pour vous, votre famille et vos amis.

Profitez d’un congé bien mérité et dégustez plein de bons petits plats arrosés de vins agréables.

Naturellement, soyez prudents, en cas de besoin les transports en commun, les taxis et les bénévoles de Nez Rouge peuvent vous ramener à la maison en toute sécurité, utilisez-les !

Nous prenons aussi un peu de repos et serons de retour en janvier. D’ici là, vous pouvez relire nos articles des derniers mois. Ils contiennent des suggestions de vins intéressants pour les fêtes ainsi que des propositions de magasinage pour vos derniers cadeaux.

Joyeuses fêtes et à votre santé !

Club Vinearius

Image Flickr de cassie_bedfordgolf

Joyeux Noël et des bulles pour tous !



Qu’ont en commun Madame de Pompadour, David Lynch et le Sabre Briquet? Le Champagne !

Le sein de Pompadour
Vous connaissez la fameuse coupe à Champagne au col évasé? La légende raconte que sa forme a été moulée sur le sein de Madame de Pompadour. Mais attention, bien que cette anecdote soit charmante, la coupe est à proscrire car les arômes ne s’y expriment pas pleinement ! Utilisez la flûte à Champagne pour tous vos vins effervescents.

Lynch immortalise Dom Perignon
Le cinéaste David Lynch a réalisé une séance photos autour de la mythique bouteille de Champagne Dom Perignon. Enfermé dans son studio de Californie, il propose un voyage autour de ce Champagne : http://www.domperignon.com/#/en/stories/

Le sabre au service des bulles
Sabrer le Champagne, c’est quoi? Cette méthode consiste à ouvrir une bouteille de Champagne à l’aide d’un sabre. Le « briquet », sabre court et trapu d’infanterie, serait idéal pour réussir cet exploit. Je vous invite à voir cette démonstration de Richard Sagala, mais laissez cette méthode aux pros, les risques de blessure sont sérieux.

3 bulles – 3 budgets
Voici trois idées de vins effervescents, tous issus de la méthode traditionnelle. Les vins issus de cette méthode de seconde fermentation en bouteille prennent le nom de Cava en Espagne et de Crémant dans plusieurs régions de France hors Champagne. Servez-les à l’apéro avec les canapés ou à minuit pour célébrer !

Le Cava Brut – Parés Baltà : Parellada, Xarella et Maccabeu se partagent l’assemblage de ce mousseux catalan!
Crémant du Jura 2008 - Brut – Domaine Rolet : Un vin festif issu d’assemblage de Chardonnay, de Savagnin et de Poulsard.
Champagne Bollinger – Spécial Cuvée Brut : Un classique, capté sur le Pinot Noir majoritairement, assemblé avec le Chardonnay et le Pinot Meunier. Un Champagne aux notes complexes, à la bouche « corsée » et du plaisir à partager sur les sushis !

Joyeuses fêtes !

Hélène Dion, sommelière conseil

Cava Brut – Parés Baltà
Code SAQ : 10896365

Prix : 15,65$
 

Crémant du Jura 2008 - Brut – Domaine Rolet
Code SAQ : 10653380

Prix : 21,20$
 

Bollinger - Champagne – Spécial Cuvée Brut
Code SAQ : 384529

Prix : 65,50$
 

Photo Flickr par Enobytes Wine Online

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7 affinage

Joyeux Noël

Toute l'équipe
Aux Grands Vins de France
vous souhaite un
joyeux Noël

6 préaffinage

5 Frottage

4 pressage

3 Moulage à la toile

3 Moulage

2 Decaillage et tranchage

1 Livraison du lait et caillage

Conseils du caviste pour accompagner son réveillon de Noël


Voici quelques suggestions pour accompagner les plats 
de votre repas de Noël avec les meilleurs vins.

En apéritif un Champagne de Venoge avec quelques verrines ou toasts de foie gras de la Ferme de Palayret en Aveyron.
Le caviar Oscietre de TSAR Imperial accompagné d'une vodka Tsarskaya Gold.
Sur vos huitres un Chablis de chez Dampt en cuvée Vieilles vignes ou un Sauvignon de Loire F de Fournier.
Si vous avez négligé le foie gras d'apéritif, il trouvera en entrée un parfait complément avec un Jurançon du Domaine Cauhapé.
Un saumon fumé se régalera avec un Riesling Schlossberg de Adam.
Avec une belle dinde de Noël un Mailhol du Domaine Henry en Saint Georges d'Orques ou un Tignanello de la Maison Marchesi Antinori.
Avec un bar en sauce beurre échalotte un Puligny Montrachet les Pucelles de chez Thierry Poirier.
Pour aider à la digestion une petite eau de vie de Prune de Louis Roque à Souillac.
Avec un bon reblochon de Savoie un 1803 du Château La Salade en Pic Saint Loup.
Pour le dessert la traditionnelle buche de Noël suivie des non moins traditionnels 13 mendiants ou desserts de Provence se verra bien assortie d'un Moscato d'Asti de Montaribaldi.
Enfin pour couronner la soirée un Cognac Napoléon de Daniel Bouju.

Si vous n'avez pas trouvé votre bonheur dans la liste ci-dessus, n'hésitez pas à demander conseil à votre caviste !

Votre sommelier caviste vous souhaite un excellent repas

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Crédit: 1855 SA. (1995-2012) - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération.