vendredi 17 mai 2013

Quel Vin avec des Gambas Flambées ?

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Un vin liquoreux et pas n'importe lequel !
En savoir plus




Chaume 2011
Château Pierre Bise Claude Papin
Coteaux du Layon Chaume



Les vins moelleux et liquoreux ont besoin d'être redécouverts !

Qu'elles soient flambées au cognac, au whisky, au pastis, les
gambas
, ou plus généralement les crustacés, se marient à merveille
avec les vins moelleux et liquoreux. Essayez !


Notre coup de coeur cette semaine est réservé au Château
Pierre Bise
pour l'ensemble de ses cuvées et plus spécialement
pour son Chaume 2011 qui bénéficie d'un rapport qualité prix incroyable et qui nous a comblé par sa longueur en bouche, son équilibre parfait entre le citron et la cérise confite. Une merveille !






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Château Coquillas 2011
Pessac Léognan

Le nom de "Coquillas" évoque la présence de nombreux coquillages dans plusieurs parcelles de la propriété.
Cette cuvée présente une robe grenat assez profond, un nez de fruits noirs frais, réglisse et une touche de fumé. La bouche est toute en harmonie.
Une belle structure acide-alcool-tanins, finissant assez longue sur des notes minérales et finement poivrées.
A déguster en accompagnement d'une pièce de bœuf aux champignons, d'une lotte à l'américaine, d'un canard aux trois poivres, ou encore de fromages à pâte molle.




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Tour des Gendres, Clos Maia, 100/100 Parker, Saumur-Champigny, Chateau de Nages...

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Bergerac - Côtes de Bergerac
La famille De Conti a acquis ce domaine en 1925, qui compte aujourd'hui 52 ha en AOC Bergerac. Luc De Conti mène l'ensemble du vignoble en agriculture biologique depuis 1994, et reçoit une certification en 2005. Il produit des cuvées justes et maîtrisées qui révèlent toutes les richesses d'un magnifique terroir.
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Château Smith Haut Lafitte 2009
Pessac-Léognan - 100/100 Parker
Voici l'un des châteaux les plus renommés parmi les Grands Crus Classés de Graves grâce à l'élégance exemplaire de ses vins rouges. Découvrez un opus 2009 dans une rare combinaison de puissance, de richesse associe´ a` une exceptionnelle e´le´gance et de´licatesse des tanins. Un absolu...
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Clos Maïa
Grands vins du Languedoc
Ce petit domaine (à peine plus de 4 ha) est la propriété de Géraldine Laval, une vigneronne passionnée qui s'est installée sur les Terrasees du Larzac en 2009. Elle produit une gamme cohérente, avec des vins fins et délicats, très digestes, à la fois authentiques et typiques des cépages languedociens.
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Château de Nages
Costières de Nîmes
Ce domaine fait partie des Vignobles Michel Gassier, au sein d'une famille de vignerons de père en fils depuis quatre générations. Le vignoble est désormais en conversion à l'agriculture biologique, et sur les beaux terroirs de galets du Rhône Sud, produit des cuvées chaudes et authentiques, impressionnantes de fraîcheur !
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Quel vin sur des asperges ?
Muscat d'Alsace sec
La saison des asperges bat son plein. Vertes et fraîches, l'accord n'est pas toujours facile, surtout avec les divers accompagnements possibles et l'amertume dont le vin doit s'accommoder. Notre préférence se porte sur ce Muscat d'Alsace de la Maison Trimbach, jeune, sec avec un joli fruit. Bon appétit !
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Le P'tit Domaine
Saumur-Champigny
Passionné, Richard Desouche dirige ce tout petit domaine de 2,5 ha, qu'il cultive en agriculture biologique certifiée à partir du millésime 2012. Des vinifications traditionnelles en cuve inox et des élevages en barrique sans bois neuf permettent de conserver la fraîcheur du fruit, qui caractérise si bien ses cuvées.
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Barrica 2010 - DO Yecla
Au sein de la DO Yecla, cette belle bodega s'est toujours illustrée par l'élégance de son travail sur des cépages comme le mourvèdre. Ses cuvées sont toujours très appréciées des amateurs et de la presse spécialisée, à l'image de cette cuvée, à la fois corsée, dense et savoureuse !
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